今麦郎要上市了!营收与康师傅相差百亿 曾借壳失败 现在能如愿吗?

今麦郎要上市了!营收与康师傅相差百亿 曾借壳失败 现在能如愿吗?
2021年01月14日 09:25 电鳗快报

【白酒投资日报】五粮液遭北向资金连续7天净卖出,今世缘发十四五规划,增速放缓还被问询,茅台物流受疫情影响但无大碍 || 【新能源汽车投资日报】新能源波动加剧6F材料相对受益,钴锂价格今年持续上涨,“泡沫”之争持续

原标题:今麦郎要上市了!营收与康师傅相差百亿 曾借壳失败 现在能如愿吗? 来源:金融投资报

       筹措三年,今麦郎迈出上市第一步。

        近日,河北证监局网站发布公告称,中信建设证券担任今麦郎食品股份有限公司(以下简称今麦郎)上市辅导机构。

        此举意味着今麦郎上市战略迎来实质性进展。但作为一家老牌食品企业,在与统一“闹掰”之后,过去几年却一直在康师傅的俯视和统一的激烈竞争中生存。

1

疫情复活方便面市场

业绩增长是否持续?

        受益于疫情影响因素,方便面巨头们今年销量都不错。

        作为行业老大,康师傅业绩傲人。2020年上半年业绩显示,康师傅控股(HK00322)营收329.34亿元,净利润26.5亿元创新高,同比上涨47.3%。其中,康师傅方便面上半年销量市占率42.9%,销售额市占率45.8%,稳居市场第一。

        而行业老三今麦郎,虽不能在市占率和净利增速上比拟康师傅,但已有赶超行业老二统一之势。

        数据显示,2020年上半年统一企业中国(HK0220)营业收入为118.7亿元,仅同比增长2.9%,而净利润为10.65亿,同比增长6.8%。券商研报认为,统一2020年全年营收超200亿元基本无悬念。

        在《2020中国民营企业500强》榜中,今麦郎2019年营业收入就已突破200亿元,达218.49亿元。因此,有业内人士认为,上市将再为今麦郎添一把火。

        “目前A股市场上,众多食品企业已走向台前。比如卖液体的金龙鱼、农夫山泉、海天酱油均笑傲江湖,市值也不断上涨。对应的,身为方便面食品前三名的今麦郎如果上市成功,那么又一个千亿富豪诞生也是分分钟的事。”该业内人士认为。

        不过,另有市场人士指出,从今麦郎、统一和康师傅的业绩比较来看,行业第二名、第三名与第一名之间的差距很大。特别是在净利润这一指标上,康师傅在2020年上半年的增速是47.3%,而统一只有6.8%。在赶超统一的背景下,今麦郎的业绩增速或许也没有想象中的那么好。

        中国食品产业分析师朱丹蓬在接受金融投资报记者采访时表示,今麦郎上市能提升综合实力,比如产品研发、抗风险能力、以及行业护城河之类的。但是从行业角度来看,今麦郎跟第一名康师傅还差很远,即便上市也不会威胁到康师傅。

        “通常来说,当两个企业的营收相差20个亿的时候,上市可能会影响对手,但今麦郎和跟康师傅的差距是上百亿元。更重要的是,在产品研发上,如果今麦郎强调上市后会研发产品,难道身为行业第一的康师傅难道就不会研发产品?”朱丹蓬认为。

        可以说,在康师傅的压力下,今麦郎仍将在巨头的夹缝中生存。

        值得一提的是,从近五年的数据来看,中国方便面产量从2017年开始出现下降,并在2018年出现断崖式下降。而2019年方便面产量再次出现两位数的降幅,降至573.3万吨,同比下降18%。

        产量的下降意味着行业消费需求的下降,2020年因疫情原因,使得方便面再次受到消费者青睐,但市场资深人士认为,疫情只是特殊情况,就好比口罩需求一样,一些在2020年获得巨额订单的企业,是否在2021年继续业绩井喷也是一大未知数。

2

曾借壳上市失败

股权动产被出质和抵押

        再回到今麦郎本身来看,尽管上市战略迎来实质性进展,但今麦郎对于资本市场并不是首次接触。

        2019年1月24日,莱茵体育(000558)发布公告称,收到控股股东莱茵达控股集团通知,控股集团拟通过协议转让其持有公司部分股权的方式转让公司控制权,范明科先生将成为公司第一大股东。

        据悉,莱茵达控股集团与自然人范明科于2019年1月24日签署了《股份转让协议》,约定控股集团将其持有的上市公司的3.74亿股股份转让给范明科,本次标的股份转让价款合计为13亿元。

        注意,这里说的范明科就是今麦郎董事长范现国的儿子,目前为今麦郎董事。此公告一出,也引发市场极大关注。

        不过,仅隔了1个月,在2019年2月26日莱茵体育就公告称,自《股份转让协议》签署以来,经控股集团多次催促,控股集团仍未收到交易对方范明科支付的股份转让价款,因此解除协议、终止控制权转让。

        由此来看,今麦郎此次的曲线上市以“主动放弃”告终。然而,一直想闯入资本市场的今麦郎为何会放弃此次收购?

        有市场人士认为,作为非上市公司,本身资本压力较大。特别是此前2018年方便面产能出现断崖式下降,今麦郎本身的资金链条并不能“完美”地支付这13亿元对价。这一点,可以从今麦郎的股权出质中看到。

        企查查显示,今麦郎运营主体为今麦郎食品股份有限公司,大股东为今麦郎投资,注册资本为12.33亿元,实缴资本为1.5亿元,法定代表人是范现国。

86.32%

        其中,范现国、和成安分别持有今麦郎投资和比例的股权。可见,范现国是今麦郎投资的绝对控股股东,也是今麦郎的掌门人。

        但从2016年起,今麦郎就进行了股权出质,至今已达12次之多。其中,仅2019年就达7次。

        今麦郎部分股权出质截图        今麦郎部分股权出质截图

        从股权出质人来看,涉及今麦郎的实控人范明强,股东和成安,以及范明强控股的今麦郎投资。其中,范明强在2019年11月15日,最多一次出质3.05亿股,今麦郎投资在2019年12月18日质押6.15亿股。

        截至目前,今麦郎相关公司仍有两笔股权出质有效,即登记日期分别为2019年12月5日和2018年11月26日。

        此外,今麦郎还有动产抵押。其中,2020年有两笔,分别是2020年5月22日和2020年6月26日,抵押金额为6901万元和6006万元。

        对此,有分析人士表示,从今麦郎的股权出质和动产抵押来看,或处于缺钱状态。在2020年疫情带动方便面需求后,不失为一个上市的好时机 。

        此前,范现国在今麦郎上市启动会上表示:今麦郎要上市融资,打造大营销平台,实现一千亿收入。

        因此,有人认为,上市欲博千亿收入的今麦郎,此战在相当程度上决定着公司发展的成败!

        (文章来源:金融投资报)

《电鳗快报》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
今麦郎 食品 康师傅

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部