【头条研报】航空公司11月数据发布一公司表现亮眼

【头条研报】航空公司11月数据发布一公司表现亮眼
2018年12月21日 08:11 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  《头条研报》——汲取研究精华,捕捉资金走向,潜伏市场预期。

  消息面

  11月航空公司数据发布,国航、东航、南航、吉祥、春秋ASK(可用座位/公里)增速分别为7.3%、9.4%、11.3%、8.2%、13.48%,RPK(收入客公里)增速分别为5.0%、8.8%、9.8%、7.7%、13.97%,客座率同比增长-1.8%、-0.5%、-1.8、-0.3、0.38。横向对比来看,春秋航空经营数据表现亮眼。

  机构研究

  光大证券认为:

  航空业随着世界经济的发展、居民收入的提高,慢慢普及发展。目前在欧美发达国家,经济发展趋于平缓,居民收入水平高,航空业发展相对平稳。而中国民航本来起步较晚,同时国内经济高速发展为航空业发展打下了坚实的基础。长期来看,国内民航运输业仍然处于成长期。

  航空行业服务差异化需求导致低成本航空的兴起。对于大多数消费者而言,经济舱的票价门槛也不够亲民,导致廉价航空公司,也称低成本航空公司,逐渐发展起来。低成本航空主要通过削减服务内容,进一步降低机票价格,吸引了不少对价格敏感的旅客,美国的西南航空公司、国内的春秋航空都是廉价航空的代表。

  春秋航空是中国首批民营航空公司之一,定位于低成本航空业务模式。公司主运营基地在上海虹桥机场、浦东机场。2018年上半年,公司完成运输总周转量1,539百万吨公里,同比增长15.4%;完成旅客周转量16,998百万人公里,同比增长15.1%;运输旅客953万人,同比增长14.5%;客座率为89.3%,同比下降2.5个百分点;实现营业收入63.3亿元,同比增长25.0%。

  光大证券投资策略:

  中国民航业起步较晚,国内航空公司仍然处于抱团卡位阶段。长期来看,国内民航运输业还处于成长期,国内行业竞争格局趋于稳定,推荐三大区域龙头中国国航东方航空南方航空,以及具有高成长性的民营航空吉祥航空春秋航空

  申万宏源认为:

  第三季度春秋航空整体座公里(ASK)增长13.69%,其中国内、国际和地区分别增长9.75%、21.31%和26.26%。供给侧改革实施已满一年,春秋航空国内ASK 增速虽有略微下滑,但仍明显快于行业平均水平,而国际航线ASK 增速逆势提高,大幅拉升整体增速,改革影响偏弱。作为国内最大的低成本航司,春秋航空积极开拓新基地航点,在一线城市外大力开展全服务航司难以覆盖的二三线市场,有效对冲时刻增速放缓的负面影响,长期快速发展势头不减。第三季度春秋航空营业成本为30.19 亿元,同比增长20.05%。增速虽与前两个季度持平,但第三季度平均航空燃油价格上涨约43%,远快于前两季度,表明春秋航空非油成本第三季度增速大幅下降,成本管控仍旧高效。第三季度春秋航空销售费用仅为0.56 亿元,同比下降30.3%,在特有的直营模式下春秋航空刚性销售费用较少,优化空间较大,直接利好业绩的快速增长。

  申万宏源投资策略:维持春秋航空买入评级

  声明:此文属于专业人士对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:尹菁华

头条研报 龙头 标的
相关专题: 《头条研报》专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 苏州龙杰 603332 --
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 --
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 罗博特科 300757 21.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间