中金:消费电子创新周期与产业升级共振,行业景气加速上行

中金:消费电子创新周期与产业升级共振,行业景气加速上行
2020年07月14日 08:31 新浪财经-自媒体综合

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  中金下半年消费电子展望:创新周期与产业升级共振,行业景气加速上行

  来源:中金点睛

  创新与成长是电子行业永恒的主题,经过过去几年的停滞,我们认为2H20起在5G换机周期+AIoT创新周期叠加下,消费电子板块创新与成长动能将迎来恢复,2H20-2021有望迎来行业景气加速上行机会。同时在贸易摩擦、新基建等背景下,我们看到大陆电子行业的产业升级、龙头崛起趋势正在提速,建议关注手机、AIoT、元器件国产化等相关领域的龙头标的。

  图表:电子行业过去10年创新与成长动能回顾

  资料来源:IDC,Statista,万得资讯,中金公司研究部

  2H20-2021消费电子有望迎来戴维斯双击机会。

  回顾过去10年电子行业表现,我们看到1)电子行业的成长性,归根结底来自于终端的创新与成长,这也直接影响到电子板块盈利走势,2)电子行业估值走势与盈利增速走势接近,当前估值位于过去10年来中间偏下,其中消费电子估值也较为合理。展望2H20-2021,我们预计5G换机+AIoT将驱动行业景气加速上行,从而带来戴维斯双击机会。

  图表:电子行业估值(估值倍数 =(SW电子P/E TTM)/(全部A股P/E TTM))

  注:数据为2020年7月13日收盘价;资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表:电子行业细分板块估值回顾(各细分板块相对A股整体估值情况)

  注:数据为2020年7月13日收盘价;资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  手机:出货及创新动能修复,5G向上周期开启。

  1)手机市场:海外疫情对手机等影响逐步减弱,5月底以来手机、无线耳机等供应链明显恢复;中国市场5G手机渗透率已突破60%,5G换机大幕正式拉开,工信部预计今年底5G手机累计出货量将达1.8亿部;2)品牌:我们重点看好苹果iPhone 12周期,从创新力度和定价策略来看,我们认为iPhone 12有望成为过去几年来最成功的iPhone,2H20备货及2021年出货均有望迎来双位数以上回升;3)零部件:5G、无线充电及光学升级等功能创新,也给相关领域带来量价提升的机会。

  图表:回顾4G时代,渗透率超过50%后将带动智能机出货量同比增长

  资料来源:中国信通院,中金公司研究部

  图表: 6月大陆5G手机渗透率进一步上行

  资料来源:中国信通院,中金公司研究部 

  图表: 中国大陆移动通信技术分布情况——6月5G渗透率为63%

  资料来源:中国信通院,中金公司研究部 

  图表:iPhone硬件创新拉动出货量增长

  资料来源:IDC,中金公司研究部

  图表:手机细分板块市场规模及增速预测

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  AIoT:后智能机时代新一轮创新与成长动力。

  在5G和AI驱动下,我们看好下一个10年将迎来AIoT的创新周期,且未来2-3年重点新品精彩纷呈,对供应链的贡献即将超过手机。其中,我们重点看好三大品类,1)TWS耳机:我们认为苹果将率先取消有线耳机,有利于无线耳机进一步渗透,预计2020/21年AirPods出货同比增长65%/38%至1.03/1.41亿部,安卓TWS同比增长100%/86%至1.33/2.47亿部,2)ARVR:我们认为ARVR可能成为5G应用重要落地领域,2H20起VR迎来上量,AR则有望取代智能手机成为下一代人机交互平台;3)汽车电子:智能座舱、智能驾驶的升级与变革将带来机遇。

  图表:科技硬件沿交互方式及网络技术持续迭代

  资料来源:中金公司研究部

  图表:2019-25年AIoT将提供消费电子市场增长主要动力

  资料来源:IDC,Strategy Analysis,Statista,中金公司研究部

  产业升级大势所趋,各环节龙头加速崛起。

  我们认为短期新冠疫情影响以及长期地缘政治变化将推动国内电子产业链转型升级加速,国内一系列政策/资金扶持及资本市场改革也将提供良好环境。主要方向包括:1)中国从“制造中心”走向“创新中心”,华米OV等品牌出海;2)下游电子制造龙头加速崛起,立讯、歌尔等份额迎来提升;3)中上游半导体、元器件等国产化提速,继半导体大基金后,其他关键领域国家级基金投资也在逐步落地。

  图表: 全球智能手机出货量占比

  资料来源:Gartner,中金公司研究部

  图表: 全球可穿戴设备市占率

  资料来源:IDC,中金公司研究部

  图表: 消费电子产业链人均创收逐年提升

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表: 电子制造公司全球化布局趋势明显(2020年3月)

  资料来源:各公司公告,各公司官网,中金公司研究部

  图表:国家制造业转型升级基金补强中上游公司,加速产业升级

  资料来源:中金公司研究部

  文章来源

  本文摘自:2020年7月14日已经发布的《消费电子2H20策略:创新周期与产业升级共振,行业景气加速上行》

  胡誉镜 SAC 执业证书编号:S0080517100004 SFC CE Ref:BMN486

  【新浪财经云会议直播0714】

  券商直播间

  探寻牛市基本面|郭磊(金麒麟分析师):宏观视角下当前像历史上哪个阶段?

  探寻牛市基本面|秦泰(金麒麟分析师):引而不发——2020下半年宏观经济展望

  港股直播间

  耀才证券黄泽航:论港股中资券商股的投资价值

  基金直播间

  海通荀玉根(金麒麟分析师)、上投摩根李德辉:洞见2020下半年投资机遇

  海通余文心(金麒麟分析师)、融通万民远:下半年医药,还能乘风破浪吗?

  兴证全球基金乔迁:风格切换?解析大消费行业当前投资价值

  诺德基金FOF投资总监教你择“基”

  兴银基金:经济周期与行业配置

  谢诺辰阳朱威:基本面量化策略如何“避震”

  汇添富劳杰男、兴业王德伦(金麒麟分析师):未来10年看中国,国际视角把握A股市场核心优势

 

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

中金公司 电子行业 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-16 沪光股份 605333 --
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 07-14 奇安信 688561 56.1
  • 07-14 图南股份 300855 10.51
  • 07-14 协创数据 300857 9.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间