830亿美元!美国财政部将发行创纪录美债

830亿美元!美国财政部将发行创纪录美债
2018年11月05日 15:28 新浪财经-自媒体综合

  10月全球股市动荡刚过,在11月美国中期选举与全球贸易依旧承压的关键时刻,美国财政部本周创纪录的830亿美元发债规模,令债市严阵以待,十年期美债收益率也再度逼近7年高位。

  美国财政部本周将进行创纪录的830亿美元的国债拍卖,其中543亿美元用于偿还11月15日到期的私人持有的各期限美债,同时287亿美元为新增募资。

  这是美国连续第四个季度扩大债券拍卖规模,8月前值为780亿美元。上一个历史新高纪录是2009年的810亿美元。

  上述830亿美元的部分品种债券拍卖计划包括:11月5日(周一)标售370亿美元的3年期美债,11月6日标售270亿美元的10年期美债,以及11月7日标售190亿美元的30年期美债。

  此外,美国财政部还计划增加2年、3年和5年期国债发行规模,未来两个月每个月都将增加上述中短债的拍卖规模10亿美元,到2019年1月底的拍卖规模共增加20亿美元。11月将新增10亿美元的7年、10年和30年期长债拍卖,调整后的整体规模维持到明年1月不变。11月还将新增10亿美元的2年期浮动利率短债拍卖。

  债市面临的三大风险

  彭博社称,这将为更高收益率扫清障碍,市场普遍预计政策制定者将表明12月再次加息的意图。

  大超市场预期的美国10月非农就业数据和时薪增幅,上周五推动美债收益率再次上涨,十年期国债收益率达到3.22%,接近9月达到的七年高点3.26%。

  市场担忧的另一大风险点则是美联储削减资产负债表。彭博社报道称,在摩根士丹利固收投资经理Jim Caron看来,美联储关于缩表的表态有其需要关注。美联储持有的国债和抵押贷款债务下降速度快于预期,可能推动国债收益率走高。

  而且,在国债市场上,美联储的缩减资产负债表的行为和财政部寻求削减1万亿美元赤字的影响叠加,将加剧国债发行压力。

  当然,市场面临最重要的风险之一,还是美联储带来的紧缩风险,特别是如果美联储再次暗示将加息至超过3%的中性水平。

  经济好失业率低 为啥还要靠扩大发债过日子?

  美国财政部表示,尽管未来三个月不会改变通胀保值债券TIPS的供应,但2019年的整体发行规模将新增200-300亿美元。

  美国财政部认为,税改、联邦支出增加和人口老龄化,都令预算赤字不断扩大;美联储也已经开启缩表整一年,月度缩表规模按照程序设计将创新高,因此需要提高长期美债的发行规模。

  尽管美国财政部为持续膨胀的发展规模辩护,金融博客Zerohedge依旧警告,无止境地增加发债规模,会令非美国央行的买家要求更高利率,未来几年偿债成本只会更高;同时,在GDP增速多年新高和失业率接近半个世纪最低时,用宽财政来刺激经济,可能令下一次经济衰退更加可怕,因为财政政策空间耗尽了。

  今年10月结束的2018年财年是特朗普任期内第一个完整财年,美国联邦赤字上升至7790亿美元,较上一财年高出1130亿美元或17%,并创下2012年以来的总量新高。

  无党派的国会预算办公室预计,2019财年预算赤字将触及9730亿美元,到2020年财年突破1万亿。高盛则认为,2019财年的赤字就会突破万亿门槛,到2020年涨至1.25万亿美元。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:于健 SF069

美债 创纪录 美国财政部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间