【国信建材|月度策略】非金属建材行业6月投资策略:淡季运行无忧,仍可积极做多

【国信建材|月度策略】非金属建材行业6月投资策略:淡季运行无忧,仍可积极做多
2020年06月17日 00:55 新浪财经-自媒体综合

来源:国信证券建材研究

淡季运行无忧,仍可积极做多

摘要:

5月市场回顾:消费建材表现亮眼,玻璃稳步恢复

年初至今建材板块实现涨幅10.07%,跑赢沪深300指数12.4个百分点,全行业排名第四。各子板块中,其他建材板块表现突出,主要由于消费类建材涨幅较大,前五月上涨19.69%,跑赢沪深300指数22个百分点,水泥和玻璃1-5月分别累计上涨2.04%和3.41%,分别跑赢沪深300指数4.4和5.7个百分点。

水泥运行维持稳定,玻璃景气触底向上 

行业逐渐进入淡季,淡季错峰逐步开启,水泥运行保持相对稳定,库存维持低位,价格处于同期高位;玻璃行业经历了前期去库存、环保限产后,随着需求好转,景气度触底回升,价格稳步向上,库存高位回落。在宏观政策托底下,基建和房地产增速保持持续回升,为产业链需求提供良好支撑。

基建托底思路延续,夏季错峰助力行业淡季运行

两会召开完毕,《政府工作报告》中提出,将继续通过更加积极有为的财政政策和更加灵活适度的货币政策引导经济复苏,同时提出重点支持“两新一重”,有望持续拉动基建投资,并托底全年经济,目前下游已经基本全面复工复产,重点项目复工率达到99.3%。近期,水泥行业陆续开启夏季错峰生产,部分地区企业或将执行自律停产,提振淡季行业运行,为旺季开端提供良好基础。

积极做多水泥,子行业逢低布局优质龙头,维持行业“超配”评级

随着两会召开完毕,宏观政策对经济复苏的扶持力度有望进一步加大,目前国内疫情已经得到较好的控制,全国各地全面复工复产,各地重大项目投资已经开始逐步落地。随着宏观托底政策的持续发酵,预计未来行业需求整体无忧,建议积极做多水泥龙头,推荐海螺水泥天山股份祁连山冀东水泥华新水泥万年青宁夏建材塔牌集团;玻璃行业经过前期降价去库存,区域性环保停限产,以及房地产全面复工复产,行业景气度逐步回暖,推荐行业龙头旗滨集团、信义玻璃;玻纤价格处于底部区域运行,年内供给冲击有限,需求获得风电纱市场良好托底,可做长期布局,推荐中国巨石;其他建材:近期地产产业链相关龙头受到产业资本关注,关注各子行业优质龙头企业,推荐坚朗五金帝欧家居科顺股份兔宝宝雄塑科技

6月份组合推荐的个股为:天山股份、旗滨集团、冀东水泥、中国巨石

风险提示:(1)宏观经济超预期下滑;(2)项目落地不及预期;(3)成本超预期上涨

内容框架:

5月市场回顾:消费建材表现亮眼,玻璃稳步恢复

行业保持相对收益,整体表现稳健

其他建材板块快速上涨,玻璃稳步恢复

消费建材板块启动,绝对收益显著

水泥运行维持稳定,玻璃景气触底向上

水泥:淡季来临,行业维持稳定运行

玻璃:行业景气回暖,价格企稳回升

全面复工下,行业需求持续恢复

基建房地产回暖,趋势有望延续

基建托底思路延续,夏季错峰助力行业淡季运行

两会积极引导经济复苏,基建托底经济运行

下游全面复工复产,重点项目加快进度

夏季错峰开启,部分企业自律限产提振行业运行

5月投资组合回顾及6月组合推荐

逢低布局水泥板块,维持行业“超配”评级

5月市场回顾:消费建材表现亮眼,玻璃稳步恢复

行业保持相对收益,整体表现稳健

从我们关注的87家建材公司样本(其中:水泥行业16家、玻璃行业11家、其他建材行业60家)来看,2020年开年至今建材板块实现涨幅10.07%,跑赢沪深300指数12.4个百分点,相对收益明显,其中建材龙头企业上涨4.06%,跑赢沪深300 指数6.39个百分点。

根据申万一级行业划分,建筑材料板块年初至今上涨10.73%,跑赢沪深300指数15.98个百分点,在28个行业中排名第4,处于全行业靠前水平。

其他建材板块快速上涨,玻璃稳步恢复

年初至今建材行业各细分板块多数上涨,其中其他建材板块表现相对较好,主要受益于消费类建材需求较好。截至6月5日,其他建材板块及龙头企业分别上涨19.69%和11.28%,分别跑赢沪深300指数22.01和13.61个百分点;玻璃及其龙头企业分别上涨3.41%和-2.65%,分别跑赢沪深300指数5.74和-0.32个百分点;水泥及其龙头分别上涨2.04%和0.82%,分别跑赢沪深300指数4.36和3.15个百分点。 

消费建材板块启动,绝对收益显著

受房地产下游积极复工推进,5月份消费建材板块表现亮眼,细分板块涨势显著。具体来看,建材行业单月下跌0.01%,跑赢沪深300指数1.16个百分点,细分板块中其他建材单月上涨5.3%,龙头公司下跌0.52%,分别跑赢沪深300指数6.47和0.65个百分点;玻璃板块和水泥板块分别单月上涨1.71%和-5.49%,分别跑赢沪深300指数2.87和-4.32个百分点。

从细分子板块来看,5月份涨跌幅前三位的板块分别为防水材料(+61.13%)、涂料(+51.33%)、陶瓷瓷砖(+44.24%),后三位分别为玻纤(-11.92%)、水泥管(-11.88%)、石膏板(-8.96%)。

从5月份单月表现来看,建筑材料板块(申万一级行业)下跌1.62%,居所有行业中第19位,跑输沪深300指数0.45个百分点,位于所有行业靠后水平。

从个股表现来看,年初至今涨跌幅排名前五位的公司分别为:坚朗五金(+172.5%)、垒知集团(+101.2%)、亚士创能(+97.8%)、苏博特(+83.3%)凯伦股份(+83.0%);涨跌幅排名后五位的公司分别为:九鼎新材(-36.3%)、太空智造(-34.1%)、嘉寓股份(-24.1%)、四川双马(-18.2%)、洛阳玻璃(-18.1%);5月单月涨跌幅排名前五位的公司分别为:惠达卫浴(+66.3%)、东宏股份(+41.9%%)、蒙娜丽莎(+33.3%)、兔宝宝(+33.2%)、凯伦股份(+32.6%),排名后五位的公司分别为:太空智造(-20.3%)、开尔新材(-19.7%)、宁夏建材(-13.9%)、福建水泥(-13.1%)、石英股份(-12.4%)。

板块估值方面,截至6月8日,水泥、玻璃、其他建材的PE分别为7.9x、26.6x和22.2x,PB分别为1.6x、1.9x和2.9x。

水泥运行维持稳定,玻璃景气触底向上

水泥:淡季来临,行业维持稳定运行

5月上旬,行业需求保持旺盛状态,大部分地区企业实现产销平衡,出货率持续刷新历史新高,华东、华南等地局部地区出货率连续大于100%。5月下旬,行业逐渐进入传统淡季,南方地区降水增多,出货逐渐小幅下降,西北和西南区域整体需求保持相对良好,部分区域出货率仍然保持100%。截至6月5日,全国平均出货率为80.47%,同比小幅下降1.5个百分点,全国水泥高标平均价位440元/吨,同比提高0.96%,保持历史同期高位水平。进入6月,下游市场需求将会季节性减弱,考虑到各地企业或将执行自律停产,价格回落幅度有望小于往年同期水平。

截至6月5日,全国水泥库容比为55.1%,较上月降低1.8个百分点,同比下降2.8个百分点,处于历史同期低位水平。

玻璃:行业景气回暖,价格企稳回升

受益于下游房地产全面复工,以及行业4月份降价去库存,玻璃行业5月份迎来底部企稳回升之时,现货成交活跃,市场情绪逐渐乐观,下游玻璃加工企业开工负荷明显提高,各地现货价格触底回升。截至6月6日,全国主要城市玻纤现货平均价为70.85元/重箱,环比4月末上涨3.3%,同比降幅逐渐收窄至4.16%;,国内浮法玻璃生产线库存为4995万重箱,环比上月末减少约3.9%。

受环保因素影响,沙河地区产能减少明显,5月份单月沙河地区停产3条,全国5月份合计冷修停产生产线8条,对区域供给端起到明显抑制作用。根据中国玻璃期货网和卓创资讯统计,年初以来行业产能已经净减少约3600万重箱,对行业运行持续回升起到显著的提振作用。随着行业回暖,后续可能集中出现前期延期复产生产线点火,建议积极关注下游需求、库存变化、生产线停复产以及价格变化情况。

全面复工下,行业需求持续恢复

随着国内疫情基本得到控制,社会全面复工,建材行业需求持续恢复。根据国家统计局最新公布数据,2020年1-4全国水泥产量5.21亿吨,同比减少14.4%,环比Q1降幅大幅收窄9.5个百分点,其中4月份单月产量同比增长3.8%。平板玻璃行业4月份出现生产线集中停产,导致产量出现下降,1-4月合计生产3.04亿重箱,同比降低0.3%;受益于需求复苏,浮法玻璃销量降幅逐步收窄, 1-4月累计销售1.43亿重箱,同比减少19.52%,降幅环比收窄12.76个百分点。

基建房地产回暖,趋势有望延续

在全国复工复产、复商复市的持续推进下,国内经济呈现常态化复苏,投资活动加大力度,拉动经济回暖。根据国家统计局数据,今年1-4月全国固定资产投资额实现13.68万亿,同比降低10.3%,降幅环比收窄5.8个百分点。受益于全国各地各大重点项目全面复工,基建端投资出现快速回升,1-4全国广义基建投资完成额为3.77万亿,同比下降8.78%,环比收窄7.57个百分点。

4月份房地产呈现全面复工复苏状态,拿地和新开工支撑投资端持续快速回升。今年1-4月,全国房地产投资规模为3.31万亿,同比降幅收窄至3.3%,增速环比Q1回升4.4个百分点,其中4月份单月投资增速实现6.97%,行业复苏明显。从细分项来看,4月建筑工程和拿地(其他费用)支撑投资端增长,两项单月增速分别实现7.41%和9.44%,驱动地产投资增速上行。从数据表现和结构来看,受房企积极拿地的因素影响,下游新开工表现突出,销售端保持良好的韧性,施工和竣工相对平稳。今年1-4月,全国商品房销售面积为3.4亿平,同比减少19.3%,环比Q1回升7个百分点;房屋新开工面积实现4.78亿平,降幅收窄8.8个百分点至18.4%;前4月房屋施工面积和竣工面积增速分别实现2.5%和-14.5%,分别环比提高-0.1和1.3个百分点。在房企积极拿地的背景下,预计未来对销售、新开工仍将提供一定支撑,施工和竣工端短期表现相对偏弱,但前期积累的需求仍在,去年较好的势头仍有望得到延续,房地产需求整体表现无需过分担忧。

基建托底思路延续,夏季错峰助力行业淡季运行

两会积极引导经济复苏,基建托底经济运行

5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,在今年的政府工作报告中,淡化今年经济增速的要求,并未提出全年经济增速具体目标,而是引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”工作,通过更加积极有为的财政政策和更加灵活适度的货币政策,为就业优先政策和扩大内需战略提供重要保障。具体来看,财政政策方面上调赤字率至3.6%以上,发行特别国债1万亿,新增地方政府专项债规模扩大至3.75万亿,比去年增加1.6万亿,中央预算内投资安排6000亿元,提出提高专项债券可用作项目资金比例,重点支持“两新一重”,主要用于新基建、新型城镇化建设及交通水利等重大工程,在财政发力下,有望对基建投资起到明显拉动作用并托底全年经济;货币政策方面,报告提出“稳健的货币政策要更加灵活适度”,要求综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会总资规模增速明显高于去年,通过创新货币政策工具,推动利率持续下行,整体表述更加积极,有助于推动实体经济复苏

下游全面复工复产,重点项目加快进度

在疫情防控常态化下,国内企业有序复工复产,根据工信部公布的数据,截至5月18日,全国规模以上工业企业平均开工率和职工复岗率分别达到99.1%和95.4%,已经基本达到正常水平,经济运行正在快速恢复。从项目建设方面来看,目前全国共有28个省市区公布投资计划,总投资额达53万亿,其中今年计划投资9.6万亿,根据《人民日报》报道,截至5月23日,在建重点交通项目复工率达99.7%,截至6月4日,各省份重点项目复工率为99.3%,重大水泥工程开工率达98%,整体来看,重点项目落地进度,基本已实现全面正常开工,对上下游产业具有积极的拉动作用。

夏季错峰开启,部分企业自律限产提振行业运行

5月下旬,水泥传统淡季逐渐来临,短期雨水天气频繁,水泥市场成交减弱,需求呈现季节性下降,部分区域开始落实夏季错峰生产。根据不完全统计,目前全国已经有14个省/市/区公布非采暖季错峰生产安排,时间最早的地区为河南省,已在4月份完成了第一轮的停窑限产,6月份全省还将停窑20天;另外,6月份河北、山西、山东、广西、重庆、新疆等区域或其局部地区也将迎来一轮停产,预计将对区域及周边地区的格局起到积极影响。此外,今年淡季各地部分企业选择执行自律停产,如江西万年青6月份将执行停窑检修计划,广西部分库位较高的企业开始安排停窑检修。整体来看,在淡季行业停限产及环保等因素影响下,区域性供给压力得到一定释放,考虑到各地企业或将执行自律停产,价格回落幅度有望小于往年同期水平,为旺季开端提供良好基础。

5月投资组合回顾及6月组合推荐

根据我们5月投资策略中推荐的组合,包括冀东水泥、宁夏建材、华新水泥、旗滨集团,月度实现平均收益-5.45%,跑输申万建材指数3.83个百分点。我们统计2019年2月进行组合推荐以来,实现累计收益174.16%,跑赢申万建材指数116.97个百分点。

6月份我们组合推荐的个股为天山股份、旗滨集团、冀东水泥、中国巨石

逢低布局水泥板块,维持行业“超配”评级

随着两会召开完毕,宏观政策对经济复苏的扶持力度有望进一步加大,财政政策更加积极有为,货币政策更加灵活适度。目前国内疫情已经得到较好的控制,全国各地全面复工复产,各地重大项目投资已经开始逐步落地。随着宏观托底政策的持续发酵,预计未来行业需求整体无忧。

水泥:行业逐渐进入传统淡季,整体运行保持稳定,价格目前仍处于历史同期最高位水平,库存保持同期低位,近期多地开展夏季错峰停产,考虑到部分地区企业或将执行自律停产,预计价格保持一定韧性,回落幅度小于往年同期,推荐海螺水泥、天山股份、祁连山、冀东水泥、华新水泥、万年青、宁夏建材、塔牌集团

玻璃:经过前期降价去库存,区域性环保停限产,以及房地产全面复工复产,行业景气度逐步回暖,价格持续稳步提升,库存高位回落。目前下游地产需求良好并有望延续,加工商和贸易商的原片备货积极,在行业良好恢复势头下,近期冷修复产和新建生产线点火意愿有所增加,建议积极关注供给端产能变化、库存、价格和下游需求情况,继续推荐旗滨集团、信义玻璃;

玻纤:玻纤价格处于底部区域运行,年内供给冲击有限,需求端近期受风电纱市场良好托底,其他产品需求整体平稳,可做长期布局,推荐中国巨石;

其他建材:近期地产产业链相关龙头受到产业资本关注,关注各子行业优质龙头企业,推荐坚朗五金、帝欧家居、科顺股份、兔宝宝、雄塑科技

风险提示

(1)宏观经济超预期下行;

(2)各地项目落地不及预期; 

(3)供给增加超预期。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
建材 旗滨集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-19 皖仪科技 688600 --
  • 06-18 首都在线 300846 --
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 国盛智科 688558 17.37
  • 06-17 秦川物联 688528 11.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间