国产CPU大事件:“中国芯”要来A股,概念股曝光(名单)

国产CPU大事件:“中国芯”要来A股,概念股曝光(名单)
2020年12月30日 11:17 电鳗快报

2021策略会跨年专场:12月31日(周四)20:00-1月1日(周五)00:30跨年专场,冠军基金经理农银汇理赵诣,招商白酒基金经理侯昊,工银瑞信单文,私募大咖王庆、陈宇、李金龙等,与你过一个不一样的跨年!点击查看

原标题:国产CPU大事件:“中国芯”要来A股,概念股曝光(名单) 来源:数据宝

        原标题:国产CPU大事件:“中国芯”要来A股,概念股曝光(名单) 来源:数据宝

        龙芯中科拟于上交所科创板上市,或将再次引爆相关概念股。

        龙芯中科拟科创板IPO

        12月28日,北京证监局网站显示,龙芯中科技术股份有限公司(以下简称“龙芯中科”)与中信证券(28.220,0.07,0.25%)于2020年12月签署《关于首次公开发行人民币普通股(A股)并上市之辅导协议》。协议显示,龙芯中科拟于上交所科创板上市。

        拟IPO企业上市辅导期一般在3个月左右,但也有不少优质企业辅导期低于一个月的,去年寒武纪(140.030,2.25,1.63%)从上市辅导到科创板申请获受理不到一个月时间。今年科创板中芯国际(53.400,0.87,1.66%)的速度更快,5月6日启动上市辅导,6月1日科创板上市申请正式获受理,6月19日过会,7月16日正式登陆科创板,前后不到两个半月的时间。

        龙芯中科如果一切进展顺利,则明年上半年有望出现在A股上市公司名单上。龙芯的上市,对国产CPU有着重要意义。

        龙芯中科是国内最早从事国产CPU研发和产业化的企业,是国家规划布局内集成电路设计企业,主要产品包括面向行业应用的专用龙芯1号,面向工控和终端类应用的龙芯2号,以及面向桌面与服务器类应用的龙芯3号。公司旗下龙芯芯片是我国六大国产CPU处理器之一。

        根据天眼查数据显示,龙芯中科注册资本3.6亿元,有10个股东,其中中科院计算所(国资)持股21.52%,北京天童芯源科技公司(胡伟武个人投资292万元,占46.67%;其他股份为早期高管所有)持股21.52%。

        作为“中国芯”代表,龙芯性能达到AMD水平

        近几年,国产芯片取得了突飞猛进的进步,涌现出来类似华为、中兴以及中芯国际等一大批芯片厂商,覆盖芯片产业链上下游,技术水平与国际顶尖水平看齐。中科院倪光南院士曾表示:"中国的半导体芯片、操作系统和各种硬软件科技,经过最近这几十年的沧桑巨变,已经取得了可喜的进步。"

        作为“中国芯”的代表之一,龙芯中科自2010年成立以来,已完成了十年的核心技术积累,从2001年在中科院计算所开始研发以来,得到了中科院、863、973、核高基等项目大力支持。如今,龙芯中科的产品已经在政府、能源、金融、物联网、教育等多个行业领域实现广泛应用,不少还是深度融合大数据、人工智能、SaaS等先进技术的产品。

        据《中国经济周刊》道,10月23日,龙芯中科董事长胡伟武在“第315场中国工程科技论坛”上称,“2001年开始研制龙芯,龙芯通过20年积累完成CPU性能补课,CPU通用处理性能达到AMD水平,龙芯OS在试错中趋于成熟,架构稳定,成熟度接近Windows XP的水平。”

        即将过去的12月中,龙芯中科频频出重拳,大动作频繁。12月23日,华为、龙芯和统信联合成立“同心生态联盟”,截止目前,龙芯生态合作伙伴已达上千家,自主生态已初具规模。也是在12月,龙芯云体验中心正式上线。

        与龙芯有合作的上市公司

        在2019年末,龙芯中科的一则利好消息曾引爆过芯片概念股。当时,龙芯发布了自主研发的新一代通用处理器(CPU),采用28纳米工艺,并且性能达到上一代产品的两倍以上,主频达到1.8G赫兹至2.0G赫兹。龙芯中科董事长当时表示,在此基础上,龙芯将于明后年推出使用12纳米工艺的新CPU,主频提高到2.5G赫兹以上,通用处理性能有望达到产品级的世界先进水平。受到此消息影响,A股芯片股当时一扫颓势,强势反弹。

        按照这个逻辑,龙芯中科拟登陆科创板或将再次引爆相关概念股。证券时报·数据宝粗略梳理,有多只A股公司与龙芯科技有相关合作。

        科大国创(21.370,0.56,2.69%)2020年1月曾签约龙芯中科携手共建产业生态。

        蓝盾股份(4.950,0.11,2.27%)全资子公司蓝盾信息安全技术有限公司曾与龙芯中科技术有限公司签署《合作协议》。

        三川智慧(4.940,0.36,7.86%)与龙芯中科进行合作共同开发国产芯片。

        中科曙光(33.790,1.02,3.11%)与龙芯中科合作主要在服务器领域。

        卫士通(16.570,0.09,0.55%)与曾龙芯中科联合发布了双方携手打造的“龙芯安全模块及SDK”。

        国科微(42.160,-0.55,-1.29%)与龙芯中科联手发布过首款国产固态硬盘控制芯片。

        安控科技(2.680,0.06,2.29%)与龙芯中科签署国产化CPU合作协议,共同致力于国产化CPU在工业自动化领域产品中的技术研发和应用推广。

        恒为科技(16.230,0.33,2.08%)运用龙芯中科等国产自主可控芯片,形成自主可控的嵌入式计算和交换等软硬件平台。

        通富微电(24.090,0.11,0.46%)与龙芯中科在芯片设计、凸点制造、CPU产品封装及测试等方面进行战略合作。

        这8只股的股价在今年冲高后均出现较大幅度的回调,其中恒为科技、卫士通、科大国创、蓝盾股份的回调幅度均超过了40%。通富微电的回调幅度最小,也达到29.24%。从业绩表现来看,科大国创、中科曙光、国科微、三川智慧和通富微电均属于绩优股。

        此外,从芯片板块的其他个股情况来看,博创科技(34.300,-0.68,-1.94%)、晶方科技(62.350,-0.15,-0.24%)、闻泰科技(96.800,1.50,1.57%)、江丰电子(47.190,0.01,0.02%)、中芯国际-U等个股的回调幅度均在40%左右。

《电鳗快报》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-06 之江生物 688317 --
  • 01-05 天能股份 688819 --
  • 01-04 浩欧博 688656 --
  • 12-31 传智教育 003032 8.46
  • 12-30 征和工业 003033 23.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部