浙江部分银行房贷考核上限调高1个或2个百分点

浙江部分银行房贷考核上限调高1个或2个百分点
2021年02月23日 12:52 第一财经

投资研报

【新能源汽车投资日报】电池材料价格节后走势分化,如何把握结构性机会?北上资金连续三天加仓1股

【食饮消费投资日报】张坤仍重仓白酒,生猪价下行周期存阿尔法机会,“金疙瘩”突破性增长,四大细分领域销售超预期

【硬核研报】重磅文件落地!农业板块8成个股飘红,哪些板块有望搭上顺风车?这些标的或暗藏机会(名单)

【碳中和投资日报】国务院发布绿色经济指导意见 燃料电池公司股价均创历史新高

  第四档上限增加1个百分点,第五档上限增加2个百分点。

  2月23日,第一财经记者获悉,在央行、银保监会联合下发《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(下称《通知》)之后,浙江地方监管也下发了辖区内的房地产贷款集中度细则。

  人民银行杭州中心支行、浙江银保监局近日发布的《关于贯彻落实银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求的通知》称,浙江辖内地方法人金融机构房地产贷款集中度管理要求确定如下:以第三档、第四档、第五档房地产贷款集中度管理要求为基准,第三档上限不变,第四档上限增加1个百分点,第五档上限增加2个百分点。

  浙江监管方面称,各级人民银行分支机构会同银保监会派出机构,对辖内地方法人金融机构加强指导,督促房地产贷款集中度超出管理要求的机构制定调整方案,明确按季调整目标,制定按季向管理要求边际收敛的具体举措。符合集中度管理要求的地方法人金融机构,应稳健开展房地产贷款业务,保持房地产贷款占比、个人住房贷款占比基本稳定。

  2020年12月31日,央行、银保监会下发的《通知》划分了五档10条红线,其中,第一档中资大型银行,房地产贷款和个人住房贷款占比上限分别为40%、32.5%;第二档中资中型银行,两项占比上限分别为27.5%、20%;第三档中资小型银行和非县域农合机构,两项占比上限分别为22.5%、17.5%;第四档县域农合机构,两项占比上限分别为17.5%、12.5%;第五档村镇银行,上限分别为12.5%、7.5%。

  “人民银行副省级城市中心支行以上分支机构会同所在地银保监会派出机构,可在充分论证的前提下,结合所在地经济金融发展水平、辖区内地方法人银行业金融机构的具体情况和系统性金融风险特点,以本通知第三档、第四档、第五档房地产贷款集中度管理要求为基准,在增减2.5个百分点的范围内,合理确定辖区内适用于相应档次的地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度管理要求。”央行、银保监会此前称。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部