联合办公客群研究报告

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

来源:观点

来源:iiMediaResearch、观点指数整理

数据显示

中小型企业属群占据了联合办公入驻租户的大头。50人以下的小微型企业租户占比达到58.1%,尽管近期联合办公企业越发重视大型企业客户,但目前该类客户属群占比仅19%

同时,目前全国中小企业占企业总数的比重很高

上海

中小企业数已超过100万家,占全市总企业数的99.5%

广州 

90%以上的市场主体、80%以上新增就业均由中小民营企业贡献。

深圳

截止2019年底,中小企业达196.7万家,占企业总数的99.6%

行业数据表明,国内中小企业的平均寿命仅为2.5年,而每年倒闭的企业约有100万家。为摆脱目标客户的不稳定性和短租期,减少租户特性给企业造成的不良影响,联合办公企业调整自身的客户结构,加大大企业客户属群在租户结构中的比重,或许是未来发展的关键

02丨远程办公带动新需求

观点指数统计数据显示,目前国内联合办公空间主要集中在北京、上海、广州、深圳四个一线城市,以及成都、杭州、南京、武汉等11个核心城市

当中,又以四个一线城市最为集中,北上广深占据了国内联合办公近80%的市场份额,这说明一线城市依然是联合办公空间的主要布局城市。

据戴德梁行数据显示,2020年第二季度,北上广深四个城市的写字楼空置率全部攀升

    北京

写字楼空置率16.2%

同比去年

7.3%

    上海

写字楼空置率20.9%

同比去年

2.4%

    广州

写字楼空置率6.7%

同比去年

2.4%

    深圳

写字楼空置率25.4%

同比去年

9.0%

另一方面,疫情加速了远程办公的发展进程,在家办公时间被迫拉长,压缩了写字楼的租赁需求。部分企业对办公空间的需求发生变化,如此前Facebook宣布允许员工永久在家工作,这将直接影响到部分企业不再需要租用面积较大的商铺或者写字楼

同时,办公室形态也相应发生变化,比如部分企业设置大量流动办公室,或成立小团队协同,代之以几十人、几百人一个部门。因此,办公室的面积变得更小,办公成本进一步降低。与之对应,灵活的办公模式是联合办公得天独厚的优势。

据观点指数预计,未来将会有一批办公楼选择与联合办公品牌进行合作,利用后者的品牌输出进行碎片化空间管理,发展垂直细分市场,这或许将成为联合办公崛起的关键

2020中国年度影响力联合办公TOP10

融资并购、轻重取舍、盈利挑战、灵活办公

更多全方位、多维度的权威榜单

8月12日 · 风尚大奖   重磅发布

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
租户 空置率 写字楼

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 锋尚文化 300860 --
  • 08-04 美畅股份 300861 --
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间