日本对服务业投资热潮或让其服务精神丢掉"人情味"

日本对服务业投资热潮或让其服务精神丢掉"人情味"
2018年11月05日 19:45 环球网

  英媒:日本对服务业投资热潮可能让其服务精神逐渐丢掉“人情味”

  据英国路透社11月5日报道,日本的资本支出热潮正逐渐转向服务业,这使得人们担心自助结账系统和软件会使日本引以为豪的“无微不至的服务精神” (omotenashi)发生改变,令其中的“人情味”逐渐消失。

  报道说,经济力量的作用是不可否认的,预计在未来半个世纪,日本劳动年龄人口将减少约三分之一,日本企业劳动力供不应求。而借助自动化可以提高生产率,并消除了经济增长的瓶颈,但这标志着日本以客户为王的服务导向文化的倒退。

  世界经济论坛一项有关旅游业的研究显示,omotenashi助力日本在2017年顾客满意度方面位列榜首。omotenashi体现了与顾客之间强烈的个人互动,对哪怕是最轻微的要求都能做出极致的回应,只说最礼貌的日语,并且经常鞠躬。就连超市和经济型酒店的员工也接受过鞠躬、礼貌地说话训练,他们比大多数国外同行更体贴。

  但现在日本企业不得不考虑自身能承担的起多大的人文关怀,新工作岗位与求职者的比例已经达到了40年来的最高水平,可能还会进一步上升。联合国表示,日本的劳动年龄人口将从2015年的7810万人下降至2065年的5070万人,下降比例达35%。

  从2016年第四季度开始加速的日本服务业资本支出今年上半年增长了9.2%,在近三年来增长最快。这种投资可能会产生回报,日本是七国集团中生产率最低的国家。

  不过,也有一些日本企业表示,机器可以帮助他们保持omotenashi中的人情味,提高服务水平。(实习编译:王亚楠 审稿:谭利娅)

责任编辑:魏雨

日本企业 服务业 人情味

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间