兴业证券:流动性担忧 波动加大 继续做多 拥抱周期制造核心资产

兴业证券:流动性担忧 波动加大 继续做多 拥抱周期制造核心资产
2021年02月22日 20:40 新浪财经-自媒体综合

投资研报

【新能源汽车投资日报】电池材料价格节后走势分化,如何把握结构性机会?北上资金连续三天加仓1股

【食饮消费投资日报】张坤仍重仓白酒,生猪价下行周期存阿尔法机会,“金疙瘩”突破性增长,四大细分领域销售超预期

【硬核研报】重磅文件落地!农业板块8成个股飘红,哪些板块有望搭上顺风车?这些标的或暗藏机会(名单)

【碳中和投资日报】国务院发布绿色经济指导意见 燃料电池公司股价均创历史新高

  来源:XYSTRATEGY

  【市场点评】流动性担忧,波动加大,继续做多,拥抱周期制造核心资产

  今日沪指小幅高开,午后大幅下跌1.45%;深成指、创业板指弱势震荡下行,分别跌逾3%和4%。两市成交额连续三日突破万亿元。北向资金净流出11.14亿元,其中深股通净流出6.22亿元,沪股通净流出4.92亿元。整体来看,今日两市行情走势持续分化,前期涨幅较大品种出现大幅下挫,而周期类股票掀涨停潮。

  今日市场大跌主要来自于大宗涨价-通胀预期上行-流动性收缩预期的变化,使得前期上涨较多,估值较高的品种受到流动性预期变化影响,人心思变,波动加大。叠加海外市场美债利率的持续上行,使得部分投资者进一步担忧利率上行压制高估值品种估值,后续我们重点关注美联储、央行对于流动性态度的边际变化。

  春节期间,美联储主席发表谈话,强调“耐心维持宽松”的重要性,距离充分就业和强劲复苏的就业市场仍有很大距离。结合此前美联储的平均通胀目标制,我们认为在经济完全恢复充分就业前,除非发生极端以外通胀情况,美联储重心在就业而非价格端,对于短期通胀的容忍度较高。往后看,关注2月23日,鲍威尔出席银行听证会,对于货币政策的表态。

  整体而言,当前市场处于经济复苏、中美地产周期共振、补库存的共振阶段,基本面持续向好。流动性暂不具备大幅度收紧条件,市场整体仍处于较好的做多窗口。但由于流动性预期变化和经济恢复的速度有待进一步观察,市场的波动可能较大,投资者可适当降低预期受益,围绕盈利和基本面景气向上的方向进行布局。

  全球经济复苏,PPI仍处在上升初期,把握周期制造核心资产。回顾A股历史,PPI上行,对于整体企业盈利形成较为积极的推动、而在PPI上行回升阶段,无论是2009-2010,还是2016-2017两轮PPI回升,中上游顺周期板块都存在较好的表现。目前PPI刚刚同比转正,接下来PPI仍将继续上行,这对于中上游周期性行业盈利产生较大支撑。

  板块配置:1)选择全球复苏+“Biden Trade”复苏主线+PPI上行,关注化工、有色、机械、家电、汽车,以及新能源车、半导体等成长链条的中上游材料与设备;2)受益于从疫情中逐步恢复的服务型消费,如影视、医美、餐饮旅游、免税、医药等。

  风险提示:经济复苏不及预期,流动性收缩超预期

  证券研究报告:《加速拥抱周期制造核心资产——A股策略周报》

  对外发布时间:2021年02月21日

  报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  本报告分析师 :

  王德伦 SAC执业证书编号:S0190516030001

  李美岑 SAC执业证书编号:S0190518080002

  张   勋 SAC执业证书编号:S0190520070004

  研究助理:

  张日升  李家俊

  兴业证券策略团队

  自媒体信息披露与重要声明

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

美联储 PPI 流动性

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部