印度家政服务公司UrbanClap获5000万美元D轮融资

印度家政服务公司UrbanClap获5000万美元D轮融资
2018年12月01日 15:18 新浪财经综合

  文章转自:36氪

  成立4年的印度家政服务公司 UrbanClap,已完成5000万美元D轮融资。

  本轮融资由Steadview Capital 领投(该公司管理着超过10亿美元的对冲基金),原有投资者Vy Capital跟投。据Crunchbase数据,UrbanClap目前为止总融资金额达到1.1亿美元。

  UrbanClap 为平台模式,将服务人员(如清洁工、维修人员、美容师)和10个印度的消费者连接起来。平台将这些服务人员定义为小微经营者(Micro-franchisees),根据联合创始人/CEO Abhiraj Bhal提供的一组数据,平台支持15000名这样的小微经营者,且交易量达到每月450,000单。

  “小微经营者”是一个有趣的定义,即使在科技圈流行语中也很少听到这个说法。但Bhal 解释称,公司愿景是服务人员能够赚到更多的钱,同时能够对工作有更强的控制力。

  比如一般而言,一位线下服务工作人员的薪水在10000-15000卢比(最高215美元)区间,而UrbanClap 模式提供了一个更灵活的选择,一方面赚得更多,另一方面更有效地管理工作时间。

  “让服务人员成为个人企业家”,Bhal说,他们的收入将增长2-3倍,涨幅达到8倍也不是不可能的——这是能够改变生活的经历。

  除了在工作层面提供帮助,UrbanClap也提供培训、信贷以及基本银行服务。

  但平台也有平台的规则,入驻服务人员需要经过面对面的筛选,通过率在20%-25%。筛选过程中考虑的因素有背景调查、是否有犯罪记录,同时也有技能测试。

  平台鼓励服务人员专职从事这项工作,但并不是硬性要求。不过平台服务人员需要穿着UrbanClap 的服装,服务消费者时代表的是UrbanClap 品牌。

  因此,平台需要设定平台规则,有鼓励,也有一定程度的监督。比如30/50的评分低于4.0,平台将停止派单。被停止派单的员工有机会通过申请、重新培训而重返平台,除非被投诉的原因是态度恶劣、存在误导行为,或其它严重的行为不端。

  Bhal 拒绝提供被停止派单人员的具体数字,但称保留率是健康的。

  6个月前,UrbanClap从印度扩展到迪拜,所以我们有理由认为,新资本的注入将用于进一步的市场扩张。

  但 Bhal 表示,公司正在拓展印度的二线城市,并巩固现有城市的市场份额。简言之,暂无出海计划。

  至于迪拜,“与其说是海外扩张,不如说是印度市场的延伸(迪拜有很多印度及南亚人基础),有点像美国公司进入加拿大。”Bhal认为,印度和迪拜都拥有足够的拓展空间,都是还未被充分渗透的市场。

  在阐述这一点时Bhal还提到,在线服务只是印度本地生活服务的一小部分。

  “我们需要将线下市场的数字渗透率提高1倍。”Bhal对于未来的增长十分乐观,认为将有10倍、20倍甚至100倍的增长。他并未透露目前的收入细节,只提到了收入每年3倍的增长。公司目前尚未盈利。

  竞争对手Housejoy 在今年遇到了一些问题,导致裁员、甚至寻求收购。Bhal 没有直接对这些报道做出回应,但他表示,如果公司要进行收购,目的是进入尚未被覆盖的市场,而不是为了增长而增长(出于竞争目的)。

  对于最终的退出路径,Bhal 很乐观。“最终我们会寻求上市”,但距离上市估计还有几年的时间,在那之前我们要成为一家可规模化的、盈利的公司。

责任编辑:孟行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间