韦尔股份:全球第三大CIS厂商,光学创新助力公司崛起

韦尔股份:全球第三大CIS厂商,光学创新助力公司崛起
2020年06月06日 15:20 新浪财经-自媒体综合

来源:吉森电子研究

核心观点

全球第三大CIS厂商,2020业绩高速增长可期。

2020Q1公司实现营业收入38.17亿元(+44.21%),归母净利润4.45亿元(+800.03%),业绩符合市场预期。2019年公司完成对北京豪威、思比科并购,CMOS图像传感器成为公司主要业务,我们认为公司通过并购切入正在快速成长的CIS市场,在半导体核心器件国产化加速背景下,豪威科技作为全球第三大CIS厂商,将充分受益于光学产业发展大浪潮。基于审慎性考虑,暂不考虑并购Synaptics TDDI业务对公司业绩和股本的影响,预计2020-2022年公司实现归母净利润分别为22.65/29.28/36.23亿元,对应EPS分别为2.62/3.39/4.19元/股,对应当前PE估值分别为69/53/43倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

豪威、思比科并表,协同效应明显、盈利能力提升显著。

2019年公司半导体设计收入113.59亿元(+71.00%),占比83.56%,其中,CMOS图像传感器芯片业务收入97.79亿元(+79.00%),占比71.74%。公司内生增长与资产收购并举,盈利能力提升显著,销售毛利率与净利率分别提升至27.39%与5.17%。2019年公司研发投入为16.94亿元,研发比例为12.43%,其中,半导体设计业务研发投入比例达14.92%。通过并购,公司实现了在CIS领域高中低端产品的垂直全覆盖:思比科负责中低端CIS的研发及量产;豪威科技负责高端CIS的研发、量产以及新兴市场的产品定义及拓展,2020年4月28日,豪威发布首款0.7um 64MP的图像传感器OV64B,预计今年或加速放量。当前手机摄像头多摄已成趋势,光学创新不断,CIS作为光学模组核心部件量价齐升,Yole预测2020年全球CIS市场空间约185亿美元。

拟收购Synaptics TDDI业务,完善产品布局。

2020年4月15日,公司公告拟购买Synaptics Incorporated的TDDI业务,交易价格为1.2亿美元。Synaptics的TDDI技术为移动终端显示触控的主流技术,产品覆盖高中低档,性能领先具备高刷新率与稳定性,主要客户包括华为、OPPO、三星、小米等手机厂商。2017-2019财年,TDDI业务收入分别为2.36/2.80/3.23亿美元,标的业务占Synaptics总营收分别为13.75%/17.18%/21.93%。我们认为公司收购TDDI业务,有助于进一步完善产品布局,实现国内显示驱动产品的自主可控,利用公司在终端客户的深厚关系,TDDI业务市场份额有望迅速提升

风险提示:新冠疫情导致需求不及预期;新产品研发不及预期风险;收购进展不及预期风险。

财务摘要和估值指标

附:财务预测摘要

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
韦尔股份 Synaptics

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间