主题|透析2022年4月经济数据

主题|透析2022年4月经济数据
2022年05月20日 08:54 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

4月局部疫情对经济运行造成较大冲击,经济增速下行压力明显加大。生产端工业增加值和服务业生产指数均呈同比下降趋势;需求端各项数据也均较前值有所回落,尤其是消费需求同比下降达两位数,反映了局部疫情冲击下居民部门消费场景受限、消费能力减弱等因素。

物流运输困难加大是制约4月经济景气的直接原因,为了消除物流运输不畅对经济循环的不利影响,4月交通运输部等多个部委已围绕物流保通保畅出台系列举措,并且从最新情况来看,物流运输困难已初现边际改善。

后续,我们预计随着局部疫情得到进一步有效控制,经济社会运行将逐步恢复正常。在4月29日召开的政治局会议精神指引下,“稳增长”政策也在持续推进,并将助力经济进一步复苏。预计4月是全年经济运行的低点,5月开始工业生产、固定资产投资等经济指标将有明显好转,消费和就业的相关指标也有望环比改善,整体经济将进入复苏区间。

4月经济数据概况

4月经济数据一览

资料来源:Wind,中信证券研究部 (点击看大图)
资料来源:Wind,中信证券研究部 (点击看大图)
资料来源:Wind,中信证券研究部 (点击看大图)
资料来源:Wind,中信证券研究部 (点击看大图)
资料来源:Wind,中信证券研究部 (点击看大图)资料来源:Wind,中信证券研究部 (点击看大图)

相关图表

投资策略

大类资产配置:资本市场寻找弹性最大的方向

权益市场:非对称的冲击和非均衡的经济结构增大了很多行业的业绩波动,寻找未来弹性最大的方向。消费服务业、受供应链约束较大的制造业可能存在预期差。

债券市场:短期资产荒的环境仍在延续,可以适度博弈杠杆策略。然而这一轮经济预期底已现,年中利空因素或将陆续增多,警惕二季度后期的利率上行风险。

外汇市场:美联储紧缩预期和国内基本面变化最为剧烈的时间或已过去,下一阶段国内基本面反弹概率较大,预计美元兑人民币汇率将在6.8-7企稳。

银行:局部疫情带来扰动,静待后续政策效果显现

4月金融数据显示,当月局部疫情因素对信贷投放和信用扩张带来阶段性的负向影响,而较为积极的财政因素,带来了近两个月货币与存款数据的显著改善。展望后续,随着局部疫情扰动的边际减弱,以及政府债券发行的集中上量,预计社融增速将筑底回稳。板块投资而言,近期局部疫情对宏观经济预期与银行经营预期带来了一定扰动,静待后续疫情防控、稳增长及稳地产政策的效果显现。

个股投资逻辑,需要兼顾行业估值提升的系统性机会+商业模型升级的个体性机会,组合为:招商银行兴业银行平安银行邮储银行江苏银行南京银行

新能源汽车:行业向上趋势明确,建议把握供应链优质标的机会

主流车企优质车型不断推出提升行业景气,行业向上趋势明确。美国政策环境回暖,有望重回高成长,特斯拉继续引领全球电动化趋势。全球新能源汽车产业链已经步入高速成长阶段,当前时点继续建议把握全球电动化供应链优质标的机会,尤其是特斯拉、宁德时代、LG化学供应链,包括1)电池/电机环节的宁德时代、比亚迪(A+H)、亿纬锂能欣旺达鹏辉能源精达股份亿华通等;锂电材料的德方纳米中伟股份天奈科技璞泰来贝特瑞中科电气杉杉股份科达利新宙邦厦门钨业等,建议关注恩捷股份天赐材料;2)上游设备及资源:赣锋锂业等,关注杭可科技先导智能;3)热管理供应链:三花智控(热管理)、银轮股份(热管理)、拓普集团等。

汽车:销量不及预期,但行业全面最差的阶段大概率已经过去

4月国内局部疫情形势依然严峻,导致车市继续低迷,销量不及预期,但随着上海、吉林等地疫情好转,我们认为汽车行业全面最差的阶段大概率已经过去。目前,生产端,OEM和供应链复工复产、物流逐渐好转;需求端车企在手订单充裕,我们看好5、6月份汽车销量的环比改善。自主OEM在电动智能时代的品牌力提升,众多行业领先的三电技术和智能化体验引领创新。

我们重点推荐:理想汽车、小鹏汽车、蔚来汽车、比亚迪、广汽集团长城汽车等自主周期向上的OEM。供应链板块我们建议继续关注:1)三电产业链优质标的:宁德时代、亿纬锂能、德方纳米、中伟股份、璞泰来、杉杉股份、紫江企业、精达股份、卧龙电驱、三花智控、银轮股份等;2)智能化产业链:菱电电控保隆科技华阳集团中科创达德赛西威、拓普集团、中鼎股份伯特利等。

房地产:看好效率和信用兼备的开发企业和具备核心竞争力的房地产服务平台

受局部疫情影响,4月房地产市场基本面仍在下降,我们相信政策仍在集中发力期,而力度可能有所提升。我们认为,当前房地产市场虽然成长持续性不如2014年,但政策势头和14年下半年相似,且相比于14年,高信用蓝筹企业更加受益于行业竞争格局的调整,同时由于竞争对手的减少,土地市场的机会也好于14年。

我们看好信用和效率兼备的开发企业,推荐保利发展万科A/万科企业、金地集团招商蛇口、绿城中国、华发股份、龙湖集团、华润置地、滨江集团美的置业。我们也看好受益于房地产市场见底复苏,具备核心竞争力的房地产服务平台,即贝壳

消费:短期可继续配置以预期主导的疫情修复逻辑主线

4月核心城市疫情冲击伴随其他地区管控升级对消费压制,消费整体下滑显著。由于社零统计不包含受疫情冲击更为严重的服务业消费统计,总体消费下滑幅度预计更高。我们认为5月局部疫情影响仍将延续,消费景气有望在6月出现更加明显的恢复。但局部疫情的影响从投资层面我们预计市场已有所预期,当前建议从更长维度把握消费优质企业估值调整后的配置机会。短期仍然建议继续配置出行产业链(酒店、免税、景区、餐饮等)等疫情复苏逻辑主线,逐步加大主流景气消费赛道配置。从消费的整体配置而言,我们维持下半年的潜在机会大于上半年的观点,主要考虑到基本面的维度,消费作为终端传导,其恢复情况取决于稳增长政策的落地及实施,存在一定的滞后。短期行业的风险主要是市场系统性风险以及基本面数据仍然承压的扰动。

推荐组合维持:贝泰妮绝味食品华利集团、李宁、华住、中国中免、思摩尔国际、贵州茅台五粮液泸州老窖、美团、拼多多、京东、大北农温氏股份、晨光文具、太阳纸业珀莱雅华熙生物、华润啤酒、海伦司。

宏观经济增速大幅下滑,银行资产质量超预期恶化;

▪ 全球疫情的不确定性;国内局部疫情反复;

▪ 局部市场的信用风险;

▪ 海外主要经济体宏观政策的变化;地缘冲突的扰动;

▪ 汽车销量不及预期;工厂复产速度不及预期;汽车消费鼓励政策落地不达预期;

▪ 局部疫情反复影响售楼处开放的风险;公司盈利不达预期的风险;

▪ 经济增速下行超预期,对应消费需求下降超预期;

▪ 各行业政策变动风险;

▪ 通胀超预期,企业提价能力不足影响盈利能力的风险。

具体分析内容(包括相关风险提示等)详见报告:

2022-4-30|《2022年4月中采PMI数据点评—预计5月制造业景气将在稳增长政策支持下有明显反弹》,作者:程强,都业达

2022-4-30|《2022年4月PMI点评及债市分析—经济大概率见底,关注政策发力与经济复苏》,作者:明明,彭阳,章立聪,周成华

2022-5-9|《2022年4月进出口数据点评及债市分析—多重压力下出口下滑,价格支撑下进口持平》,作者:明明,章立聪,余经纬

2022-5-10|《2022年4月进出口数据点评—供应链受阻对出口的拖累在4月最显著》,作者:程强,玛西高娃

2022-5-11|《2022年4月物价数据点评—CPI年内首次突破2%,输入性通胀压力值得持续关注》,作者:程强,都业达

2022-5-11|《2022年4月通胀点评和债市分析—局部疫情冲击显现,需关注猪价趋势》,作者:明明,周成华

2022-5-13|《2022年4月金融数据点评—疫情拖累信贷需求,预计LPR有望下调》,作者:程强,王希明

2022-5-13|《2022年4月金融数据点评和债市分析—经济内生需求不足,亟待政策加码发力》,作者:明明,章立聪,余经纬

2022-5-13|《银行业2022年4月金融数据点评—信用扰动,财政加码》,作者:肖斐斐,彭博

2022-5-16|《2022年4月经济增长数据点评—预计4月是全年经济低点,5月开始将有好转》,作者:程强,玛西高娃,都业达联系人:黄昕

2022-5-18|《经济数据专题—疫情对经济的非对称影响》,作者:明明,彭阳,章立聪,周成华

2022-5-16|《房地产行业2022年4月宏观数据点评——基本面仍在下滑,多方政策集中发力》,作者:陈聪,张全国,李宗儒

2022-5-17|《消费产业2022年4月社零数据点评—疫情冲击加剧,4月社零显著下滑》,作者:姜娅,李鑫,薛缘,盛夏,徐晓芳,冯重光,杨清朴

2022-5-12|《汽车行业2022年4月销量点评—4月销量同比减半,但最差的时间已经过去》,作者:尹欣驰,李景涛,袁健聪,李子俊,王诗宸联系人:武平乐

2022-5-12|《新能源汽车行业2022年4月销量点评—局部疫情扰动下产销承压,渗透率趋势不改》,作者:袁健聪,尹欣驰,李鹞,吴威辰,滕冠兴,汪浩,黄耀庭,柯迈

上述内容系对历史报告摘要的汇编,其内容均节选自中信证券研究部已经发布的研究报告,仅供汇总参考之用;上述内容不应被视为发布新的证券研究报告,或对节选的已外发研究报告的重新发布;若因对报告的节选而产生歧义的,则应以报告发布当日的完整内容(包括相关风险提示等)为准。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 供应链 物流
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-25 东利机械 301298 --
  • 05-24 灿能电力 870299 5.8
  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 31.56
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部