不支持Flash
财经纵横

凭风好借力 助我上三千

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 02:03 中国证券报

  国信证券 李鲤

  近两天市场上攻速度明显放缓。三千点大关前,投资者普遍趋于谨慎,3000点依然攻而不破,这与此前锐不可挡的上涨势头不可同日而语。而成交量持续放大后,市场日均换手率超过5%,超过去年5月高点时的水平。从投资结构看,个人投资者交易比重明显上升,短线频繁进出成为高位之下操作策略。

  不过,我们认为上涨速度减缓不会改变市场继续上行的方向。虽然对权重股估值定位的分歧将在一定程度上阻碍市场的上攻力度,但各类行业和题材股的补涨将成为指数试探新高的主要推动力量。

  从影响市场运行速度的因素分析,指标股陷入震荡是指数徘徊的主要原因。在沪深300指数中,工行、中行和人寿三只个股就占据近一半的权重,而本周二中国人寿计入指数当天下跌6%,拖累沪综指18点,昨日这三只个股又悉数绿盘报收,对指数构成了明显压制。与之对应的是,招行、浦发、民生突破平台,出现强力上冲走势。

  很明显,不愿过快突破3000点成为比较普遍的一种市场情绪。这种心理可能出于两种考虑,一是从政策倾向上看,管理层不愿看到指数上涨过快。而且,突破之后市场又该怎么办?是预期实现之后主动回落,还是继续摸索新的市场可以接受的高点?市场会不会因为暂时失去方向而引发更激烈的震荡?二是多头阵营本身发生分化。除了对中国人寿的定价之争,对工行、中行年前涨停中的资金来源和年末基金持仓变化等,市场都有颇多分歧。不仅如此,去年四季度以来加速上行的消费类和地产类的基金重仓股也已出现盈利兑现的局面。不仅涨停板家数减少,甚至有部分个股出现大幅下跌乃至跌停走势,这种局面在市场持续大幅上涨后出现,必然会引起投资者的警惕。

  与此同时,我们认为市场重心短期也很难重新切换到指标股上来,而仍会以各类行业和题材股的补涨为主。作为股指期货标的的沪深300由于权重比例失衡,杠杆效应太大,已成为推出股指期货中的一个隐患,过早推出有可能带来金融风险。因此,股指期货不大会短期迅速推出,直到指标股大量发行和大、小非持续解冻后,指数无论在金额还是比重上都难以被个别资金控制后,才是合适的时机。一段时间内,围绕股指期货推出演绎的指标股行情受估值和预期暂时不能兑现的影响,将进入小幅波动状态,不会成为推升大规模行情的动力。

  即使如此,两市仍将深挖潜力股,以个股补涨的方式向上试探新高。近期部分基金重仓股的调整可视为结构调整,还不是看空的征兆。在地产、消费类个股调整之时,汽车、医药作为新的消费型行业受到投资者重视;东软股份整体上市不仅对涨幅滞后的科技股起到了引导作用,也使股权激励、资产注入题材进一步升温;中小板个股快速扩容后的个股投资机会也再度成为亮点。在没有政策性干预的前提下,市场有能力依靠自身力量继续震荡上行,挑战新高。近期操作中,投资者应注意避开大市值权重股,寻找补涨行业中的个股以及07年一季度业绩预增股。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash