【非银】差异化分层杠杆率控制,小贷公司何去何从?——《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》点评(王一峰)

【非银】差异化分层杠杆率控制,小贷公司何去何从?——《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》点评(王一峰)
2020年09月18日 08:00 新浪财经-自媒体综合

来源:光大证券研究

特别声明:

本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券研究所编写,仅面向光大证券专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流。非光大证券专业投资者客户,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。光大证券研究所不会因关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为光大证券的客户。

报告摘要

银保监会发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》

《通知》在以下几个方面作出要求:①首次进行分层杠杆率控制,规定传统小贷杠杆率1倍,通过资产证券化等融资上限4倍;②坚持小额分散,控制集中度风险;③坚持属地经营,逐步清退“僵尸”小贷,加速行业洗牌;④重申利率计算规则,防范“高利贷”。《通知》发布后,小贷业务将进入“薄利多销”时代,控制畸高利率、杠杆分层管理、行业规范发展是大势所趋。

我国小贷公司发展起源于2005年,自2017年起进行系统性整治

2005年10月,我国在五省成立了小额贷款公司的试点,2008年5月,中国人民银行和中国银监会出台的《关于小额贷款公司试点的指导意见》中对小贷公司定义做了明确。2015年《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》推动互联网小贷蓬勃发展,2017年起,因互联网贷款风险蔓延,国家开始对包括小贷行业在内的互金行业进行整治,目前小贷行业整体处在收缩状态。截至2020年年中,存量小贷公司为7333家,贷款余额为8841亿元,其中绝大多数为传统小贷公司。

蚂蚁集团小贷公司杠杆倍数已接近或超过本次《通知》上限,信托贷款ABS提供了较多体外融资

蚂蚁集团通过旗下蚂蚁小微小贷和商诚小贷进行ABS进行融资,我们对其ABS发行情况及目前杠杆情况做了测算,发现其小贷公司仅通过ABS融资的规模实际上已接近或超过监管规定上限,后续需要对小贷公司进行增资或者通过消金公司进行展业。实际操作中,目前蚂蚁集团通过助贷业务及与信托公司进行表外业务合作,安排由信托发行ABS进行融资的架构,可以不还原计入小贷公司表内,可解决小贷杠杆率受限的问题。

小贷业务未来发展:传统小贷属地展业,网络小贷或转向消金或助贷

考虑到一般性小贷公司在风控及资金实力上有限,且受限于最高法对于4倍LPR利率上限规定,我们认为地方性小贷公司未来或将逐步退出高风险业务,典型的“高利贷”模式将终结,地方信贷资源未来将向有限头部小贷公司或银行业、消金公司等持牌机构倾斜。

网络小贷或可通过获取消金牌照或发展助贷业务展业

2019年起,暂停了2年发放的消费金融牌照重新发放,多家互联网公司积极获得消金牌照;2020年7月,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》从监管层面明确了助贷业务的合法地位。我们认为申请消费金融牌照或转型成为助贷机构或将成为网络小贷公司主要转型方向。

风险分析:宏观经济增速大幅下滑、贷款利率进一步收窄。

发布日期:2020-09-17

免责声明

本订阅号是光大证券股份有限公司研究所(以下简称“光大证券研究所”)依法设立、独立运营的官方唯一订阅号。其他任何以光大证券研究所名义注册的、或含有“光大证券研究”、与光大证券研究所品牌名称等相关信息的订阅号均不是光大证券研究所的官方订阅号。

本订阅号所刊载的信息均基于光大证券研究所已正式发布的研究报告,仅供在新媒体形势下研究信息、研究观点的及时沟通交流,其中的资料、意见、预测等,均反映相关研究报告初次发布当日光大证券研究所的判断,可能需随时进行调整,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知的义务。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见光大证券研究所发布的完整报告。

在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何投资建议,任何投资者不应将本订阅号所载内容作为投资决策依据,本公司也不对任何人因使用本订阅号所载任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 本订阅号所载内容版权仅归光大证券股份有限公司所有。任何机构和个人未经书面许可不得以任何形式翻版、复制、转载、刊登、发表、篡改或者引用。如因侵权行为给光大证券造成任何直接或间接的损失,光大证券保留追究一切法律责任的权利。

“光溯”小程序

光大证券机构签约客户如需阅读完整的报告内容,请注册小程序后查看!

扫二维码 3分钟开户 稳抓创业板大行情!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
小贷公司 ABS 光大证券

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间