钞票也不一定都是纸币 这些国家的钱不怕洗衣机

钞票也不一定都是纸币 这些国家的钱不怕洗衣机
2018年11月18日 18:13 新浪财经-自媒体综合

  世上最悲痛的洗衣服是怎样的?那就是晾衣服才发现衣兜里遗漏的钱被洗成渣。“太阳晒干了我的钱渣,却晒不干我流泪的心。”

  世上最心酸的私房钱是怎样的?那就是耗子发现的比老婆早,一沓钞票不仅受潮发霉,还被老鼠咬的残缺不全。

  但这种烦恼在有的国家并不存在。英国央行行长卡尼近日宣布,新版的50英镑钞票将采用塑料钞,这意味着英镑钞票将全盘塑料化。据悉,如果采用塑料钞比纸币的使用寿命将延长2.5倍,更耐磨,不易折断,也不怕揉洗。

  在此次推出50英镑塑料钞之前,英格兰银行实则从2015年开始至今已经发行了两枚塑料钞,分别是2015年9月13日发行的印有丘吉尔头像的5镑,以及2017年9月14日发行的印有简·奥斯汀头像的10镑。而印有画家威廉·特纳头像的20镑将于2020年面世,50镑则将随后发行。

  但英国并非世界上第一个采用塑料钞的国家,目前已有多个国家(地区)发行了塑料钞,其中就包括了中国。不仅如此,除了我们通常见到的横板钞票,还有不少国家的钞票是竖版的。

5澳元正面。李立芳/拍摄5澳元正面。李立芳/拍摄

  全球首个发行塑料钞的国家:澳大利亚

  澳大利亚是世界上最早发行和使用塑料钞票的国家。

  据了解,澳大利亚当面决定以聚酯材料代替纸张,经过了近30年的研制才投入使用。塑料钞的制造成本虽然高于纸钞,但同样的,使用寿命也更长。同时,塑料钞还具有抗污能力强、防伪效果好、使用寿命长等优势,放在洗衣机里也不怕。

 5澳元背面。李立芳/拍摄 5澳元背面。李立芳/拍摄

  自1988年塑料钞正式问世以来,目前多个国家(地区)已经发行了塑料钞,比如新西兰、加拿大、文莱、越南、罗马尼亚、巴布亚新几内亚等国。而中国人民银行于2000年发行的“迎接新世纪”的100元纪念钞,以及香港特区政府发行的10元港币、新台币50周年纪念钞均是塑料材质。

  这些国家的钞票是竖版

  不仅材质有不同,在排版上也有区别。目前世界上大多国家的流通货币都是横板,但也有一些国家选择发行较为独特的竖版钞票。

  英国北爱尔兰银行就将于明年年初发行英国第一版竖版钞票,首先面世的是5镑和10镑的钞票。10镑钞票上将印有北爱尔兰厄恩湖爱尔兰野兔和吉尔德玫瑰灌木,5镑钞票上则是斯特兰福德湖和布伦特鹅。

  除了英国,还有部分的欧美国家也曾发行过竖版钞票,比如被称为“世界十大最美纸币”之一的瑞士法郎,以及委内瑞拉的 “强势玻利瓦尔”等。

  而早在宋朝,中国就推出了竖版钞票:交子。资料显示,发行于北宋于仁宗天圣元年(1023年)的货币,曾作为官方法定的货币,在四川境内流通近80年。交子是中国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国(1692年)、法国(1716年)等西方国家发行纸币要早六七百年。

  (部分内容来自公开资料)

  来源:国是直通车

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:魏雨

钞票 塑料 纸币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间