规避土地增值税 山东诸城的这家IPO公司教给你:应当分三步走

规避土地增值税 山东诸城的这家IPO公司教给你:应当分三步走
2021年04月29日 11:05 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  来源:基本面力场

  土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入减去法定扣除项目金额后的增值额为计税依据向国家缴纳的一种税赋。

  力场君的很多同学都在会计、审计行业,前两天聚会,听到了一个很有意思的避税案例,说的就是在一宗实际土地买卖过程中,如何合法规避土地增值税,很有代表性,拿出来和大家分享。

  这家公司的名称是“山东奥扬新能源科技股份有限公司”,从事低温绝热储运应用装备的研发、生产和销售,主营业务收入主要来源于车载LNG供气系统,注册地址是“山东省潍坊市诸城市北外环西首路北”,纳税征管机构是国家税务总局诸城市税务局第一分局。

  这家公司目前正在申请在创业板IPO,保荐机构是民生证券,在该公司披露的详细信息当中,向大家展示出了这一宗经典避税案例的操作步骤,可资借鉴。

  2017年7月16日,奥扬科技因生产经营需要,决定收购潍坊日东环保装备有限公司持有的部分土地、房产,很显然,如果奥扬科技向日东环保直接购买土地和房产,日东环保免不了要交一大笔土地增值税,最终这部分税费支出还是会落在奥扬科技的头上。

  怎样才能合法地规避掉这部分土地增值税呢?奥扬科技采取了“三步走”的策略:

  第一步:将资产注入到子公司

  2017年9月6日,潍坊日东环保装备有限公司以土地、房产出资设立奥捷特种装备,注册资本为 3000万元,日东环保持有奥捷特种装备100%股权。

  《财政部、国家税务总局关于土地增值税一些具体问题规定的通知》(财税字[1995]48号) 规定:对于以房地产进行投资、联营的,投资、联营的一方以土地(房地产)作价入股进行投资或作为联营条件,将房地产转让到所投资、联营的企业中时,暂免征收土地增值税;对投资、联营企业将上述房地产再转让的,应征收土地增值税。

  后来又有一个补充规定,《财政部、国家税务总局关于土地增值税若干问题的通知》(财税[2006]21号)第五条规定:对于以土地(房地产)作价入股进行投资或联营的,凡所投资、联营的企业从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,均不适用《财政部、国家税务总局关于土地增值税一些具体问题规定的通知》(财税字[1995]48号)第一条暂免征收土地增值税的规定。

  由于奥捷特种装备并不从事房地产开发相关业务,因此潍坊日东环保装备有限公司以土地、房产出资设立奥捷特种装备,不需要缴纳土地增值税。

  (截取自奥扬科技《创业板上市申请文件审核问询函的回复》)

  第二步:股权转让

  2017年12月26日,奥扬科技与潍坊日东环保装备有限公司签署了《有限公司股权转让协议书》,约定潍坊日东环保装备有限公司以3555万元向奥扬科技转让其在奥捷特种装备持有的 100%的股权。

  通过这一次股权转让,奥扬科技获得了它朝思暮想的那块土地和房产的实际拥有权;本次交易标的是股权,而非直接的土地、房产,因此不会涉及到土地增值税补缴的问题。

  第三布:吸收合并

  2020年5月11日,奥扬科技决定吸收合并奥捷特种装备,奥捷特种装备的资产由公司承继;2020年8月7日,奥捷特种装备完成工商注销登记。

  根据《财政部税务总局关于继续实施企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财税〔2018〕57 号)第二条规定,按照法律规定或者合同约定,两个或两个以上企业合并为一个企业,且原企业投资主体存续的,对原企业将房地产转移、变更到合并后的企业,暂不征土地增值税。

  因此,奥扬科技从子公司奥捷特种装备继承上述土地和房产,同样不用缴纳土地增值税。

  而且,上述过程全程无需缴纳土地增值税,顺利获得了国家税务总局诸城市税务局的认可。2020年5月28日,诸城市税务局第一税务分局出具的《税收情况说明》, “根据财税[2018]17号、57号文件规定,按照法律规定或者合同约定,两个或两个以上企业合并为一个企业,原企业投资主体存续的,对合并后的企业承受原合并各方房屋土地权属的,免征契税、暂不征收土地增值税。诸城市奥捷特种装备有限公司被山东奥扬新能源科技有限公司吸收合并,符合减免规定。”

  力场君简单来总结一下:奥扬科技想收购日东环保的土地、房产,但是没有直接购买,而是将这个资产注入到一家“壳公司”当中,然后由奥扬科技收购这家“壳公司”并由奥扬科技吸收合并这家子公司,最终由奥扬科技继承“壳公司”拥有的土地、房产。

  经过上面的“三步走”策略,合法规避掉了土地增值税缴纳,山东奥扬新能源科技股份有限公司提供了一个非常好的样本。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 亚辉龙 688575 --
  • 05-06 南侨食品 605339 --
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 04-29 力源科技 688565 9.39
  • 04-29 福莱新材 605488 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部