招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 焦点透视 > 山西焦化子公司失踪 > 正文
 

山西焦化子公司离奇失踪 550万元投资将打水漂


http://finance.sina.com.cn 2005年01月28日 02:16 每日经济新闻

山西焦化子公司离奇失踪550万元投资将打水漂

  公司投资于上海惠焦网络科技有限公司的550万元将打水漂

  控股子公司失踪半年多才猛然惊醒,山西焦化的公司治理质量可见一斑。山西焦化昨日发布公告称,公司控股子公司上海惠焦网络科技有限公司已经失去联系。

  上海惠焦杳无踪影

  公告称,山西焦化在2004年会计年度结束后向上海惠焦发出提供会计报表的询征函,但没有得到回复。随后山西焦化派员到其办公地点查询,该公司办公地点已变更且未通知公司。

  记者昨日试图通过上海市工商局的查询系统所显示的电话号码联系上海惠焦另一股东上海惠尔通商务咨询有限公司,但发现该电话号码为空号。记者随后来到上海惠焦的办公地点上海市延安东路500号延福大楼22楼,但发现在此处办公的已经是海南港澳咨询上海办事处了。据该大楼保安称,上海惠焦以前的确在这里办公,但早在2004年8月以前就已经离开了。

  经过一番搜索,记者在上海市第二中院的执行公告上看到了上海惠焦的名字,该公告公布于2004年10月27日,公告显示,上海惠焦尚有四笔累计35982元债务未支付。

  山西焦化投资打水漂

  上海惠焦由山西焦化与上海惠尔通商务咨询有限公司合资组建,成立于2000年6月,注册资本1000万元,山西焦化以现金出资550万元,占注册资本的55%,公司法人代表薛佩珍。

  上海惠尔通在业内颇有名气。1993年12月,中美合作上海惠尔通伴随着Web技术的出现而诞生,短短数年,迅速成为中国管理软件行业的翘楚,旗下的中华第一经贸网(www.cn1cn.com)则成为焦炭行业及五金矿产类进出口企业进行专业信息交流及电子商务的主要网站之一。

  上海惠焦成立后,上海惠尔通主要业务悉数注入上海惠焦。而上海惠焦承接了上海惠尔通业绩高速增长的态势,截至2002年,累计营业额已接近1200万元。并且公司的管理架构极为复杂,一派大公司的风范。

  但就是这样一个业绩逐年累增的公司却让山西焦化的550万投资打了水漂。2004年半年报显示,山西焦化在上海惠焦的累计权益只有17876.46元,几乎将当初投入的550万注册资本全部亏光。更值得注意的是,上海惠焦成立后,山西焦化一直没有将其纳入合并报表。

  这不能不令人生疑。既然是一个快速增长的公司,为什么山西焦化的投资自进入上海惠焦以来就年年计提减值准备?而某注册会计师明确指出,既然山西焦化完全控股上海惠焦,完全没有理由不将其纳入合并报表。

  一系列的疑问让我们将眼光聚焦到上海惠焦法人代表薛佩珍身上。

  资料显示,薛佩珍在2003以前一直担任山西焦化的董事长,2003年6月,薛佩珍因退休原因离职。而离职后的薛佩珍仍然是上海惠焦的法人代表。在上海惠焦的离奇失踪中,薛佩珍究竟扮演怎样的角色,本报将继续追踪。


  点击此处查询全部山西焦化新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽