【太平洋建筑】基建投资持续复苏,关注减隔震、钢结构投资机会 ——周观点0719

【太平洋建筑】基建投资持续复苏,关注减隔震、钢结构投资机会 ——周观点0719
2020年07月20日 09:34 新浪财经-自媒体综合

  回调砸出“黄金坑” 大资金调仓换股正当时?牛市氛围仍在,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,专属通道福利多多!助你“抄底牛市”!

来源:太平洋建筑研究

重要提示:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号/本账号发布的观点和信息仅供太平洋证券的专业投资者参考,完整的投资观点应以太平洋证券研究院发布的完整报告为准。若您并非太平洋证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号/本账号中的任何信息。本订阅号/本账号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本订阅号/本账号推送内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。

 报告摘要

行情回顾

本周建筑指数较上周下跌3.21%,沪深300指数下跌4.39%,跑赢沪深300指数1.18个百分点。

行业观点

1.6月基建持续复苏,需求储备充足,基建投资下半年有望持续发力

上半年基建投资(不含电力)累计增速-2.7%,其中6月单月投资增速6.8。今年全口径投资表现相对较好,主要由于电热气水等基础设施投资相对较好,上半年全口径基建投资增速-0.07%,6月单月投资增速8.3%。结合企业信心(建筑业PMI)、需求储备(订单获取情况)、施工进度(开工率)各维度数据看,今年重大项目加速推进,新增专项债当前已超去年同期61%,专项债扩张精准解决项目资金,同时开工情况明显好于往年,存量与增量共同发力的背景下,基建投资大幅扩张具备较强确定性。

2.地产新开工与施工大幅改善,后周期装修有望迎来显著修复

上半年地产投资增速1.9%,6月单月增速8.5%,较上月持续改善。新开工面积累计增速-7.6%,单月增速8.86%,环比大幅改善。施工面积累计增速2.6%,单月增速11.43%,较上月改善幅度高达14.32pct。地产赶工逻辑得到进一步验证,作为地产后周期的装修行业有望迎来显著修复,随着开工进一步传到至竣工端,装修行业业绩释放有望加速。

投资建议:把握减隔震、钢结构投资机会

第一条主线,高成长的装配式与减隔震板块不可忽略。尤其是今年疫情期间暴露出的医疗卫生、教育等公共资源短缺问题正逐步解决。结合2020年基建整体复苏的大背景下,基于民生工作的基建补短板有望加速推进。相关标的如震安科技 天铁股份;钢构标的鸿路钢构精工钢构

第二条主线,基建确定性扩张下的传统板块投资,在今年疫情影响的背景下,大基建板块的确定性更强,建议把握底部回升趋势,重点标的有中国建筑中国铁建中国中铁中国交建,设计标的中设集团;房屋开工与施工加速下的装修龙头金螳螂

上游数据跟踪:开工施工情况超往年

水泥:全国开工率57.48%小幅回落,环比下降2.54pct,同比下降3.18pct。水泥出货率74.53%,环比下跌2.77pct,同比下跌0.2pct。

钢厂:全国高炉开工率69.89%,与前两年水平基本持平。

挖机:6月份挖掘机使用小时数达126.2小时,环比/同比分别-21/+2.2;6月销售同比增长62.9%。

风险提示

REITs推行不及预期;海外投资风险;信用环境收紧风险。

建议关注:中国交建、中国建筑、中国铁建、中国中铁、中设集团、金螳螂;震安科技、天铁股份;鸿路钢构、精工钢构。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
太平洋 钢结构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 起帆电缆 605222 18.43
  • 07-21 法狮龙 605318 13.09
  • 07-20 力鼎光电 605118 9.28
  • 07-20 爱博医疗 688050 33.55
  • 07-20 建霖家居 603408 15.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间