中金策略:A股中长期上涨趋势不改 但需警惕全市场成交量边际下降点

中金策略:A股中长期上涨趋势不改 但需警惕全市场成交量边际下降点
2020年07月13日 18:23 新浪财经-自媒体综合

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

来源:人民币交易与研究

A股上周放量大涨,监管层紧急降温。中金首席策略师王汉锋在策略报告中指出,更倾向于认为本轮行情会向第二种情形发展,即市场整体将分化上涨,拥有较高盈利质量、稳健盈利增长的各行业龙头是本轮行情的主线。

A股市场赚钱效应形成正向反馈,更多增量资金加速入场,两市成交额再上新台阶,连续5个交易日突破1.5万亿元,各主要宽基指数均创下年内新高,但行业板块之间明显分化,前期强势的金融、地产等周期板块冲高回落,科技、医药等成长板块则接力领涨。

综合市场走势结构、成交量总量和分布、风格因子表现等多方面因素,我们认为A股市场在积累较大涨幅之后存在获利回吐压力,短期波动或加剧,但中长期上涨趋势不改,建议投资者保持乐观,在震荡整固中逐步提升仓位。

成交分化度指标快速回落,上涨行情进入新阶段:我们认为,市场底部拐点出现的必要条件之一是有一致认可的投资主线,场内资金在这些主线板块上成交聚集,部分股票显现赚钱效应,随后更多增量资金开始不断涌入,市场上活跃的股票变多,成交在股票间的分化开始逐渐下降。今年以来A股市场走势结构也较好的反映这一特征,尽管受疫情影响,指数在2、3月短暂出现系统性下跌,但市场的投资主线较为明确,存量资金主要集中在科技、医药、消费等行业,这些板块内的优质公司股价也不断创下新高。7月以来,多方面因素驱动市场风险偏好不断提升,更多增量资金开始流入股市,上涨行情进入新阶段,各板块迎来普涨,资金相对分散地分布在各个股票之间,成交分化度大幅下降。

展望未来,我们认为A股中期上涨行情的后续演绎可能存在两个路径:1)成交额继续放大,且有更多的资金流入推动市场全面上涨,成交分化度将维持在低位。风险点在于一旦全市场成交在边际上出现下降,市场顶部拐点可能会降临。2)成交额维持在较高水平,但主要集中在部分优质行业和个股中,成交分化度指标再度回升,指数形成“慢牛”行情。

我们更倾向于认为本轮行情会向第二种情形发展,即市场整体将分化上涨,拥有较高盈利质量、稳健盈利增长的各行业龙头是本轮行情的主线,主要原因在于:1、中国经济进入高质量发展阶段,代表经济转型升级的行业龙头将收益。2、机构投资者在A股的定价权逐步上升,一定程度上将促进股市回归理性发展。3、居民开始更多选择通过公募基金进入股市,专业化投资管理将使得资金流入有基本面支撑的优质公司。(完)

当天市场:

A股收评:沪指反弹涨1.77%,创业板指大涨4%,两市成交额再破1.5万亿

7月13日,沪指小幅低开,盘中随着金融股的反弹拉升走高,午后大涨近2%站上3450点。深成指、创业板指SZ.399006.S维持强势上扬态势,深成指大涨逾3%,创业板指午后涨幅一度超4%逼近2900点。

截至收盘,沪指涨1.77%报3443.29点,深成指涨3.5%报14149.14点,创业板指涨3.99报2889.43点。两市合计成交1.67万亿,为连续第六个交易日突破1.5万亿元。

Wind数据显示,北向资金全天净买入68.5亿元,上个交易日净卖出43.93亿元。

截至收盘,沪指涨%报点,深成指涨%报点,创业板指涨报点。两市合计成交 万亿,为连续第六个交易日突破1.5万亿元。盘面上看,农业板块爆发,大康农业SZ.002505.S、大北农SZ.002385.S、金健米业SH.600127.S等近30只个股涨停;食品饮料、建材、医药、有色等板块均走强。酒类股表现活跃,五粮液SZ.000858.S、贵州茅台SH.600519.S盘中再创新高;水利建设、生物疫苗等题材发力拉升。

对于当前市场表现,粤开证券表示,后续市场大概率进入到震荡阶段。因为前期沪指快速突破3000点之后已经形成两个跳空向上缺口,短期内有回补需求。同时,创业板指数已经进入到了2600-2900点箱体的下轨区,继续上行也会面临一定的震荡。沪指这边形成两个缺口之后,也面临上方平台(3700点左右)的阻力,所以市场短期会有一定的整固需求,后续市场大概率进入到震荡阶段。

招商证券SH.600999.S表示,现阶段A股运行阶段,正好就是从流动性驱动向基本面驱动的转折期,见顶信号尚未出现;业绩改善的行业正在增多,业绩驱动的特征将会越来越明显。短期市场上涨的斜率可能放缓,局部波动加大,但是拉长来看不同行业轮涨普涨的概率较大,金融周期、可选消费、TMT仍有估值提升空间。

中信证券SH.600030.S认为,短期增量资金仍有流入惯性,但存量资金流出压力也将突增。7月中下旬多重扰动因素再现,需密切把握市场节奏。预计短期补涨接近尾声,市场将重回结构分化的均衡状态。(完)

港股收盘:恒指收涨0.17% 新能源概念股爆发 比亚迪股份涨逾16%破顶 

恒生指数开盘涨0.47%,午后一度突破二万六关口,尾盘涨幅收窄,全天呈冲高回落走势。截至收盘,恒生指数涨44.71点或0.17%,报25772.12点,全日成交额达1712.76亿。国企指数涨0.33%,报10575.88点,红筹指数涨0.91%,报4281.49点。

蓝筹股方面,石药集团(01093)涨6.7%,报16.24港元,全天成交额16.85亿港元,贡献恒指16点。

其他重磅蓝筹方面,万洲国际(00288)涨3.97%,报7.33港元,贡献恒指8点;中海油(00883)涨2.42%,报8.88港元,贡献恒指13点;汇丰控股(00005)涨2.34%,报37.25港元,贡献恒指47点;新世界发展(00017)跌1.84%,报39.95港元,拖累恒指3点。

热门板块方面,新能源汽车近期利好频出。消息面上,特斯拉(TSLA.US)宣布将其最新款车型Model Y的价格下调3000美元,目前的起售价为49990美元;7月12日,比亚迪王朝旗舰车型—汉正式上市,共推出三款纯电动车型和一款插电式混合动力车型,搭载华为5G技术。其中,汉EV将搭载比亚迪自主研发的“刀片电池”;此外,今日午后市场传出消息,宁德时代本月起将为特斯拉超级工厂提供动力电池。新能源汽车概念股全线爆发,截至收盘,恒大健康(00708)涨29.9%,报26.5港元;比亚迪股份(01211)涨16.17%,报89.8港元;赣锋锂业(01772)涨15.68%,报50.9港元;吉利汽车(00175)涨8.3%,报19.06港元。

摩根大通发表报告指,今年6月内地挖掘机和重型卡车行业再次录得亮眼增长,整体行业销售分别按年上升63%及59%,表现均优于市场预期。该行上调对挖掘机和重型卡车销售今年全年的销售预测。重型机械股集体走强。截至收盘,中联重科(01157)涨5.14%,报7.78港元;三一国际(00631)涨4.88%,报3.87港元;潍柴动力(02338)涨3.5%,报17.16港元。

热门股方面,康希诺生物-B(06185)的执行董事兼联合创始人邱东旭11日在苏州的“2020中国抗病毒药物创新大会”上透露,该公司正在与俄罗斯、巴西、智利和沙特阿拉伯进行谈判,以启动其实验疫苗的III期试验。邱东旭说,其III期试验可能“很快”开始,该公司计划招募4万名参与者进行试验。截至收盘,康希诺生物-B涨10.56%,报249.2港元。

开拓药业-B(09939)公布公告称,于2020年7月7日,苏州开拓药业股份有限公司(公司全资附属公司)与Applied Biology,Inc.订立临床试验研究协议,据此,苏州开拓聘请Applied Biology进行普克鲁胺(GT0918)治疗新冠的研究。截至收盘,开拓药业-B涨34.12%,报19.26港元。

据7月12日公告,洛阳钼业(03993)宣布与Triple Flag达成一项金属流交易协议并将获得5.5亿美元的现金预付款。根据协议,洛阳钼业承诺将参照其位于澳大利亚的北帕克斯矿所生产的金银产品的一定比例交付一定量的金银给Triple Flag。截至收盘,洛阳钼业涨10.86%,报3.37港元。

乐游科技控股(01089)近日宣布,于2020年7月10日与腾讯(00700)的全资子公司Tencent Mobility Limited订立独家协议,内容有关乐游可能被收购和私有化。乐游科技今日复牌,截至收盘,涨3.81%,报3港元。

7月10日,中国证监会对广发证券(01776)在康美药业相关投行业务中的违规行为依法下发行政监管措施事先告知书,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。截至收盘,广发证券跌6.24%,报9.77港元。(完)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
A股 创业板指 沪指 中金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间