【建筑】两种构件,谁主沉浮?——装配式建筑行业跟踪研究(孙伟风)

【建筑】两种构件,谁主沉浮?——装配式建筑行业跟踪研究(孙伟风)
2020年07月27日 08:00 新浪财经-自媒体综合

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

来源:光大证券研究

特别声明:

本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券研究所编写,仅面向光大证券专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流。非光大证券专业投资者客户,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。光大证券研究所不会因关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为光大证券的客户。

报告摘要

欧式构件与日式构件有明显差异:

欧式与日式构件体系有较为明显差异。竖向剪力墙:日式墙体为实心,且四边通常有钢筋外出或有内置套筒用以连接。欧式叠合剪力墙体为双层墙板,空腔部分有钢筋连接,但四周并无钢筋外露。水平楼板:日式为双向板,四边出筋;欧式为单向板,由两侧上沿出筋。欧式结构有效解决构件生产环节的痛点,实现模具通用化和全自动流水线生产。

可靠性及经济性角度,欧式构件占优

欧式结构的优势在于:1)竖向结构可靠性更高。实心剪力墙的套筒灌浆工艺对工人素质要求较高,且施工难度大,相对容易产生质量问题;叠合剪力墙有效解决上述问题。竖向结构可靠性问题的解决有利于装配化率的持续提高。2)经济性好,叠合墙构件综合成本比日式剪力墙综合成本降低5%-10%;欧式叠合楼板较日式成本低约30%。这背后有自动化程度提高、模具通用化、运输及吊装成本降低的多重因素贡献。

大量试验研究表明,双面叠合剪力墙具有与现浇剪力墙接近的抗震性能和耗能能力,可参考现浇结构计算方法进行结构设计。叠合剪力墙体系前期在我国推广较慢有如下原因:1)墙板空腔现浇部分是否计入预制?2)前期规范中,叠合剪力墙适用建筑高度稍低,限制了应用场景。上述问题已逐步解决:随着各地《装配式建筑评价标准》出台,将空腔部分计入预制体积,有效提高业主方采用该体系的意愿;同时,随着各地规范的陆续出台,实现7度设防烈度区装配式叠合剪力墙结构适用高度达100米,有效打开叠合剪力墙应用场景。

构件结构体系演变对产业链影响深远

1)日式构件工厂切换至欧式工厂有较大的重置成本,不仅体现在控制系统、自动化设备、流水线等改造升级,还需要重新积累构件历史数据、资质、研发等。2)叠合剪力墙体系的一大优势就是对吊装成本的节约,由于该类产品自重较轻,故而对塔吊和其他起重设备的最大吊起重量要求较低。3)信息化系统、全自动化的流水线,降低大型地产商、建筑企业的进入门槛(管理难度降低),长期来看唯有产业链一体化的企业能够获取竞争优势。

短期看日式,长期欧式更优

我国以日式构件为主的现状,短时间内将持续;长期视角,欧式构件体系或能胜出。建议关注:美好置业(欧式构件工厂产能快速扩张,产业链一体化布局);远大住工(日式构件体系成熟,产能规模国内领先)。

截止2019年底,远大住工拥有15家全资工厂及以累计签约86家联合工厂。全资工厂设计产能约为168万立方米,联合工厂(不并表)约为512万立方米。美好置业预计到2021-22年有13家全资欧式工厂,设计产能将达到390万立方米。

风险分析:构件技术体系迭代更新,资金压力限制,区域需求波动

发布日期:2020-07-25

免责声明

本订阅号是光大证券股份有限公司研究所(以下简称“光大证券研究所”)依法设立、独立运营的官方唯一订阅号。其他任何以光大证券研究所名义注册的、或含有“光大证券研究”、与光大证券研究所品牌名称等相关信息的订阅号均不是光大证券研究所的官方订阅号。

本订阅号所刊载的信息均基于光大证券研究所已正式发布的研究报告,仅供在新媒体形势下研究信息、研究观点的及时沟通交流,其中的资料、意见、预测等,均反映相关研究报告初次发布当日光大证券研究所的判断,可能需随时进行调整,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知的义务。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见光大证券研究所发布的完整报告。

在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何投资建议,任何投资者不应将本订阅号所载内容作为投资决策依据,本公司也不对任何人因使用本订阅号所载任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 本订阅号所载内容版权仅归光大证券股份有限公司所有。任何机构和个人未经书面许可不得以任何形式翻版、复制、转载、刊登、发表、篡改或者引用。如因侵权行为给光大证券造成任何直接或间接的损失,光大证券保留追究一切法律责任的权利。

光大证券研究所官方公众号

获取更多研究资讯!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
光大证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 亿华通 688339 --
  • 07-29 天正电气 605066 --
  • 07-27 西域旅游 300859 7.19
  • 07-27 华达新材 605158 8.55
  • 07-27 高测股份 688556 14.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间