【国盛策略|科创】科创板红筹新规有哪些新看点?

【国盛策略|科创】科创板红筹新规有哪些新看点?
2020年06月06日 18:44 新浪财经-自媒体综合

来源:尧望后势

6月5日,为进一步落实红筹企业在科创板上市的规定,上交所发布《关于红筹企业申报科创板发行上市有关事项的通知》(后简称“通知”)。通知对红筹企业登陆科创板涉及的对赌协议、股本计量、营收增长要求、退市标准适用等均做出了针对性安排。

其一,明确优先股权行使途径,包容对赌协议执行。针对红筹企业上市前向投资人发行带有特殊权利的优先股等对赌协议,通知明确规定,如承诺申报和发行过程中不行使相关权利,可将优先股保留至上市前转换为普通股,且对转换后的股份不按突击入股对待。这对红筹企业的对赌协议的执行体现了更多包容,为相关红筹企业登陆科创提供了便利。

其二,针对性调整股本限制,促进股本口径并轨。针对红筹企业可能因法定股本较小、每股面值较低而无法满足科创板上市股本要求的情况,通知明确红筹企业在适用科创板上市条件相关规定时,可以按照发行后的股份总数或者存托凭证总数计算,不再按照总金额计算。这将淡化不同市场股本规定差异带来的影响,促进股本要求口径的并轨。

其三,营收要求明确量化,多元标准吸纳优质红筹针对红筹企业境内发行上市有关“营业收入快速增长”的原则性要求,通知从营业收入、复合增长率、同行业比较等维度,明确三项具体判断标准,并对处于研发阶段或对国家具有战略意义的红筹企业给予更多包容,多元化标准助力不同类型优质红筹登陆科创板。

其四,退市标准因地制宜,利好红筹登陆科创。针对红筹企业多以美元、港币等外币标明面值等情况,通知明确在适用“面值退市”指标时,按照“连续20个交易日股票收盘价均低于1元人民币”的标准执行;此外,红筹企业发行存托凭证,基于存托凭证的特殊属性,股东人数下限的退市要求也被取消。退市标准因地制宜的调整,将进一步促进红筹股与科创板上市标准的契合,利好红筹股登陆科创。

此次制度调整,将有效改善货币差异和统计口径带来的影响,进一步打通优质红筹回归A股的道路。身处中美关系日益趋紧的背景下,科创板制度改革再次彰显巨大的包容性和适应性,未来有望吸引更多科创类中概股企业回归A股、登陆科创,进而促进科创板的发展与成熟。

2、市场表现

科创板上涨4.95%。5月29日至6月5日,科创板指数累计上涨4.95%。全球视角下,全球主要市场指数集体收涨,而科创板表现居前。

对标海内外市场,科创板相对收益小幅回升。对标国内大盘,科创板相对收益周内震荡回升,截至6月5日收盘,科创板指/上证综指升至0.48。对标海外科技创新企业云集的纳斯达克市场,截至6月5日收盘,科创板指/纳斯达克指维持在0.14。

行业层面,科创板全线收涨本周科创板行业全线收涨,其中国防军工行业表现最佳,取得13.05%的正收益,化工、食品饮料表现紧随其后,分别上涨11.42%11.00%而机械设备、医药生物和有色金属表现靠后,分别小幅上涨1.23%3.71 %3.71%相较整体行业,大部分科创板行业涨幅更大,其中国防军工和化工行业领先优势最为显著

个股层面,鸿泉物联涨幅居首,硕世生物跌幅居前。回顾本周个股表现,鸿泉物联、奥福环保财富趋势累计涨幅居前,分别上涨51.03%、49.5%和35.48%;同时,硕世生物、杭可科技神工股份累计跌幅居前,分别下跌6.02%、3.43%和3.26%。

3、估值分析

科创板PE、PB估值双双回升。本周科创板PE、PB估值周内回升,截至6月5日收盘,科创板整体PE估值达到79.33倍,PB估值达到6.85倍。相对估值角度而言,科创板相对大盘估值溢价有所回升,截至6月5日收盘,科创板/上证综指的PE、PB相对估值分别达到6.01和5.27。

行业层面,大部分行业估值水位回升。PE估值体系下,食品饮料、通信和公用事业估值水位居前,分别为100.00%、98.86%和96.41%;PB估值体系下,食品饮料、公用事业和化工行业估值水位居前,分别为100.00%、96.41%和77.35%。

4、资金结构

科创板成交额高位震荡,交投热情继续改善。本周科创板总成交额1214.69亿元,较上周增加247.95亿元,为3月以来新高,环比上升25.65%。科创日成交额自5月以来持续维持在200亿元的高位震荡。从交易者结构来看,本周中户、散户主导流入而大户和机构主导流出,大户净流入20日均线继续向下走阔,散户和中户净流入20日均线明显回升。

本周两融余额回升。截至6月4日收盘,科创板两融余额144.24亿元,相较上期5月28日盘后的132.83增加了11.41亿元,其中融资余额升至103.31亿元,环比增加8.28亿元,融券余额升至40.93亿元,环比增加3.13亿元。两融交易层面来看,本周两融交易占比震荡回升,融资交易占比5日均线升至0.46。

5、新股发行

本周科创板新增一家IPO。本周新增一家IPO——德马科技,公司发行市盈率40.02倍,拟募集总额5.38亿元。截至6月5日,科创板已上市公司数目达到106家,已发行未上市公司9家,此外尚有180家处于注册审核之中。从申请科创板上市企业的主题分布来看,新一代信息技术产业、生物产业和高端设备制药产业数目居前;从细分主题来看,电子核心产业、智能制造装备、新兴软件和新型信息技术服务和生物医药产业数目居多。目前,已上市科创板公司主要集中于计算机、医药生物、电子和机械设备行业。

6、科创板公募基金

本周无新增科创板公募基金,总体规模增至445.02亿元。目前,科创板公募基金共计52只,基金规模达到445.02亿元。其中工银科技创新、广发科创主题和中金科创主题规模居首,分别为12.40亿元、12.04亿元和11.67亿元。

风险提示

1、宏观经济超预期波动;2、海外超预期波动

具体分析详见2020年6月6日发布的《科创板红筹新规有哪些新看点?——科创板周监控第17期》报告

分析师:张启尧   分析师执业编号:S0680518100001

特别声明:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施。通过微信形式制作的本资料仅面向国盛证券客户中的专业投资者。请勿对本资料进行任何形式的转发。若您非国盛证券客户中的专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请取消关注,请勿订阅、接受或使用本资料中的任何信息。因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!感谢您给予的理解和配合。

重要声明:本订阅号是国盛证券策略组团队设立的。本订阅号不是国盛策略组团队研究报告的发布平台。本订阅号所载的信息仅面向专业投资机构,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。本订阅号所载的信息均摘编自国盛证券研究所已经发布的研究报告或者系对已发布报告的后续解读,若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可在不发出通知的情形下做出更改,读者参考时还须及时跟踪后续最新的研究进展。

本资料不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见,普通的个人投资者若使用本资料,有可能会因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。因此个人投资者还须寻求专业投资顾问的指导。本资料仅供参考之用,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国盛证券 股本

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间