【新三板-诸海滨】通才教育赴港上市,山西省第二大民办高校市场份额达12%

【新三板-诸海滨】通才教育赴港上市,山西省第二大民办高校市场份额达12%
2020年12月10日 07:00 新浪财经-自媒体综合

市场赚钱效应升温,风格却不断切换,抓住低吸潜伏的好时机!立即开户,踏准节奏,不错过下一波大行情

来源:安信证券研究

■通才教育赴港上市(山西工商学院),有望成为山西民办高教第一股:通才教育申请赴港IPO,山西省第二大民办高校,按人数计算的市占率为12%:通才教育是山西的民办高等教育机构,按照全日制学生收生总数计,该机构在山西省所有民办高教机构中排名第二。旗下拥有山西工商学院,于2011年获批准由职业学院升格为本科学院,或将成山西第一家上市民办高校。学院透过其12个二级学院向本科生提供学士学位项目,学院设立有两个个校区,即龙城校区及北格校区。目前在校人数为17252人、使用率为90.8%,通才教育扩容的方式是新建教学楼。初次就业率高达90%以上,高于全国整体水平(72%左右)。2018-2020年营收基本保持稳定,近三个财年营收年复合增长仅0.75%,2020财年营收2.71亿元、净利润为1.43亿元。

■细分民办高校指标对比:通才教育目前在港股已上市五大单体民办高校中利润体量第一:我们选择银杏教育、辰林教育、建桥教育、立德教育单体校作为参照物,其中:1)在校人数建桥教育>通才教育>辰林教育>银杏教育>立德教育;2)定价能力通才教育>建桥教育(上海)>立德教育>银杏教育>辰林教育;3)盈利能力上通才教育>立德教育>辰林教育>建桥教育>银杏教育;4)规模体量上通才教育>建桥教育>辰林教育>立德教育>银杏教育。总体上看,通才教育教育目前是五大单体校利润体量大、盈利能力强的公司。

■模式对比之下,具备成熟运营体系盈利性领先,但成长需增强:对港股综合型、单体校两大类企业进行财务指标的对比,其中1)盈利性:均保持着高毛利、高净利的特点,毛利率在60%以上、净利率在30%以上。部分单体校公司多为成熟模式,而部分综合型高校由于并购/新建阶段,仍处于内部整合阶段,整体盈利能力受短期影响;2)成长性方面:受制于单体校规模较小,且目前高教公司多以外延并购为主,单体校类公司整体成长性稍显乏力,主要系内在学额有限以及提价空间有限,营收增速多为20%以下。

■我国民办高教渗透率增长空间仍存在,2023年有望达到1637亿元:我国高等教育毛入学率51.6%,实现了从大众化到普及化的新跨越,目前民办高教渗透率达到20%+。而山西省民办高教具有庞大的探索空间及潜力,后续增速预计为7.4%。伴随着教育部高职扩招加快、扩大硕士研究生招生规模以及独立学院转为民办加速,有望为民办高教集团带来教学管理质量改善以及业绩提升。

■风险提示:行业竞争加剧;政策不达预期。

免责声明

本订阅号为安信证券股份有限公司(下称“安信证券”)研究中心的官方订阅号。本订阅号推送内容仅供安信证券客户中的专业投资者参考。为避免订阅号推送内容的风险等级与您的风险承受能力不匹配,若您并非安信证券客户中的专业投资者,请勿使用本信息。安信证券不会因为任何机构或个人订阅本订阅号或者收到、阅读本订阅号推送内容而视为本公司的当然客户。

本订阅号所涉及的证券研究信息来自安信证券已通过公司统一平台公开发布的证券研究报告,完整的投资观点最终以安信证券发布的完整报告为准。本订阅号推送内容仅供参考,不构成对任何人的投资建议,接收人应独立决策并自行承担风险。在任何情况下,本信息作者、作者所在团队及安信证券不对任何人因使用本订阅号中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

本订阅号推送内容版权归安信证券所有,未经安信证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式删节、修改、复制、引用和转载,否则应承担相应责任。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 南山智尚 300918 4.97
  • 12-11 中伟股份 300919 24.6
  • 12-11 福立旺 688678 18.05
  • 12-10 特发服务 300917 18.78
  • 12-10 健麾信息 605186 14.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部