[头条研报]浴火重生 2019年宏观展望与大类资产配置

[头条研报]浴火重生 2019年宏观展望与大类资产配置
2018年12月03日 16:02 新浪财经

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  一、改供给转杠杆 去杠杆结束了?

  08 年全球金融危机后,发达经济体需求一蹶不振,国内开启了需求端的刺激政策。 刺激政策带来经济短期回升的同时,也带来了遗留问题。 15 年开始的供给侧改革加速了市场出清, 但也转移了杠杆。 去产能的结果是杠杆从上游行业向下游转移; 去库存的结果是杠杆从企业向居民转移; 紧信用环境对民营企业的冲击较大。 当前我国非金融部门的杠杆率仍在 251%的高位,防风险依然会继续。

  二、经济再度下行 刺激工具有限

  在紧信用的环境下,经济增速大幅下行,但当前刺激工具越来越少,根本原因在于我国的杠杆只是发生了转移, 并没有去掉。 从国际经验来看,杠杆易升难降, 中国需要优化杠杆结构,去掉“坏”的杠杆,减轻经济前行的负担。 我们认为依靠房地产强刺激拉动中国经济的时代已经终结,而地方隐性负债扩张牵制基建增速,宽信用效果有限, 预计 2019 年我国 GDP 增速将降至 6.0%,居民和企业部门存在被动去杠杆、 局部出清的压力,经济面临的通缩风险上升。

  三、股市四大主线 债市长期利好

  站在长期视角来看当前经济,我们认为当前是经济增速换挡阵痛期,也是经济增长的自然规律。 中国的资本市场依然存在结构性的投资机会,主要把握以下四大投资主线:一是新经济高增长;二是政府加杠杆;三是周期行业集中度提升;四是消费升级和高端消费。从大类资产类别来看,货币宽松但信用仍紧,经济趋于下行,对利率和高等级债券资产构成利好,未来汇率会让位于利率下行。

  四、全球经济减速 避险推升黄金

  从全球经济的大背景来看, 08 年以后发达经济需求一蹶不振,中国通过刺激房地产和基建,逐渐成为全球增量需求的重要来源,领先欧美经济指标。今年以来,中国、欧洲、日本经济均大幅放缓, 预计未来美国经济增速也会回落,全球经济从分化走向收敛,将出现一致减速的局面,黄金的投资价值会凸显出来。(中泰证券)

责任编辑:高艳云

头条研报 龙头 标的
相关专题: 《头条研报》专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间