风险与危机管理分享会

风险与危机管理分享会
2020年06月30日 18:58 新浪财经-自媒体综合

来源:陆家嘴杂志

6月24日,一场关于风险与危机管理的内部交流分享会在上海中心举行,风险与危机管理专家、淳粹传媒创始人兼CEO曾国伟先生作为主题演讲嘉宾分享了他丰富的风险与危机管理经验。

上海陆家嘴金融城发展局公共关系与品牌部总监周海东、《陆家嘴》杂志主编韩圣海也出席了分享会并作精彩的点评。来自陆家嘴20多家金融机构的PR们参与了讨论,他们结合实践中遇到的问题与嘉宾做了精彩分享和交流。本次活动场地由国华人寿提供。

曾国伟先生是多家上市公司和多位知名人士的风险与危机管理首席顾问、上海大学管理学院管理学课程校外特聘专家、浙江工业大学MBA校外导师;曾受邀在南开大学、上海国家会计学院等高等院校机构讲授风险与危机管理相关内容。

在互联网时代漂流,风险与危机已经成为一种常态。即便作为普通人,我们也会被陌生号码骚扰,而名人、企业等本就曝露在聚光灯下,在互联网的浪潮里更毫无藏身之所,随时会面临各种各样的风险与危机。

曾国伟指出风险与危机的三大定律:第一,再小的问题也存在风险,当你认为它不会引发危机的时候,它一定是那个导火索;第二,即使万事具备,危机仍然可能随时发生,且一定发生在你意料之外的地方;第三,同样的危机,它也一定会再次发生,尤其是在你觉得安全可控时。

所以,风险与危机管理是每个名人的团队必备的技能,是企业管理者的必修课。而面对任何危机,解决它或许为时已晚,怎么“让世界遇见更好的你”,才是关键。

曾国伟认为,危机管理的目的是防微杜渐、趋利避害;排忧解难、逢凶化吉,重点是让事情在自己相对可控的范围内进行,尽可能避免法律诉讼和公众舆论。在危机管理中,人是最大的不可控因素,曾国伟说,“深入理解‘以人为本’的底层逻辑,搞清楚人的问题,弄明白人性的问题,危机便已解决掉一半。”

随后曾国伟以“池子与笑果文化互撕事件” 和“中行‘原油宝’事件”为例,讲解了风险与危机管理的流程与核心理念。他认为危机管理第一时间应该做回溯与推演,完美的危机解决会经历“了解、理解、谅解、和解”四个阶段。

怎样才算危机真正的结束?曾国伟认为可以从三个方面来判断,第一,相应的状态是否回归正常,包括心理;第二,相关的责任是否追索到位,包括奖赏;第三,相对的机制是否整改妥当,包括架构。

危机也可以转危为机。在他看来,转危为机的过程,需要跳出危机单一事件的局限,而不是深陷其中,执着于“争”一时一地之得失。有时候,甚至要以牺牲和放弃来“换”更大的发展空间。在一个双方都闪转腾挪有限的时空里,争斗只会让事情陷入僵局,最终两败俱伤。

在这次分享会上,上海陆家嘴金融城发展局公共关系与品牌部总监周海东介绍,陆家嘴将积极搭建多元化的“业界共治”平台,建立陆家嘴金融城理事会品牌专委会,联合相关市场主体和媒体机构,组建“陆家嘴100联盟”,共同发出“陆家嘴好声音”。

陆家嘴区域内聚集了一大批国内外知名机构、企业,是区域发展的重要组成部分和建设力量,这些知名机构和企业都建有各自的品宣阵地,例如官方微信号、微官网等,具有广泛影响力和传播力。通过组建“陆家嘴100联盟”,把这些机构和企业的宣传平台以及传统媒体、自媒体凝聚在一起,建立更紧密的互动关系,在某些重大项目、重要话题、新闻热点上共同发声,构建“传播矩阵”,打造“品牌社群”,助力陆家嘴构建国际化的品牌形象。同时,通过联盟的线下活动,增强与重点机构、企业品宣部门、媒体记者的有效沟通,通过线上线下的双向互动,让陆家嘴的重要信息“能落地”、“广覆盖”、“有共鸣”,也进一步促进区域内市场主体之间的交流对接,打破不同行业的信息传播壁垒,切实发挥品牌专委会在品牌传播领域作为“业界共治”平台的功能。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
陆家嘴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间