美财政部下周拍卖创纪录债券 规模超越08年金融危机

美财政部下周拍卖创纪录债券 规模超越08年金融危机
2018年11月01日 03:24 新浪财经综合

  美国财政部周三(10月31日)发布了季度再融资声明,下周举办的附息债券拍卖规模将创历史新高,一举超越1930年代大萧条和2008年金融危机时的发债规模。

  声明称,约有543亿美元的私人持有各期限美国国债将于2018年11月15日到期,美国财政部决定在下周提供830亿美元的国债进行再融资,这将提供新增募资287亿美元。

  分析指出,这是美国连续第四个季度扩大再融资拍卖的发债规模,8月前值为780亿美元。上一个历史新高纪录是2009年的810亿美元,当时美国正试图从大萧条以来最严重的危机中复苏。

  上述830亿美元的部分品种债券拍卖计划包括:11月5日(下周一)标售370亿美元的3年期美债,11月6日标售270亿美元的10年期美债,以及11月7日标售190亿美元的30年期美债。

  此外,美国财政部还计划增加2年、3年和5年期国债发行规模,未来两个月每个月都将增加上述中短债的拍卖规模10亿美元,到2019年1月底的拍卖规模共增加20亿美元。11月将新增10亿美元的7年、10年和30年期长债拍卖,调整后的整体规模维持到明年1月不变。11月还将新增10亿美元的2年期浮动利率短债拍卖。

(上图来自金融博客Zerohedge)(上图来自金融博客Zerohedge)

  美国财政部表示,未来三个月新增债券发行规模,与大部分一级交易商的预期一致,也符合上季度的操作实践。调整后的债券成熟期加权平均值将稳定在当前水平附近。尽管未来三个月不会改变通胀保值债券TIPS的供应,但2019年的整体发行规模将新增200-300亿美元。

  创新高的季度再融资规模和四季度增发国债的计划,今日直接推涨了美国主要期限国债的收益率。10年期美债收益率最高涨5个基点,至3.162%,接近10月初触及的七年新高3.261%。30年期美债收益率最高涨4个基点,上逼3.40%关口,10月初曾创四年新高3.446%。

  美国财政部认为,税改、联邦支出增加和人口老龄化,都令预算赤字不断扩大。美联储也已经开启缩表整一年,月度缩表规模按照程序设计将创新高。因此需要提高长期美债的发行规模。财长姆努钦一再重申,美债是全球最大和最具流动性的市场,对美国政府债券的需求保持强劲。

  但素以“毒舌”著称的金融博客Zerohedge指出,今年美国财政部计划标售1.34万亿美元的新债,比2017年规模至少翻倍,这提供了很多警示信号。

  一方面,无止境地增加发债规模,会令非美国央行的买家要求更高利率,美国已在支付5000亿美元的利息,未来几年偿债成本只会更高。同时,在GDP增速多年新高和失业率接近半个世纪最低时,用宽财政来刺激经济,可能令下一次经济衰退更加可怕,因为财政政策空间没有了:

  “除非美国经济陷入衰退,这样大量的资金会从高风险的股市撤退到债市来避难,才能抵消更大规模的净新增国债供应量。”

  彭博社也认为,在国会中期选举前不到一周宣布大规模标售国债,可能会令更多人注意到特朗普就任美国总统后不断飙升的联邦赤字。此前,特朗普经常批评奥巴马政府扩大预算赤字,甚至曾在2012年建议,若国会不能平衡预算,应禁止议员们寻求连任,均与现在行动不符。

  今年10月结束的2018年财年是特朗普任期内第一个完整财年,美国联邦赤字上升至7790亿美元,较上一财年高出1130亿美元或17%,并创下2012年以来的总量新高。无党派的国会预算办公室预计,2019财年预算赤字将触及9730亿美元,到2020年财年突破1万亿。高盛则认为,2019财年的赤字就会突破万亿门槛,到2020年涨至1.25万亿美元。

(上图来自金融博客Zerohedge)(上图来自金融博客Zerohedge)

责任编辑:张宁

财政部 债券 拍卖
相关专题: 美股精选资讯专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间