【国元研究】国元证券7月金股组合及投资逻辑——(2020年第6期)

【国元研究】国元证券7月金股组合及投资逻辑——(2020年第6期)
2020年06月30日 13:54 国元策略

来源:国元策略

特别声明:《证券期货投资者适当性管理办法》、《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》于2017年7月1日起正式实施。通过新媒体形式制作的本订阅号推送信息仅面向国元证券客户中的专业机构投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您非国元证券客户中的专业机构投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请取消关注本订阅号,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何推送信息。因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!感谢您给予的理解和配合。

A股策略:成长股向价值股的切换可能与流动性边际收紧同时发生

本质上,消费和医药都是后周期的防御性品种。而冠状病毒的疫情,与其说开启了一个新周期,莫若说更像是周期末端的黑天鹅事件。因此医药在事件驱动和资产配置的双重驱动下全年走强。而经济后周期向经济先周期的转变迟早会发生,两个代表性时间其一是后周期防御性品种开始跑输先周期的品种。其二是货币政策从宽松转为收紧。

全球策略:通胀预期和波动率的放大可能是两个并行的主题

可以说全球央行在疫情中的应对政策至少实现了两个成果

1.通胀预期的恢复

2.短端利率处于低位

以美国为例,从3月过后,inflation breakeven一路走高,而同时期短端利率则一直处于低位。而权益市场的恢复和债市的调整都与此相关。我们认为这种情况依然将会持续。疫情在全球同时二次爆发的概率较低。

因此通胀预期的恢复将继续成为大类资产配置的主题,另一方面,较低的短端利率则可能带来波动率的放大,从VIX期货来看,7月和10月的波动率放大概率较大。

投资策略:逐渐开始关注低估值的股票,波动率的放大可能是促使市场提前关注此类型股票的诱因

当前价值股和成长股的价差几乎达到历史极值附近,反转可能只需要一个诱因,我们认为波动率的放大和货币政策的预期收紧就有可能成为这样的诱因。

风险提示:疫情风险超预期,货币政策继续超预期宽松。

1.策略观点

A股策略:

成长股向价值股的切换可能与流动性边际收紧同时发生

本质上,消费和医药都是后周期的防御性品种。而冠状病毒的疫情,与其说开启了一个新周期,莫若说更像是周期末端的黑天鹅事件。因此医药在事件驱动和资产配置的双重驱动下全年走强。而经济后周期向经济先周期的转变迟早会发生,两个代表性时间其一是后周期防御性品种开始跑输先周期的品种。其二是货币政策从宽松转为收紧。

全球策略:通胀预期和波动率的放大可能是两个并行的主题

可以说全球央行在疫情中的应对政策至少实现了两个成果

1.通胀预期的恢复

2.短端利率处于低位

以美国为例,从3月过后,inflation breakeven一路走高,而同时期短端利率则一直处于低位。而权益市场的恢复和债市的调整都与此相关。我们认为这种情况依然将会持续。疫情在全球同时二次爆发的概率较低。

因此通胀预期的恢复将继续成为大类资产配置的主题,另一方面,较低的短端利率则可能带来波动率的放大,从VIX期货来看,7月和10月的波动率放大概率较大。

投资策略:逐渐开始关注低估值的股票,波动率的放大可能是促使市场提前关注此类型股票的诱因

当前价值股和成长股的价差几乎达到历史极值附近,反转可能只需要一个诱因,我们认为波动率的放大和货币政策的预期收紧就有可能成为这样的诱因。

风险提示:疫情风险超预期,货币政策继续超预期宽松

2.金股组合表现回顾

国元6月金股组合表现超过上证指数和上证50,不及沪深300、创业板指和深证成指。截至6月29日收盘,6月金股组合收益率为 5.49%,同期上证50上涨4.23 %,沪深300指数上涨6.23%,创业板指上涨13.7%;上证指数和深证成指分别上涨3.83%和9.36%。个股方面,6月涨幅前三的金股标的分别为水晶光电(+13.29%)、通策医疗(+11.52%)、伊利股份(+11.5%)。

3. 七月金股组合及推荐逻辑

🔹医药:凯莱英

1.受一季度疫情影响,部分项目收入确认延后导致收入端下降

由于一季度停工影响,我们预计公司部分项目存在延迟交付现象,导致收入端同比小幅下降,后期公司有望通过增加排产、提高产能利用率等方式加快项目进程。公司预付账款的0.71亿元(+150.82%),其主要为项目原材料采购,也侧面表明公司项目端的增长;经营活动现金流量净额0.45亿元(-34.93%),预计为项目收入确认放缓导致。非经常性损益主要为政府补助2011.45万元。

2.研发费用进一步增长,推动公司技术提升

一季度毛利率47.70%,同比增加3.46pct,环比下降0.03pct,净利率22.72%,同比增加3.4pct。销售费用率4.24%,管理费用率11.59%,财务费用受益于汇率变化,实现862.16万元盈利,费用率总体保持稳定。研发费用5484.57万元,同比增长48.33%,CDMO企业实质为技术驱动型企业,研发投入的不断增长将促进公司技术水平进一步提升,提高自身竞争力,保障项目的不断增加。

风险提示

医疗风险;受全球疫情影响,临床项目暂停风险;市场竞争加剧风险;产能建设不及预期风险。

🔹食品饮料:伊利股份

1.疫情影响集中体现收尾,后续业绩逐级向上

一季度业绩收入-11%、利润-49.8%,主要是因为送礼需求受阻以及保质期短加大促销所致。我们认为影响已经集中体现在一季度,春节期间因疫情影响积压的渠道库存目前已基本消化完毕,公司当前渠道库存已接近往年同期合理水平,5月仅个别市场出现断货。展望后续,我们认为疫情影响的路径已经不存在,乳制品兼具健康+居家等特性,预计二季度液态奶有望回到双位数增长的正常轨迹上。

2.短期看盈利端,原奶成本与去年持平,近期促销力度已较一季度明显减弱

Q1国内原奶价格同比基本持平,公司预计全年涨幅小个位数,去年底开始公司亦对海外大包粉进行了适度储备,原奶成本压力合适,我们预计后续企业费用投放将趋于理性,后三个季度扣非有望恢复正增长。

 3.长期看成长上限,竞争壁垒突出份额持续提升,未来多品类发展有序推进

公司作为乳制品龙头,拥有多年的快消品运营经验,且兼具规模效应和产业链深度整合优势,未来这些壁垒继续会铺底公司扩张的边际,液态奶 Q1 市占率提升 1.1% 至39.3%。在其他品类发展上,公司布局前瞻且发展良性,在低温品类,去年公司通过新品上市进一步丰富了巴氏奶产品线,推出伊利品牌、牧场清晨、金典品牌的巴氏奶产品,目前在少数城市试点,我们预计在今年鲜奶快速发展的势头下有望持续受益。在奶粉上:去年底上市了有机奶和羊奶粉,今年升级了多个产品配方。在奶酪,2B端借助Westland在黄油、淡奶油、奶酪产品上的优势试水,2C去年上市了休闲奶酪、儿童奶酪棒。健康饮品上,去年完成了康饮事业部内部体系搭建,最终计划在计划2024年底非乳的收入占比达到10%。

公司积极应对,凝聚力较强,后续通路打开好转逐步落地。预计20-21eps 1.3元,目前价格对应明年仅23倍,安全边际充足,给予推荐。

风险提示

食品安全问题,疫情影响超预期,市场竞争加剧。

🔹家电:浙江美大

1.渠道多元化拓张,营销网络进一步完善。

2019年公司渠道更加多元化。经销渠道:公司新开发150多家一级经销商,终端门店增加400多个;KA渠道:公司在美凯龙以及居然之家进店率由40%提升至60%,在国美、苏宁、居然等KA卖场新增200多家门店;工程渠道:公司2019年签署了10多个精装工程合同;线上渠道:公司加大电商渠道发展力度,线上收入大幅增长。根据公司调研活动信息表显示,2020年公司在继续拓展线下渠道的同时,线上目标收入翻倍。

2.集成灶替代趋势延续,新品或形成爆款效应

集成灶行业替代趋势延续。根据中怡康测算,2019年集成灶行业零售额161.5亿元,同比增长25%,2020年集成灶行业零售额或将达到181亿元,同比增长12%。公司在2019年推出战略新品A系列,目前网上售价5100元左右,极具性价比。A系列分体式设计可以与传统烟灶套件形成更直接的竞争,而集成灶吸油烟优势也被保留,新品上市有望形成爆款效应。

风险提示

空调行业增速不及预期。

🔹计算机:久远银海

1.2019年扣非归母净利润增速达47.52%,创上市以来新高

上市以来,公司营业收入和归母净利润一直保持稳健增长的态势。2019年,公司继续加大研发投入,加强软件和运维生产过程控制,深入推进“业务中台”建设,提升公司技术服务能力。公司积极进行市场拓展,扩大与医疗机构的深层次合作,持续完善拓展行业的信息化解决方案和产品线,持续提升创新能力和经营管理能力。公司全年实现扣非归母净利润1.46亿元,同比增长达47.52%,经营活动产生的现金流量净额为1.71亿元,较上年下降22.67%,研发投入为1.23亿元,占营业收入的比例为12.09%,资本化金额为0.34亿元,占研发投入的比例为27.58%,较上年大幅下降25.92%。

2.2020年第一季度受新冠肺炎疫情影响,营业收入同比下降14.59%

2020年第一季度,受新冠肺炎疫情影响,公司营业收入和归母净利润均出现不同程度的下滑,实现扣非归母净利润889.12万元,同比下降33.57%,经营活动产生的现金流量净额为-1.19亿元,同比下降28.44%。我们认为,伴随着国内疫情得到有效控制,公司业务将逐步回归常态,一季度的情况并不能反映全年状况。一季度,作为成都市“大联动、微治理”信息平台的承建团队,公司智慧城市行业部第一时间成立专项工作组,放弃春节休假,对平台进行升级研发,全力支持成都市政法系统开展疫情防控工作。

3.民生IT建设迎来高景气周期,公司持续成长无忧

根据招投标网站的公开数据,国内省市级医疗保障信息平台的建设已经逐步展开,以青海省医疗保障信息平台建设项目为例,预算金额达2.76亿元,考虑到青海省的人口数量和经济发展水平,我们认为全国所有省市级平台的建设市场规模有望达到百亿级别,公司去年中标国家医保局医疗保障信息平台建设工程业务应用软件采购项目第2包和第8包,在今年省市级医疗保障信息平台招标中先发优势明显。2019年8月,民政部印发《金民工程一期项目试点工作方案》,2020年是主要的试点年份,公司有望受益。

风险提示

省市级医保系统招投标进度低于预期;DRGs建设进度低于预期;金民工程中标厂商众多,市场竞争加剧;政府支付能力不足,影响公司现金流。

🔹电子:乐鑫科技

1.物联网进入高速成长阶段,刺激上游需求放大

技术成熟度曲线越过大规模商用拐点,开始进入高速成长阶段。此外,物联网终端应用繁多,呈现出碎片化的长尾市场特征,包括智能家居、智能商场、智慧酒店、智慧办公、智慧医疗等多个应用场景。

2.语音交互发展前景可观

语音交互是最自然的人机交互方式。2014年以来,语音交互在智能音箱上得到了广泛应用,语音识别算法持续得到演进。智能语音交互的产品形态不再局限于智能音箱,将向更多的智能硬件终端扩散。乐鑫科技在智能语音领域提供芯片、操作系统、软件等全方位解决方案,在AI语音普及的大潮中有望迎来新的增长引擎。

风险提示

冠疫情下,电子行业终端应用需求下滑的风险;Wi-Fi6芯片应用普及进展不及预期的风险;物联网WIFI领域价格竞争加剧的风险。

🔹传媒:宝通科技

1.深化优势区域,开拓日本、欧美市场,研运一体业务持续发力

老产品《万王之王》和《三国志 M》等在韩国市场表现稳定,2019 年新上线产品《全民冠军足球》、《龙之怒吼》、《龙族幻想》等产品均进入 google 游戏排行榜 TOP20;在日本推出《遗忘之境》进入免费榜 Top3;新加坡、马来西亚马运营的《完美世界》突破 MMO 在新马市场的新高度。2019年日本、欧美收入占比上升到20%以上,韩国地区仍然保持在35-40%。

2.后续产品储备丰富,自研产品比重提升

代理产品上,2020年公司在港澳台、东南亚、韩国、日本、欧美等地区将上线《新笑傲江湖》、《剑侠情缘2》、《梦境链接》、《造物2》、《王者围城》、《决战三国》、《dragon storm fantasy》等十余款产品。自研产品方面,2020年预计有3-4款以上的自研(定制)产品也将陆续上线,海南高图自研的《WST》已经在测试阶段,预计二、三季度上线,成都聚获自研的二次元手游《终末阵线:伊诺贝塔》也预计年内上线。丰富的产品储备有望持续为公司贡献业绩增量。此外公司还将深化与哈视奇公司合作推进VR领域新业务,探索除休闲游戏外的重度游戏合作,丰富技术场景的落地。

风险提示

新游戏上线不及预期,头部老游戏流水快速下滑。

🔹机械:埃斯顿

1.19年营收略微下滑,业务结构持续优化

19年收入分产品看,工业机器人及系统集成7亿、同比-4.7%。其中集成收入同比-10%,主要系公司考虑资金安全放弃了部分回款条件不好的订单;机器人本体收入稳定增长,主因公司机器人技术和性能提高带动细分行业应用和定制化开发业务增多。自动化核心部件及运控系统7.2亿、同比-0.7%,其中运动控制解决方案收入同比+50%,智能控制单元收入同比+91%、是公司核心竞争产品之一。公司主动取舍、业务结构不断优化。

2020Q1收入下滑主要系疫情导致物流不畅影响交付所致。

2.研发+财务费用增加拖累净利润,经营性现金流净额创历史新高

2019年毛利率36%(+0.02pct),在宏观经济下行的情况下、规模效应和盈利能力进一步体现。销售费用率6.76%(-0.51pct),管理费用率13.25%(+0.19pct)。研发费用率9.1%(+1.34pct),主要系公司在关键核心技术研发及产品平台建设方面继续大力度投入。财务费用率4.33%(+1.63pct),主因公司19年股权投资、回购股份、固定资产投资、分红等非经营性资金使用6.83亿,导致利息费用增加,财务费用上升约2218万元。2019年公司审慎选择行业和客户,严格应收账款管理,现金回款能力持续提高,经营性现金流量净额为1.13亿,创历史新高。

3.自主研发+外延并举,持续夯实国际化核心竞争力

公司全产业链模式是以大力度技术投入为支撑、以All made by Estun为基础,19年公司研发占收入比重达13.66%。此外,20年公司成功并入德国百年机器人企业Cloos,Cloos是全球机器人焊接细分领域的领军企业,将给公司带来的新的发展机遇和新的业务增长点,更加稳固了公司国产机器人领头羊的地位。

风险提示

市场竞争加剧;工业机器人下游需求不及预期;并购整合效果不明显。

🔹电力设备与新能源:亿纬锂能

1.Q1业绩符合预期,疫情压力下交出亮眼答卷

公司扣非净利润2.13亿元,同比增长8.97%,主要原因是惠州地区复工复产进度良好,新产品按照计划批量交付,带来营收和利润增长。1)预计利润贡献在于麦克韦尔投资收益1亿元,锂离子消费电池贡献约0.5亿元(TWS电池贡献约0.3亿元),锂原电池贡献0.85亿元,动力电池受到影响较大产生一定亏损。2)Q1毛利率29.75%,同比提升3.9pct,主要在于公司锂原电池与锂离子消费电池(金豆、3C软包等)盈利能力提升,及动力电池板块因疫情停工原因占比超较小所致。3)经营性现金流净额4.15亿元,同比增长130.6%,环比增长43.1%,Q1现金流同环比均有大幅增长,主要在于Q1期间戴姆勒与TWS耳机电池订单受疫情影响相对较小,公司经营利润增加。

2.因疫情影响及股权激励,麦克韦尔业绩短期波动,长期趋势不改

麦克韦尔受海内外疫情以及股权激励影响,预计扣非净利润同比下滑27.7%,约2.66亿利润。由于电子烟自身的特性,预计麦克韦尔在海外疫情冲击中影响低于预期,全年总体经营相对稳健。

3.政策温和落地保障全年增长,看好动力电池业务发展

2019年公司现存2.5GWh磷酸铁锂产能满产满销,毛利率较年初提升5pcts。欧洲碳排放政策之下新能源汽车中长期发展无忧,当前海外车企工厂陆续复工,Q3产销有望好转。公司三元软包有望放量,目前已建成3GWh产能,开始批量供货戴姆勒,同时配套起亚6GWh产能有望年内达产。国内补贴政策落地,降幅10%-15%相对温和,产业链降本压力好于预期,同时客车不退补,鼓励公务车采购新能源车等举措保障全年增长。公司LFP具备较强的竞争力,进入盈利状态,三元电池20年业绩也将快速增长,看好动力电池板块全年利润贡献。

风险提示

动力电池客户拓展与销售不及预期,扩产进度与产能利用率不及预期,电子烟行业政策风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国元证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间