新浪财经

3万亿打中石油将创冻资新高

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 00:52 上海商报

  中石油今天网上申购,昨天大盘患严重“贫血症”。无论资金大小,“打中石油新股”已经成了全股民运动。

  据研究人员分析,中石油A股IPO冻结的资金量超过3万亿是铁板钉钉的事。如此一来,中签率必然不高。如果在一级市场和中石油擦肩而过的话,会否在二级市场增持呢?出人意料的是,多数受访者,包括机构,却表现出了与申购中国远洋(601919)时不一样的犹豫。

  22倍PE发行

  中石油是有“良心”公司

  参与申购的几名中小散户一致认为,中石油是一家有“良心”的上市公司。“良心”表现在何处?

  一分析人士表示,16.7元的申购价格就是在让利给国内投资者。一名参加了上海路演的分析师告诉记者,各家机构给予的询价区间最高已经超过了20元,最低在15元左右。“中石油最终把发行上限定在16.7元确实是有所折让的。”

  昨天中石油H股收盘价为19.12港元,16.7元等于是在19.12港元上打了个八七折。对应的全面摊薄后的市盈率也仅有22.44倍,比之前一家回航的巨无霸中国神华(601088)44.76倍的市盈率确实低了不少。

  “从昨天盘面的表现就可看出,中石油的网上申购将会有多少资金来追逐热捧。”一市场人士表示,如果忽略其他因素,那么昨天盘中的交易量较前日萎缩掉的400多亿元均可视为是从二级市场向一级市场流出的资金。

  根据最新的调研数据显示,在10月中旬,A股市场中的存量资金又恢复到2900亿元,那么推测今天可能有数千亿元的资金去打中石油新股,相比较大盘这两天的交投情况,每天仅有1000亿出头的成交量来看,中石油回归A股的联动效应不可小觑。

  “以我们机构投资者眼光来看,如果没有配备中石油是一件不可想象的事。”一基金经理向记者表示,他们除了看中中石油充沛的未来投资收益之外,最不可替代的就是它的权重指标。“但对于一些中小投资者来说,可能他们会更看中中石油优厚的回报举动。”

  研究指出,中石油每年两次的分红、多年高达45%的分红比率,均明显优于国内上市公司的平均水平,而其二级市场长期持有的回报或许更值得期待。

  不存在超额融资

  中石油不会缩量发行

  在昨天进行的网上路演上,中石油财务总监周明春表示,中石油并不存在外界盛传的“融资超额”问题,因此不会进行缩量发行。

  中石油A股的招股说明书显示,中石油此次募集资金将投入5个项目的建设。

  1、约投入68.4亿元用于长庆油田原油产能建设,旨在确保公司西部原油产量持续增长,进而保持公司原油产量稳中有升。

  2、约59.3亿元用于大庆油田原油产能建设。通过加快石油储量探明和开发、提高已开发油田采收率等方式,实现大庆油田原油产量阶段性稳产目标。

  3、约15亿元用于冀东油田原油产能建设。通过加快石油储量探明和开发、不断提高已开发油田采收率等方式开发冀东油田未动用储量。

  4、约175亿元用于独山子石化加工进口哈萨克斯坦含硫原油炼油及乙烯技术改造工程项目。这是国家西部大开发战略的重大举措,符合国家产业政策和战略布局,对公司重大油气通道战略建设和保障国家能源需要具有重要意义。

  5、约60亿元用于大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程,有助于未来大庆石化乙烯产品取得成本优势。

  中石油董秘李怀奇指出,上述5个投资项目仅仅是公司未来预计投资的众多项目中一部分,中石油实际资金需求远远超过上述金额。“若扣除发行费用后的实际募集资金数额多于以上项目资金需求总额,则多出部分将用于补充流动资金及其他用于一般商业用途。”

  周明春表示,中石油此次回归A股有利于公司把握

中国经济快速增长所带来的发展机遇,不断增强公司竞争实力和股东回报能力;有利于公司充分利用境内外资本市场,进一步拓宽融资渠道,为公司的可持续发展提供持续、稳定的资金保证;有利于进一步扩大投资者基础,提升公司市场形象,让国内投资者分享公司成长带来的收益;有利于改善公司股本结构,提高公司股份的流通性。

  市值超4.8万亿

  中石油将提升石化业估值

  统计显示,目前金融股的市值占全部A股市值的比例超过30%,在沪深300指数中,金融股的权重要更高一些。之前的煤炭巨擘中国神华回归,大幅提高了煤炭行业的权重,但与金融行业的市值比仍然相去甚远。中石油的回归,将改变这一构成。

  中石油回归A股后,对A股最大的影响莫过于权重天平将重新度量。按照中石油此次发行规模来看,发行数量不超过40亿股,以发行上限16.7元计算,融资规模将达到668亿元。“不出意外的话,中石油上市后,其股价绝对不会低于30元。”招商证券分析师裘孝锋认为。

  那么中石油的总市值将超过4.8万亿元,把如今的第一权重股工商银行(601398)拉下马来。上市之后的中石油作为机构的核心品种,其未来的市场表现有望成为市场的稳定器。在股指期货各项准备工作基本就绪的情况下,市场指数的不断优化改善,显然为股指期货推出后的稳定发展奠定了坚实基础。

  “不仅如此,中石油回归还将改写A股在全球市场的市值排名。”分析人士表示,以昨天收盘时的数据来看,沪深两市的总市值达到了27.2万亿元,中石油的上市,将让中国

股票市场的总市值一举超过30万亿元。作为全球一流的公司,中石油回归后,国际资本将更加关注境内股票市场,中国资本市场的国际地位将进一步提高。

  多家分析机构预测中石油未来两年的EPS均在1元上下。此前半年报披露的1503家A股上市公司上半年共创造净利润3262亿元,其中,21只A股上市金融股上半年实现净利润1335亿元,占两市A股公司净利润总额的四成多。而中石油2007年的中期财务报告显示,上半年度公司实现净利润818.3亿元,这一数字远远高于半年报中工商银行408亿元与中国石化349亿元的净利润。

  作为亚洲最赚钱的公司,中石油将带动整个中石化及其他石化行业上市公司整体估值水平的提高。在极大地提高A股上市公司整体盈利能力的同时,也将提高石油石化板块的盈利占比,改变目前行业利润构成。而石油化工行业也将成为继金融股后新的行情稳定器。

  -相关链接

  原油价将影响中石油股价

  分析人士认为,虽然中石油的发行价格不高,但在上市当天被热炒的可能性依然很大,极有可能会再次重演中国神华当时的盛况。在机构的蜂拥之下,中石油很可能会在短期内创造出一个比较高的价格。但我们要看到风险。

  首先它受到国际

原油价格波动的影响。近期,国际原油价格屡创新高。因此,中石油的股价也受到了强力支撑。但在近期结束的7国财长会议上,欧盟成员国对美元的不断贬值已经施加了很大压力,不能排除美元一旦稳定后会反作用于油价的下滑。

  其次,人民币的不断升值,使得中石油还有利率风险。周明春指出,人民币存贷款利率调整对公司经营利润的影响是综合性的。据测算,人民币存贷款利率的调整将减少公司2007年经营利润4亿元左右。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash