办公模式纳新中的联办发展方向丨谁是好公司

办公模式纳新中的联办发展方向丨谁是好公司
2021年06月27日 00:31 财经自媒体

投资研报

屋顶分布式光伏开发方案出炉,光伏建筑板块掀起涨停潮!“碳中和”下的绿色建筑产业链迎来新机遇,这些龙头订单量爆发式增长(名单)

【主力资金】成交连续6日突破万亿之下牛市旗手暴力拉升!优选证券板块价值个股(名单)

芯片领域传来三大重磅消息!聚焦扩产背景下设备及材料业绩弹性带来的机遇(附受益股)

外资扫货140亿!他们买了什么(附解读全球最大主权基金投资路径及持股名单)

原标题:办公模式纳新中的联办发展方向丨谁是好公司 来源:观点

摘要:不管是轻资产模式输出品牌管理能力,抑或是通过定制企业服务,提供“一站式”智能办公空间解决方案等,最关键的还是企业本身的运营管理能力。

谁是好公司

编者按:这一年,“集中供地”、“三道红线”等多管齐下,在寻求行业可持续健康发展的路上,给企业带来的是利润、转型、创新等多重考验。在挑战之下,不乏具有出色应变与稳健实力的企业引领时代潮流,而这,也是值得我们关注与研究的行业标杆群体。

地产风尚企业表现,正是观点指数研究院以全年影响力的维度与研究体系,对行业进行深入剖析,细数一年来对行业具有深远影响力、形成行业风尚的企业。

影响力指数系列通过长期对企业各种指标数据与市场表现进行跟踪研究,重点关注房地产行业下不同业态的财务运营、发展潜力、对企业及社会的影响力等几大指标,为房地产行业研究与投资提供参考。

在此期间,观点指数研究院策划系列栏目“谁是好公司”,正是为了盘点房地产不同板块的发展态势,寻找备受行业认可的风尚企业,以此作为“影响力指数·2021年度地产风尚企业表现”研究成果发布的序章。

(2021年06月27日)随着客户群体年轻化以及办公模式纳新,行业市场需求也在不断升级。联合办公市场规模逐步扩大,如何深挖盈利模式,成为考验企业运营管理服务能力的关键。

去年疫情冲击下,中小企业经营困难,办公楼空置率上升,联办市场一度陷入低迷状态。但随着国内疫情得到极大缓和,企业复工复产,联合办公市场也逐步回暖。企业业绩增长方面,如截至2020年末,创富港营业收入5.88亿元,同比增长9.85%。实现净利润0.40亿元,同比增长5448%,营业收入和利润实现双增长。2021年一季度优客工场总营业收入2.40亿元,同比增长17.5%,轻资产收入同比增长250.6%,轻资产毛利同比增长148%。

经过疫情,越来越多的企业意识到灵活办公的重要性,多家联办企业摒弃了单一的租金差创收模式,寻求新的增值服务突破点。

伴随着国内经济复苏,多家联办企业持续扩张。优客工场陆续将部分自营空间转变为轻资产模式。在2020年年报中,得益于轻资产模式,优客工场实现首季度盈利,录得6280万元。

不仅限于优客工场,近些年来,头部企业逐步由以资产收益为主的重资产运营模式逐步向非租收入为主的轻资产运营模式转型。OFFICEZIP、ATLAS 寰图等品牌均已通过轻资产模式与资本方或物业方开展战略合作。氪空间成立独立资产管理品牌——Kreator Space,先后与中信泰富广场、浦江科技广场、北京大族广场、上海宝溢丰大厦等项目签署战略合作协议。

轻资产模式的盈利能力是否仅是“昙花一现”,企业当前仍在摸索。不管是轻资产模式输出品牌管理能力,抑或是通过定制企业服务,提供“一站式”智能办公空间解决方案等,最关键的还是企业本身的运营管理能力。

此外,随着客户群体年轻化以及办公模式的纳新,企业对于智能化、数字化办公需求强烈,原先办公1.0、办公2.0模式已不能满足企业的需求。未来办公的关键词更多的是灵活、数字化、便捷、协同、高效等。联办行业也不仅仅是提供办公场所,更多的是利用数字化办公为企业赋能。

行业经过野蛮生长后,逐步回归理性。“2021博鳌房地产论坛”将于8月在海南启幕。于此节点,观点指数将发布《2021中国房地产行业发展白皮书》,其中将探究联办行业过往表现及未来趋势。

同时,观点指数将结合营运、财务、企业影响力、社会影响力等各项指标及相关数据综合评估联办企业,研究成果“2021年度影响力联合办公品牌”将在论坛中发布。届时,各个行业大咖将会齐聚,共同见证行业荣耀与风采。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-30 永和股份 605020 --
  • 06-30 科德数控 688305 --
  • 06-29 宏华数科 688789 --
  • 06-29 中集车辆 301039 --
  • 06-28 英科再生 688087 21.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部