不支持Flash
财经纵横

纳斯达克再提收购伦交所 英高官暗示不会反对

http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 00:48 中国证券报

  

△格雷菲尔德PK高磊雅(右) 本报合成图 本报记者 陈晓刚 综合报道

  纳斯达克昨日再次向伦敦证交所(LSE)发出总价为53亿美元的敌意竞购要约,这已是它第三次竞购伦交所了。有消息称,纳斯达克此次似有备而来,可能得到了英国政府的暗中支持。

  11月20日,纳斯达克曾提出以51.3亿美元收购伦敦证交所,由于伦交所认为这一出价“严重低估”公司价值,伦交所CEO高磊雅(Furse)甚至都不愿意将其提交董事会审议。

  目前,纳斯达克已持有伦交所28.75%的股权。尽管此次最新提出的收购价格与前一次并无区别,但不同的是,纳斯达克已加强了对其他股东的攻势。

  政府方面的动态也对纳斯达克有利。伦敦《新闻晚报》周一报道,英国财政部高官鲍尔斯在接受该报采访时表示:“我认为伦敦金融城之所以始终兴旺发达,主要原因是其国际通路畅通,我们也始终允许国际投资者拥有我们的银行、经纪公司以及交易所。”鲍尔斯特意指出,不认为伦交所在这一点上存在什么不同。

  鲍尔斯的表态与数日前伦敦市长肯·利文斯通形成了鲜明对照。据悉,利文斯通已上书监管部门,要求就纳斯达克一旦收购伦交所是否触犯了英国相关竞争法律予以调查。

  分析人士认为,鲍尔斯的表态是一个很清楚的迹象,显示英国政府无意阻止纳斯达克对伦交所可能的收购。由于鲍尔斯是英国财政大臣戈登·布朗最密切的助手,后者还可能继布莱尔之后出任英国首相,具备特殊身份的鲍尔斯的言论肯定会令各方细细揣摩。

  不过,对纳斯达克CEO格雷菲尔德不利的是,伦交所目前将近四分之一的股权已被对冲基金持有,而这些基金有不少是在伦交所股价涨到每股13英镑后买进的。如果纳斯达克要想收购伦交所,就必须以更高的价格令对冲基金满意。

  这些新近成为伦交所股东的基金包括几家美国公司。根据公开数据,对冲基金公司已经持有了伦交所23.09%股权。据悉,对冲基金实际持股比例要大于这个数字。

  近来,由于受到并购消息的推动,伦交所股价连续创出新高,一度曾攀升至13.42英镑,此后虽然稍有回落,但截至昨日北京时间18时,其股价仍保持在13.15英镑。

  分析人士认为,伦交所对纳斯达克的持续攻势之所以“不感冒”,原因之一是要借机抬高身价。在将近两年的并购风潮中,伦交所一直在纽交所、德国证交所以及东京证交所之间“借力打力”,令伦交所的股价不断攀升,自2005年以来其股价涨幅已经超过了200%。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash