资金承压难挡大手笔并购冲动 日盈电子新建项目或面临终止风险

资金承压难挡大手笔并购冲动 日盈电子新建项目或面临终止风险
2021年06月19日 11:36 贝果财经

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  本报记者/夏治斌/张家振/上海报道

  “公司收购两家德国公司部分股权,但不管理,不分红,没收入。这笔投资的目的是什么?”6月15日,一位关心江苏日盈电子股份有限公司(603286.SH,以下简称“日盈电子”)的投资者提出了上述疑问。

  日盈电子相关负责人则回复称:“公司收购德国公司的原因在公告中已经有所披露,由于国外疫情原因,公司目前无法更进一步开展与德国公司的合作,待全球疫情有所缓解,公司会按计划开展进一步合作。”

  事实上,上述收购德国公司部分股权的交易,只是日盈电子众多并购交易的缩影。6月11日,公司发布公告称,正在筹划通过发行股份及支付现金的方式购买江苏朗恩斯科技股份有限公司(以下简称“朗恩斯”)不低于73.3356%的股份,同时募集配套资金。

  除了并购交易外,5月28日,日盈电子5G智能化汽车零部件制造项目在常州经开区开工。对于上述项目,日盈电子曾发布公告称,由于项目的建设投资金额较大,基于公司目前的现金流状况,不足以满足新项目的建设资金需求。

  对于该项目的资金筹集渠道以及公司与德国公司合作进展等问题,6月15日~16日,《中国经营报》记者多次致电并致函日盈电子董事会办公室。相关工作人员表示,由于公司正在进行重大资产重组,暂时不方便接受采访。

  两年内三次并购

  作为日盈电子本次收购部分股权的标的公司,朗恩斯成立于2007年9月,主要经营智能车灯、汽车照明控制系统、电机控制系统等汽车电子产品的研发、制造与销售。

  其中,孙辉、孙亚峰父子俩分别持有朗恩斯57.9182%的股份和15.4174%的股份,即此番日盈电子收购的股份为孙辉父子俩持有的全部股份。而由于上述交易预计构成重大资产重组,日盈电子股票自6月15日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

  日盈电子方面表示:“鉴于本次交易尚处于筹划阶段,公司尚未与交易对方签订正式的交易协议,具体交易方案仍在论证中,尚存在不确定性。”

  记者注意到,日盈电子近两年的收购交易颇为频繁。2020年2月26日,日盈电子发布公告称,公司与长春众鼎科技有限公司(以下简称“众鼎科技”)及其股东卢明、郭晓强签署《股份转让协议》及《增资协议》,公司拟以自有资金总计500万元通过现金收购及增资方式共计取得众鼎科技27.27%的股权。

  众鼎科技主营业务为汽车电子产品、半导体分立器件、光电子器件、计算机硬件及软件的研究与生产、开发、技术咨询服务和销售等。

  对于交易目的,日盈电子方面称:众鼎科技研发团队主要以研发制造高品质汽车电子产品为产业目标,拥有完整、科学的质量管理体系、高效快速的市场跟进和领先的专利技术及专业的研发能力。参股众鼎科技,通过合作可极大增强公司在汽车电子领域新产品的研发能力,同时进一步提升公司继续作为国内各大整车厂商在汽车电子零部件领域的一级供应商地位。

  不过,日盈电子方面也坦承,行业内原有竞争者和新进入竞争者加大资金、技术方面的投入也会加剧整个行业的竞争程度。尽管目前众鼎科技已经在市场上有一定地位,在细分行业具有较强的竞争能力,未来市场在面临日趋激烈竞争的情况下仍存在一定的不确定性。

  除此之外,2019年10月,日盈电子发布公告称,全资子公司日盈电子(香港)有限公司拟以自有资金总计177.68万欧元通过收购及增资方式取得德国两家公司各49%的股权。不过,日盈电子仅作为上述两家公司股权的投资方,不参与两家公司的实际经营与管理。

  “收购完成后,被收购股权的公司未来在其经营管理过程中,可能会存在运营管理风险、行业政策风险、国内业务推广不达预期等不可预测的因素,将影响公司投资收益。”日盈电子方面表示。

  日盈电子在其发布的2020年年报中称:“2021年公司将加深与德国参股子公司的战略合作,通过德国公司在欧洲与各大整车厂的长期合作基础,进一步巩固及提升日盈电子作为国内各大整车厂商供应商地位,同时也有助于加快公司产业的全球化布局。”

  不过,对于公司与德国公司无法进一步合作所带来的影响,日盈电子方面并未正面回复记者采访及回应投资者的疑问。

  新建项目资金承压

  日盈电子成立于1998年8月,主要从事汽车洗涤系统产品、汽车精密注塑件及小线束、汽车电子传感器等汽车零部件及摩托车线束等摩托车零部件的研发、生产和销售,已建成江苏省车用洗涤系统工程技术研究中心,并在常州和上海设立了研发中心。

  4月28日,日盈电子发布2020年年报称,2021年拟投资智能化汽车零部件制造项目,其中包括智能网联驾驶辅助系统、汽车智能洗涤系统、汽车传感系统、车用高速数据传输线束和精密注塑等产品。

  5月28日,日盈电子5G智能化汽车零部件制造项目在常州经开区开工,该项目总投资10亿元。该项目达产后,日盈电子将新增年产智能网联驾驶辅助系统25万套、汽车智能洗涤系统200万套、汽车传感系统500万套、车用高速数据传输线束2000万套、其他精密注塑件1.25亿件的生产能力。

  “公司的5G辅助驾驶新项目的10亿元资金从哪里来?投入项目后的固定资产都会成为公司资产吗?”6月15日,有投资者询问道。日盈电子方面回复称:“公司智能汽车零部件项目目前正在按序执行中。”

  记者注意到,2月27日,日盈电子发布的《关于投资建设5G智能化汽车零部件制造项目的公告》中,上述5G智能化汽车零部件制造项目的资金来源为自有及自筹资金,其中6.65亿元为固定资产投资,3.40亿元为流动资金。

  “本次项目建设投资金额较大,可能会对公司现金流造成压力。”日盈电子方面表示,“公司将统筹资金,采用包括但不限于以自有资金、金融机构借款、再融资或其他融资方式合理确定资金来源。”

  除此之外,日盈电子方面还表示,从短期影响来看,公司在项目建成后实现预期收益需要一定时间,在建成投产后的一段时间内,可能面临因固定资产折旧增加而影响公司合并报表盈利能力的风险。

  值得一提的是,对于5G智能化汽车零部件制造项目中的5个新建项目,是否与5G概念火热相关?3月1日,日盈电子方面发布风险提示公告称,5个新建项目与5G概念相关性不大,其中5G智能网联驾驶辅助系统仅依托于5G网络的相关操作,而汽车智能洗涤系统、汽车传感系统、车用高速数据传输线束、精密注塑件等项目是原有项目产业技术升级。

  据日盈电子方面介绍,新建5G智能网联驾驶辅助系统项目技术储备不足,目前仍在试制阶段,该项目尚未有市场运用场景,未来是否成功,仍存在较大不确定性,存在研发失败风险。同时,该项目目前没有达到量产的水平。

  资金承压之下,日盈电子也再次对新建项目面临总体资金不足问题进行风险提示。公司表示,由于上述项目建设投资金额较大,基于公司目前的现金流状况,不足以满足新项目的建设资金需求。

  数据显示,日盈电子2020年实现营业收入4.94亿元,同比下滑0.86%;实现净利润1475.71万元,同比下滑44.93%;扣非净利润1205.64万元,同比下滑37.74%。

  “公司将通过多种渠道进行资金筹措,后期如果公司经营业绩下滑,导致经营现金流净额下滑,同时银行收缩对公司的信用贷款,公司也无法通过其他方式进行融资,将会导致公司无法足额筹措项目所需资金,该新建项目将会面临调整、分期实施、甚至于项目终止的风险。”日盈电子方面表示。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梅香

日盈电子 汽车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-23 航宇科技 688239 --
  • 06-21 威高骨科 688161 36.22
  • 06-21 漱玉平民 301017 8.86
  • 06-21 利元亨 688499 38.85
  • 06-21 雷尔伟 301016 13.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部