【长城非银】上市险企寿险增速分化,产险受车险拖累增长承压——图说2021年1月上市险企保费数据及投资建议

【长城非银】上市险企寿险增速分化,产险受车险拖累增长承压——图说2021年1月上市险企保费数据及投资建议
2021年02月24日 21:26 新浪财经-自媒体综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

来源:强思非银

核心观点

海外疫情逐步得到控制、疫苗接种加速、各主要经济体修复预期加速,但国际经济金融形势仍然复杂严峻,境内外疫情变化和外部环境存在诸多不确定性。我国经济运行稳定恢复,成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,也是少数实施正常货币政策的主要经济体之一,全年GDP同比增长2.3%。2021年1月新增贷款3.58万亿创历史新高;社融新增5.17万亿,同比多增1207亿,超出市场预期,且融资需求转向经济内生复苏拉动;M1、M2同比增速分别为14.7%和9.4%,预计未来M2增速将在10%以内波动。2021年货币政策转弯应适度,应把握好政策时度效,保持好正常货币政策空间的可持续性,且应根据国内外形势变化灵活调整政策力度、节奏和重点。当前流动性层面,央行连续通过缩量方式回收流动性,未来货币政策边际收紧大概率将持续,但政策收紧节奏仍有待观察。

负债端,上市险企中,中国人寿1月保费收入同比增速达13.11%(前值7.83%),有所承压;新华保险持续高增长,1月保费收入同比增速12.78%(前值15.48% ),势头良好;平安寿险持续负增长,但新业务增长提速,1月保费收入同比为-5.16%(前值-3.61%);平安产险1月保费收入呈负增长,增速为-13.19%,较上月下滑18.7pct;太保寿险1月保费增长提速,同比增长8.79%(前值为-1.84%);太保产险1月保费收入增长放缓,为5.57%,较上月下降5.28pct;人保寿险1月保费增速3.93%(前值-1.99%),较上月扭负为正;人保财险1月累计保费收入增速1.15%,较上月上升1.06pct,其中人保信用保证险1月同比-84.2%(前值-76.8 %),延续下滑趋势。

投资端,2020年以来,资本市场中保险资金动作频频。截至目前,险资共23次举牌A、H股上市公司,创近三年举牌次数新高。举牌的险资主体多为市场大型龙头险企,包括中国人寿集团及中国人寿、中国太保及太保寿险、平安人寿、华泰资产、中信保诚人寿、百年人寿等。国寿系举牌动作频频,达到了创纪录的7次。

政策方面:1月19日,银保监会对偿二代现行规则进行全面修订,形成了偿二代二期工程20项监管规则修订稿(征求意见稿)和修订说明(对现行17项监管规则进行了全面修订,增加了3项新的监管规则),并在业内征求意见。在第一支柱定量资本要求方面,要求投资资产穿透监管,准确识别和计量投资风险;在第二支柱定性监管要求方面,优化风险综合评级(IRR)评价标准,科学反映实际风险;在第三支柱市场约束机制方面,扩展信息披露内容,充分发挥监督约束作用,更有效地防控偿付能力风险。

1月20日,银保监会人身险部发布《关于印发人身保险产品“负面清单”(2021版)的通知》,要求各公司在日常工作中,做好产品开发、销售、回溯等全流程管理,切实承担主体责任,提升经营管理能力。

1月25日,银保监会修订并发布了《保险公司偿付能力管理规定》(以下简称《规定》),定于2021年3月1日起正式实施。《规定》扩展偿付能力监管指标,完善基础制度;增加对不达标险企的监管措施,根据风险评级实施差异化管理;压实保险公司主体责任,提高偿付能力信息透明度。叠加偿二代二期工程的有序推进,预计对行业中小公司的影响比较大,对上市公司影响不大,将有利于带动保险行业长期健康发展。

近日,外汇局正在研究论证“允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性”。既体现了银保监会“加快落实银保业和保险业对外开放举措”的行业发展大趋势;又是实现粤港澳大湾区资金和产品互通机制的破题之举。随着未来境外保险投资互联互通的实现,将对香港离岸保险市场形成利好,倒逼国内险企进一步提升产品和服务质量,持续强化国际竞争能力。

投资建议

寿险业在2021年开门红个险新单保费继续改善,龙头险企表现亮眼:中国太保2月个险新单保费增幅略有放缓,但继续保持良好势头,累计新单继续高增,边际改善显著,与红杉中国战略合作,积极布局大健康产业,打开估值想象空间;中国平安、新华保险个险新单增长提速,其中平安累计新单累计增速次于太保,NBV持续改善;中国人寿2月个险新单有所改善,累计个险新单预计持续负增长,判断整体业绩承压。我们持续看好龙头险企配置价值。当前保险“开门红”高预期增长持续兑现,上市险企新单及NBV增速处于高位。年金险需求提升趋势确定,对重疾险形成正向反馈。行业岁末年初迎来政策密集释放,经济恢复与销售队伍线下活动增加,为负债端带来持续性改善;受益于国内外利率向上趋势,长端利率企稳上行,成为本轮保险业绩和估值修复的重要因素(一般宏观经济修复前中期利于保险公司经营);且当前板块估值仍相对较低,基本面向好趋势下具备绝对和相对收益机会。

宽信用边际呈现收敛趋势,预计对成长股形成一定压制,对金融周期股相对有利。从目前测算的数据,与目前10年期国债收益率约3.26%的水平以及中国长期稳健的经济基本面相比,当前股价反映的无风险利率预期悲观,监管层持续推进市场改革,高分红低估值的保险股配置价值凸显,继续看好估值修复。历史数据显示金融地产等行业的利润增速与银行贷款利率保持高度的正相关性,意味着随着利率进入上行周期,这些周期行业的盈利有望改善。同时,还需密切关注海外地区的疫情发展、美联储利率动作及中美关系走向。

个股角度,重点推荐关注中国太保(全面推进转型2.0,聚焦价值、聚焦队伍、聚焦赋能,队伍方面致力于做大核心人力,科技赋能协同加速,打造“保险+科技+健康+养老”生态闭环;坚定推进改革转型,媒体报道引进友邦高管,预计4月入职;开门红新单增幅行业领先,边际改善最为显著,高位稳定分红具有长期吸引力);相关公司中国平安(寿险改革成效逐步显现,低基数开门红表现较好,同比增速强劲;集团综合金融优势,“科技+医疗”行业领先;做实新人质量,全年人力预计在100万左右;参与方正集团重组,以获取实体医院和现有线上资源);推荐关注新华保险(公司新管理层发挥新华优势,推动公司“二次腾飞”,原申万宏源徐志斌拟任公司董事长,将助力其财富管理规划,目前估值仍较低,长端利率回升下EV及估值修复空间较大;建议关注相关公司中国人寿(公司稳步推进“鼎新工程”,高基数下开门红总体业绩承压,自有流通市值小+弹性品种);港股关注中国太平(低基数下开门红改善显著,业务结构优化,预期NBV实现正增长)。

风险提示:中美摩擦加剧风险;地缘政治风险;宏观经济下行风险;过快IPO对股市流动性冲击风险;开门红不及预期风险;利率触顶而快速下行风险;股市系统性下跌风险;监管趋严风险;肺炎疫情持续蔓延风险。

行业12月保费环比增速提升,健康险增速放缓

1-12月保险行业累计原保险保费收入45,257.34亿元,同比增长6.13%(前11月为6.46%)。人身险公司原保险保费收入31673.64亿元(不包括中华联合控股寿险业务),同比增长6.90%(前11月为6.72%);产险公司原保险保费收入13583.69亿元,同比增长4.36%(前11月为5.85%)。

12月月度保费收入为3077.22亿元,同比增长1.73%(11月为0.38%),环比增长19.65%(11月为-1.76%),寿险公司单月保费同比、环比增速分别为9.74%(11月为5.94%)、25.26%(11月为-6.95%),产险公司单月同比、环比增速分别为-10.17%(11月为-7.47%)、10.64%(11月为7.91%)。

健康险保费增速放缓,前1-12月增速为15.66%(前11月为16.42%),单月同比、环比增速分别为5.81%(11月为13.34%)、10.79%(11月为-3.38%)。

数据来源:银保监会,长城证券研究所

12月各险类新增风险保障金额和保单件数

数据来源:银保监会,长城证券研究所

12月各险类新增风险保障金额和保单件数

数据来源:银保监会,长城证券研究所

12月保费收入和市场份额前十名险企

数据来源:银保监会,长城证券研究所

上市险企1月月度保费同比增速显著增长

从上市保险公司1月保费情况来看,2020年11月-2021年1月国寿、平安、新华、太平、人保、太保、天茂月度保费增速分别为-2.38%/-1.42%/13.11%(-8.65%/30.98%/719.93%),-5.95%/-6.00%/-5.54%(-3.13%/32.87%/99.44%),-37.34%/-12.66%/12.78%(-31.31%/-6.43%/398.97%),8.64%/3.63%/4.85%(-6.91%/8.28%/262.39%),-8.30%/-4.72%/6.68%(10.92%/16.25%/141.74%),-1.59%/-4.23%/7.98%(-5.57%/-10.35%/319.29%),8.38%/28.73%/-5.72%(30.17%/-11.34%/210.01%)。重点上市公司保费增速基本优于行业水平。#增速表示为:同比增速2020年11月/2020年12月/2021年1月(环比增速2020年11月/2020年12月/2021年1月),下列财险及寿险情况格式相同。

数据来源:公司公告,长城证券研究所,自8月月度保费合计不含西水股份

主要上市险企1月当月保费增速显著上升

1)保费规模方面,中国人寿领先同业,当月保费收入2189亿元,中国平安、中国人保分列二、三位,当月保费收入为1348.49亿元、979.85亿元。2)保费增速方面,主要上市险企保费增速呈正增长。中国人寿、新华保险、中国太保和中国人保1月当月保费增速均实现扭负为正,增速分别为13.11%、12.78%、7.98%和6.67%(前值分别为-1.41%、-12.67%、-4.23%和-4.72%);中国平安降幅收窄,当月增速-5.54%(前值为-6.00%)。

数据来源:公司公告,长城证券研究所

1月寿险:国寿、新华保费收入增速领先

寿险方面:上市险企中,中国人寿1月保费收入同比增速达13.11%(前值7.83%),三季度NBV同比逆势增长2.7%,虽保持行业领先,但有所承压;新华保险持续高增长,1月保费收入同比增速12.78%(前值15.48% ),中报NBV增速为-11.4%,较去年末改善10pct以上;太保寿险1月保费增长提速,同比增长8.79%(前值为-1.84%),中报NBV增速为-24.78%,预期NBV显著改善;人保寿险1月保费增速3.93%(前值-1.99%),较上月扭负为正;平安寿险持续负增长,但新业务增长提速,1月保费收入同比为-5.16%(前值-3.61%),2020年NBV下滑严重,同比-34.7%,低于市场预期。在2020Q1低基数+开门红预期持续兑现下,我们预计上市险企NBV 增速显著增长,上市险企迎来边际改善。

年金险需求提升趋势确定,对重疾险形成正向反馈。“开门红”高预期增长持续兑现,新单增速和达成表现亮眼。行业岁末年初迎来政策密集释放,经济恢复与销售队伍线下活动增加,为负债端带来持续性改善;受益于国内外利率向上趋势,长端利率企稳上行,成为本轮保险业绩和估值修复的重要因素。

数据来源:银保监会,长城证券研究所

1月产险:产险增速显著下降,人保信用保证险延续下滑趋势

产险方面:人保财险1月累计保费收入增速1.15%,较上月上升1.06pct,其中人保信用保证险1月同比-84.2%(前值-76.8%),延续下滑趋势;平安产险1月保费收入呈负增长,增速为-13.19%,较上月下滑18.7pct;太保产险1月保费收入增长放缓,为5.57%,较上月下降5.28pct。

据乘联会数据,1月狭义乘用车零售销量216.9万辆,同比增长26.2%,环比下降-5.2%,保持行业稳步回暖态势。车险综合改革已于2020年9月19日起开始施行,改革后险企保费规模下降、费用率收窄,承保盈利压力增大,行业分化加剧。长期有利于定价能力强、服务好、成本管控优的行业龙头。

产险结构显著优化,农险、意健险发展迅速,非车险业务正从内生需求和政策利好等方面迎来新的发展机遇。益于经济基本面改善,非车险具备顺周期属性,预计2021年持续向好态势不变。

数据来源:银保监会,长城证券研究所

中国平安保费细分数据

数据来源:公司公告,长城证券研究所,人寿保险仅包含平安人寿保险股份有限公司

平安12月车险占比57.3%,较上月下降11.3pct

数据来源:公司公告,长城证券研究所

中国太保保费细分数据

数据来源:公司公告,长城证券研究所

数据来源:公司公告,长城证券研究所

人保财险1月车险占比45.4%,较上月下降16.1pct

数据来源:公司公告,长城证券研究所

中国太平保费细分数据

数据来源:公司公告,长城证券研究所

众安在线:1月保费收入同比上升、环比下降

数据来源:公司公告,长城证券研究所

险资举牌达23次,港股受到青睐

2020年以来,资本市场中保险资金动作频频,掀起举牌潮。截至目前,险资共23次举牌A、H股上市公司,创近三年举牌次数新高。举牌的险资主体多为市场大型龙头险企,包括中国人寿集团及中国人寿、中国太保及太保寿险、平安人寿、华泰资产、中信保诚人寿、百年人寿等。国寿系举牌动作频频,达到了创纪录的7次。从举牌标的来看,具备低估值、高股息的金融股(6次)与地产股(4次)最受青睐。银行H股股息率更高,如工行H股、农行H股股息率分别高达7.2%、8.3%,故较A股更受险资青睐。2020年12月,保险资产管理机构注册债权投资计划102只,规模2218.99亿元,数量、规模同比分别增加117.02%、167.71%。

数据来源:中国保险行业协会,长城证券研究所

1月保险板块BETA指数有所下降

数据来源:wind,长城证券研究所,截至2021年02月22日

投资端:1月债市平稳下行

数据来源:wind,长城证券研究所,截至2021年02月22日

投资端:1月股市呈震荡上行趋势

数据来源:wind,长城证券研究所,截至2021年02月22日

10年期国债收益率震荡上行

数据来源:wind,长城证券研究所,截至2021年02月22日

保险板块A股PB估值修复

数据来源:wind,长城证券研究所,上图为A股PB,下图为港股PB,截至2021年02月22日

数据来源:wind,长城证券研究所,上图为A股PB,下图为港股PB,截至2021年02月22日

保险板块A股PEV估值修复

数据来源:wind,长城证券研究所,上图为A股PEV,下图为港股PEV,截至2021年02月22日

数据来源:wind,长城证券研究所,上图为A股PEV,下图为港股PEV,截至2021年02月22日

当前股价隐含的无风险利率仍较低

在长期利率预期下行趋势下,上市险企内含价值中5%的投资收益率假设面临重新调整。鉴于此,我们对保险公司内含价值的投资收益率假设进行敏感性测算,得出中国人寿、中国平安、新华保险和中国太保当前市值隐含的动态投资收益率分别为4.67%、6.28%、2.75%和4.51%。通过计算各上市险企2013年~2020年平均净收益率超过无风险收益率的水平,从而估算出当前上市险企估值所反映的我国10年期国债收益率介于2.33%~5.86%之间。新华保险当前股价所隐含的国债收益率仍悲观,已是寿险估值底部,为险企投资配置提供较强安全边际。

研究员承诺

本人具有中国证券业协会授予的证券投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,在执业过程中恪守独立诚信、勤勉尽职、谨慎客观、公平公正的原则,独立、客观地出具本报告。本报告反映了本人的研究观点,不曾因,不因,也将不会因本报告中的具体推荐意见或观点而直接或间接接收到任何形式的报酬。

长城证券投资评级说明

公司评级:

强烈推荐——预期未来6个月内股价相对行业指数涨幅15%以上;

推荐——预期未来6个月内股价相对行业指数涨幅介于5%~15%之间;

中性——预期未来6个月内股价相对行业指数涨幅介于-5%~5%之间;

回避——预期未来6个月内股价相对行业指数跌幅5%以上。

行业评级:

推荐——预期未来6个月内行业整体表现战胜市场;

中性——预期未来6个月内行业整体表现与市场同步;

回避——预期未来6个月内行业整体表现弱于市场。

长城证券研究所非银金融团队

非银金融分析师:刘文强

手机:18221736476

电话:021-31829700

邮箱:liuwq@cgws.com

联系人:张文珺

手机:13922802170

特别声明

《证券期货投资者适当性管理办法》、《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》已于2017年7月1日 起正式实施。因本研究报告涉及股票相关内容,仅面向长城证券客户中的专业投资者及风险承受能力为稳健型、积极型、激进型的普通投资者。若您并非上述类型的投资者,请取消阅读,请勿收藏、接收或使用本研究报告中的任何信息。

因此受限于访问权限的设置,若给您造成不便,烦请见谅!感谢您给予的理解与配合。

免责声明

长城证券股份有限公司(以下简称长城证券)具备中国证监会批准的证券投资咨询业务资格。

本报告由长城证券向专业投资者客户及风险承受能力为稳健型、积极型、激进型的普通投资者客户(以下统称客户)提供,除非另有说明,所有本报告的版权属于长城证券。未经长城证券事先书面授权许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布,亦不得作为诉讼、仲裁、传媒及任何单位或个人引用的证明或依据,不得用于未经允许的其它任何用途。如引用、刊发,需注明出处为长城证券研究所,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

本报告是基于本公司认为可靠的已公开信息,但本公司不保证信息的准确性或完整性。本报告所载的资料、工具、意见及推测只提供给客户作参考之用,并非作为或被视为出售或购买证券或其他投资标的的邀请或向他人作出邀请。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

长城证券在法律允许的情况下可参与、投资或持有本报告涉及的证券或进行证券交易,或向本报告涉及的公司提供或争取提供包括投资银行业务在内的服务或业务支持。长城证券可能与本报告涉及的公司之间存在业务关系,并无需事先或在获得业务关系后通知客户。

长城证券版权所有并保留一切权利。

扫二维码,3分钟极速开户>>

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
险企 银保监会 保费收入

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-01 菱电电控 688667 --
  • 02-26 金盘科技 688676 10.1
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部