【医药】掘金少儿经济、银发经济与创新国际化——医药生物行业2021年中期投资策略(林小伟/王明瑞/黄卓/吴佳青)

【医药】掘金少儿经济、银发经济与创新国际化——医药生物行业2021年中期投资策略(林小伟/王明瑞/黄卓/吴佳青)
2021年07月29日 08:00 光大证券研究

逆势暴涨6%!CRO赛道为什么牛股辈出?后市还能延续强势吗?揭秘>>

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

原标题:【医药】掘金少儿经济、银发经济与创新国际化——医药生物行业2021年中期投资策略(林小伟/王明瑞/黄卓/吴佳青) 来源:光大证券研究

点击注册小程序

查看完整报告

特别申明:

本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券研究所编写,仅面向光大证券专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流。非光大证券专业投资者客户,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。光大证券研究所不会因关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为光大证券的客户。

【医药】掘金少儿经济、银发经济与创新国际化——医药生物行业2021年中期投资策略

报告摘要

后疫情时代:疫情逐步得到控制,医药行业政策迎来深远变革

预计随着新冠疫苗接种率的提升和防疫措施的推行,新冠疫情将逐步得到控制,全球逐步进入后疫情时代。新冠肺炎疫情对于中国的医药行业政策环境产生了深远的影响,从产业层面来看,疫情防控的相关工作促进了部分行业加速发展,如互联网医疗、新冠疫苗研制、医疗防护、公共卫生体系建设等;从更加长远的角度来看,此次疫情使得医药卫生行业的重要性凸显,在全社会的关注度有显著提升,医保、医药、医疗各方面的改革工作持续稳健推进,促使全行业日趋规范化、健康发展。

人口结构发生深刻变化,少儿经济与银发经济或共迎成长期

根据第七次全国人口普查公告和主要数据,当前我国人口结构的主要特征和变化趋势:①人口总量维持低增长,城镇化进程快;②少儿人口比重回升,老龄化程度加深,劳动力人口占比下滑;③性别结构得到改善,人口受教育水平快速提升。随着“一老一少”比例上升,相关的少儿经济与银发经济将迎来需求持续拉升,蕴含巨大的市场空间与投资机会。

从中国新到全球新,开启创新国际化之路

在疫情期间,国内器械行业直接受益于抗疫需求的拉动,如新冠检测设备、手套、口罩、呼吸机等出口大增;并且CXO产业链有望因其他国家疫情蔓延而实现全球市占率提升。随着中国医药产业创新能力逐步提升,国产创新药、创新器械、CXO开始逐步具备全球竞争力,实现出口或对外授权,未来将逐步升级到创新全球化的全新阶段,突破国内市场容量天花板,在世界范围内打开新的增长空间,享受全球市场的红利。

风险分析:控费政策超预期、研发失败风险、政策支持不及预期、板块估值下挫风险。

发布日期:2021-07-28

免责声明

本订阅号是光大证券股份有限公司研究所(以下简称“光大证券研究所”)依法设立、独立运营的官方唯一订阅号。其他任何以光大证券研究所名义注册的、或含有“光大证券研究”、与光大证券研究所品牌名称等相关信息的订阅号均不是光大证券研究所的官方订阅号。

本订阅号所刊载的信息均基于光大证券研究所已正式发布的研究报告,仅供在新媒体形势下研究信息、研究观点的及时沟通交流,其中的资料、意见、预测等,均反映相关研究报告初次发布当日光大证券研究所的判断,可能需随时进行调整,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知的义务。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见光大证券研究所发布的完整报告。

在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何投资建议,任何投资者不应将本订阅号所载内容作为投资决策依据,本公司也不对任何人因使用本订阅号所载任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 本订阅号所载内容版权仅归光大证券股份有限公司所有。任何机构和个人未经书面许可不得以任何形式翻版、复制、转载、刊登、发表、篡改或者引用。如因侵权行为给光大证券造成任何直接或间接的损失,光大证券保留追究一切法律责任的权利。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
光大证券 黄卓 疫情 医药生物

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-29 圣泉集团 605589 24.01
  • 07-29 久祺股份 300994 11.9
  • 07-29 金百泽 301041 7.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部