王府井涨120%后公布利好坚称无内幕交易 北上资金提前埋伏1.8亿

王府井涨120%后公布利好坚称无内幕交易 北上资金提前埋伏1.8亿
2020年06月11日 07:19 数据宝

  炸锅!提前埋伏近2亿资金,他们内幕交易王府井?监管紧急出手,公司坚称没违规!美联储有动作

  吴琦 数据宝

  王府井内幕交易嫌疑引起监管层关注,公司称内幕知情人没有违反保密义务行为,北上资金提前买入近2亿元。

  王府井暴涨120%后公布利好,坚称无内幕交易

  王府井股价暴涨120%后利好公布,被市场和媒体强烈质疑为内幕交易,甚至有媒体称其为“内幕交易之王”。王府井事件也引起了监管层注意,6月10日晚间,上交所向王府井发出监管工作函,就公司获得免税品经营资质及股价波动相关事项明确监管要求。

  昨日晚间,王府井就公司股票异常波动公告称,经核实,公司知悉该项业务的内幕知情人没有违反保密义务行为,也没有其他违反有关法律法规的情形。公司董事、监事、高级管理人员在公司此次股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情况。这是公司自4月底以来,首次发布股票异常波动公告。

  公司的回应不仅没有打消投资者的质疑,反而引来了更多的质疑。在多个股票社区,王府井的话题热度居高不下,仍有众多投资者发出内幕交易的质疑。股吧人气也快速攀升至第2名,市场关注度极高。

  6月9日晚,王府井公司发布公告称,公司被授予免税品经营资质,允许公司经营免税品零售业务。6月10日,王府井以涨停价开盘,虽然早盘短暂打开涨停,但随后封死涨停板,全天放量成交11.82亿元,截至收盘,涨停板上仍有5.15万手封单。

  数据显示,目前,全国拥有免税运营牌照的公司不到10家,比如中免、日上、中出服等,事实上在A股上市公司中,仅有中国国旅真正涉及该类业务,王府井集团是商企中首家拿到免税品经营资质的企业,可以说是非常稀缺的。

  事实上,公司一季度业绩下滑75.76%,此时能够获得如此稀缺的免税运营牌照,对公司无疑是一大利好。不过,此时公司的股价已处于高位,数据显示,早在4月29号,公司股价开始启动,在发布免税品经营资质公告之前的27个交易日内涨了120%,并且仅有4天K线收阴,这无疑会引发投资者的质疑。

  与之形成鲜明对比的是同样将涉及免税业务的格力地产,格力地产5月11日开始停牌,停牌前几日股价无一日涨停,5月23日披露拟向珠海市国资委、城建集团发行股份并支付现金购买其持有的免税集团100%股权,公司股价复牌后收获8个涨停板,按5月8日停牌前的5.3元/股计算,格力地产复牌以来,股价最高涨幅超130%。格力地产的股东们能够坐享公司通过资本运作带来的溢价,而早前丢了筹码的王府井股东们却唯有忿忿不平了。

  北上资金先知先觉?提前埋伏1.8亿元

  王府井利好公布前暴涨120%多,不排除有资金提前知道消息,埋伏炒作,从王府井近期的资金流向数据可一探究竟。

  从昨日盘后交易所公布的龙虎榜数据来看,沪股通在近3日内买入王府井1.18亿元,卖出9048万元,均处于买一卖一的席位,是王府井近三日最大的资金参与方。

  除了昨日,6月2日王府井还上过一次龙虎榜,无独有偶,当天买一卖一席位也均为沪股通,买入5594万元,卖出8829万元。从两次龙虎榜数据,让人不禁猜想,难道北上资金是王府井本轮暴涨的重要参与方?

  证券时报·数据宝查阅2月份以来北上资金持股数据发现,从2月份至4月底,沪股通持股王府井在600万股上下波动,而4月底之前,王府井股价走势波澜不惊。

  转折发生从4月底5月初,北上资金持股数量开始快速攀升,5月11日持股突破1000万股,到5月底最高持股数超1600多万股,增仓1000多万股。恰巧的是,王府井股价启动也在4月底5月初,两者的数据高度重合。

  这是巧合还是背后另有原因,不得而知,但可以肯定的是,北上资金是本轮王府井股价暴涨最大受益方之一。从买入资金看,5月以来,北上资金增仓1000多万股,以王府井5月份均价18元左右来计算,买入资金达1.8亿元。不考虑昨日交易,北上资金最新持股1600多万股,持股市值4.8亿元。

  北上资金OR游资?

  通过深股通和沪股通进行A股交易的资金统称为北上资金,数据宝统计显示,今年以来,沪股通席位共出现在龙虎榜中198次,共涉及115只股票,深股通席位共出现在龙虎榜中769次,共涉及337只股票。

  沪股通席位出现在旭升股份泉峰汽车中国卫通赛腾股份龙虎榜的次数居多,分别为14次、8次、7次和6次。深股通席位出现在达安基因海王生物龙虎榜的次数最多,均有10次,出现在奥美医疗常山北明供销大集红日药业以岭药业神州泰岳龙虎榜的次数均有9次。

  在传统印象中,北上资金偏好A股拥有优质核心资产公司,而上述提到的个股在今年都曾在短期内出现暴涨,如神州泰岳、以岭药业、达安基因和沙钢股份的年内涨幅至今仍翻倍。

  由此可见,北上资金通过沪股通和深股通的席位追涨杀跌、追逐热点的风格不输国内的知名游资。北上资金的风格越来越多样化,但是不能成为法外之地,对于扰乱资本市场的行为,应该一视同仁,受到严格监管。

  中概股频繁熔断,美联储维持利率不变

  今日凌晨02:00,美联储发布声明称,基准利率将维持在0%-0.25%不变,承诺使用所有工具支撑美国经济,会议纪要中表述为“至少以当前的步伐”购买国债和住房抵押贷款支持债券,多数委员还认为目前近零的基准利率将会维持到2022年底,另外,美联储预计今年美国经济增速为-6.5%,2021年将恢复至5%,2022年恢复至3.5%。

  在美联储发布最新政策会议和经济预测结果后,盘中美国三个股指拉升后,尾盘稍有回落。纳斯达克综合指数上涨0.67%,至10020.35点,为有史以来首次收盘价站上10000点上方,标普500收盘下跌0.53%,道琼斯指数跌1.04%。美股金融股和能源股全线走低,大型科技股集体上涨,特斯拉涨近9%,收盘价首次站上1000美元,创记录。

  中概股这2日的股价走势成迷,多股出现无理由的暴涨暴跌现象,且多只个股触发熔断。据统计,隔夜在美上市的多只中概股成交量激增几十倍,走势普遍大幅冲高回落,盘中共触发了80次熔断。

  房多多开盘一度暴涨46%,触及熔断,随后跳水转跌,收盘下跌66.38%;嘉银金科盘中飙涨逾900%,收盘涨96.61%;稳盛金融最高涨752%,收盘涨169%;金融界涨盘中逾110%,收盘涨51.52%;普惠财富盘中涨逾60%,收盘涨23%;美美证券此前半个月暴涨超5倍,今日收盘暴跌56.87%。

  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 国盛智科 688558 --
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 秦川物联 688528 --
  • 06-16 甘李药业 603087 --
  • 06-12 新天绿能 600956 3.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间