【兴证金融】直达实体工具再创新,护航小微稳就业——《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》点评

【兴证金融】直达实体工具再创新,护航小微稳就业——《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》点评
2020年06月02日 15:26 新浪财经-自媒体综合

来源:兴证金融

报告正文

一、事件

2020年6月1日,中国人民银行、银保监会、发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局、证监会、外汇局等多部门发布《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》(银发〔2020〕120号)、《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》(银发〔2020〕122号,以下简称《延期还本付息通知》)、《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》(银发〔2020〕123号,以下简称《信用贷款支持通知》)。

二、点评

创新型直达实体经济货币政策工具浮出水面,定制化规则确保效果,背后仍然是就业问题。1)本次针对地方法人银行,推出贷款延期支持工具和信用贷款支持计划两个工具,较之此前的再贷款再贴现工具更加聚焦,同时在小微服务领域也逐渐形成针对不同类别银行差异性的监管指引。2)定向对符合要求的信用投放行为进行鼓励(或直接给予激励资金,或提供部分低成本资金),改善了区域中小型银行开展小微业务的风险-收益水平,提高其特定小微投放的意愿和合理风险溢价获取能力。但同时央行在此过程中央行也并不产生对企业的信用风险暴露,避免逆向选择风险。3)本次创新工具延续了再贷款再贴现政策的普惠性,继续保持了能够覆盖尽量多金融机构的特点,但同时对于资质的要求(金融机构评级1-5级地方法人,约占)也确保了资金支持主要投向经营效率较高的中小银行。4)此外,在两个新工具的使用中,都出现了“申请的同时承诺保持就业岗位基本稳定”的要求,表明了配套政策稳定小微-保证就业上的政策意图。

“信用贷款支持计划”供给充足,通过降成本提高区域银行小微业务“可行域”,一定程度上促进信用类小微贷款投放。目前中小银行小微信用类贷款余额大约5000亿/或8%,新工具对于指定资质(1-5级地方法人)、指定区间(3.1-12.31)、制定期限(>=6M)的新发放信用类小微,支持极大量为1万亿,供给充足。这一工具实质上是定向给予区域中小型银行低成本甚至0息的流动性支持。考虑到资金价格优惠,能够提升区域银行在此类业务上的息差获取,提升业务拓展积极性。

若以0息讨论,相较于目前至少2%-3%的边际负债成本,新工具能够提升银行90-120bps的业务利差或不良容忍度,鼓励银行从抵押类向信用类贷款转换。政策工具实际拉动作用的大小,仍需考虑边际上相关银行实际同业长端融入资金的难度、价差水平以及信用/抵押类贷款风险溢价差。若“信用贷款支持计划”4000亿满额使用,约节约区域性银行80亿左右的负债成本,整体增厚城商行、农商行约1.2pct的税后利润。

普惠小微企业贷款延期支持工具实现定向“贴息”,对冲银行延期中的隐性损失和机会成本,保证一定的风险溢价获取空间。央行此前较少采用直接激励方式鼓励小微业务,本次创新地通过利率互换协议提供额外1%的收益给予执行延期还本付息政策的银行,对冲了银行在延期过程中产生的隐性损失和机会成本,有利于延期政策广泛执行。若400亿额度用满,至少可以覆盖约3.7万亿/或延期还本付息所涉及约7万亿普惠小微贷款的50%以上,覆盖面相对较宽。

系列工具及政策实施,或提升行业小微增速至30%以上。若以大型商业银行政策目标要求40%增速下限,同时考虑股份行、城商行、农商行等银行2-4季度小微增量不低于去年,则全行业小微增量约为2.65万亿,增速23%,基本持平于2019年2季度至今增速水平。若大型银行年内保持去年50%小微增速,中小型银行除去年增量外,受新工具的影响额外多投放5000亿-1万亿(考虑城商、农商行6.4万亿小微余额*8%=5120亿存量信用贷款,到期滚动后也能够享受新工具0息,额外多增约5000亿-1万亿),则则全行业小微增量提升至3.5万亿中枢,增速提升至30%以上。

目前银行业整体0.66xPB左右的静态估值,在政策推动部分银行让利的背景下,中期市场对银行业绩存在较悲观的预期,需要银行以未来经营结果加以自证。本次创新工具的推出,定向支持信用类小微业务,提高工具政策效果,有利于小微业务领先的区域性银行保持该业务盈利稳定性,降低中大型银行小微业务扩大化后对其投放的挤出,一定程度上缓解了年内区域性银行的经营压力。我们预计2季度银行整体仍将保持积极的信贷投放总量,后续关注结构变化所指向的供需趋势,以及降准等流动性释放时点。考虑行业基本面稳健、估值低位带来的安全边际,维持行业推荐评级。个股上,短期推荐基本面稳定、受监管影响较小的大行与招行;积极关注基本面及估值弹性较大的光大、兴业、平安、杭州、常熟等。

风险提示:不良超预期暴露,监管政策超预期变化,经济超预期下行。

兴业证券经济与金融研究院金融研究团队

勤勉敬业,求真务实

如有任何研究需求或建议,欢迎您随时与我们联系!

傅慧芳

金融组组长

复旦大学硕士,2011年加入兴业证券研究院,7年行业研究经验,全面覆盖国内金融研究。

  邮箱:fuhf@xyzq.com.cn

陈绍兴

金融分析师

上海交通大学学士,香港科技大学硕士,曾供职于招商银行,2015年加入兴业证券研究院,目前主要负责银行及多元金融的研究覆盖。

邮箱:chenshaox@xyzq.com.cn

许盈盈

金融分析师

中国人民大学学士,法国KEDGE高等商学院硕士,曾从事2年建筑行业研究,2018年加入团队,目前主要负责券商的研究覆盖。

邮箱:xuyingying@xyzq.com.cn

王尘

金融分析师

滑铁卢大学学士,滑铁卢大学硕士,曾供职于泰康集团,2018年加入团队,目前主要负责保险的研究覆盖。

邮箱:wangchenyjy@xyzq.com.cn

分析师声明

注:文中报告依据兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《直达实体工具再创新,护航小微稳就业——《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》点评

对外发布时间:2020年06月02日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师:

傅慧芳 S0190513080006    

陈绍兴 S0190517070003             

研究助理:李英

(1)使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

在法律许可的情况下,兴业证券股份有限公司可能会持有本报告中提及公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。因此,投资者应当考虑到兴业证券股份有限公司及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突。投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一信赖依据。

(2)投资评级说明

报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

行业评级:推荐-相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性-相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;回避-相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

股票评级:买入-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于15%;审慎增持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~15%之间;中性-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5%;无评级-由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间