【汽车】增资江淮、入股国轩,大众加速在华新能源布局——新能源汽车行业周报——看好(联系人:郑连声、陈兰芳)

【汽车】增资江淮、入股国轩,大众加速在华新能源布局——新能源汽车行业周报——看好(联系人:郑连声、陈兰芳)
2020年06月01日 08:21 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

来源:渤海证券研究

投资要点:

1、上周行情

上周五个交易日,沪深300上涨1.12%,汽车及零部件板块上涨1.34%,跑赢大盘0.22个百分点。其中,乘用车子行业上涨0.33%;商用车子行业上涨3.97%;汽车零部件子行业上涨1.60%;汽车经销服务子行业上涨0.33%

个股方面,涨幅居前的有江淮汽车、奥福环保、富临精工、长源东谷、钧达股份;跌幅居前的京威股份、联明股份、南京聚隆、阿尔特、越博动力。

2、行业新闻

1)工信部将三项电动汽车安全强标列入公告管理;2)工信部公示新能源汽车补助清算终审结果,108亿元补贴即将下发;3)陕西省对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予适当支持;4)深圳市出台支持智能网联汽车发展专项政策,最高资助2亿元;5)昆明加快推进充电设施建设,新能源汽车停车将优惠;6)法国投资80亿欧元支持汽车业,最高单辆补贴1.2万。

3、公司新闻

1)大众入股江淮签署增资意向书,将拿下江汽控股50%股权;2)大众中国将成国轩高科大股东,但在一定期限内放弃部分股份表决权;3)宁德时代调整募资方案,拟定增不超197亿元;4)比亚迪:比亚迪半导体以增资扩股的方式引入战投;5)因供应商认证存不确定性,先导智能终止2亿元资产出售。

4、本周行业策略与个股推荐

大众汽车近期在华动作频频,一方面大众中国拟通过增资方式获取江汽控股50%股权,同时拟增资合资公司江淮大众而持有其75%股权,江淮大众是大众汽车在中国的第三家合资公司,在增持后将向其授予大众集团旗下的主流品牌及一系列新能源产品,江淮大众将逐渐扩大规模并力争在2029年间达到年产量35~40万辆,大众CEO迪斯表示江淮大众会推出和一汽-大众、上汽大众优势互补的产品,今年起大众依托于其MEB平台生产的I.D系列车型将陆续量产,我们认为三大合资公司形成的合力将加速大众汽车在华MEB平台的应用推广,不断扩大其在电动汽车领域的市占率;另一方面大众中国拟战略投资国轩高科以获得其26.47%的股权,国轩高科是国内第三大动力电池供应商,具备技术和产能实力,大众在动力电池领域的这一投资,不仅将缓解其动力电池供给不足的压力,还能降低供应链风险、提高议价能力,我们认为未来将有更多车企采取入股动力电池厂商的方式缓解供给压力。

新能源汽车方面,欧洲车企巨头大众、戴姆勒等正在加速电动化转型,虽短期受疫情影响投资建设进度放缓,但目前正在加速复工复产,叠加政策支持,在疫情好转后电动汽车的销量有望回暖,国内具备全球竞争力并积极布局海外市场的优质新能源产业链龙头标的将持续充分受益。沿着全球化供应链主线,我们看好:1)国内进入并绑定特斯拉、大众等国际车企供应链的公司,如拓普集团(601689)、旭升股份(603305)、三花智控(002050)、宁德时代(300750,电新组覆盖)、岱美股份(603730)、宁波华翔(002048)、华域汽车(600741)、富奥股份(000030);2)进入大众的主要电池供应商LG化学和宁德时代供应链的企业,如先导智能(300450)、璞泰来(603659)、恩捷股份(002812)。此外,我们看好能在激烈的竞争中生存下来并脱颖而出的自主车企,如比亚迪(002594)、宇通客车(600066)。

智能汽车方面,智能网联汽车政策体系将愈加完善,支撑整个行业快速发展。随着产业链各环节企业加快合作和转型升级,智能网联汽车的量产和商业化应用将提速,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。

5、风险提示

政策波动风险;全球新冠肺炎疫情控制不及预期;特斯拉生产及产能建设不及预期;大众增资进展不及预期;国际车企电动化转型不及预期;新能源与智能网联汽车推广低于预期。

以上内容来源于渤海证券研究所2020年06月01日《渤海证券研究所晨会纪要》   

证券分析师:齐艳莉   SACNO: S1150519040001

本订阅号推送信息是基于渤海证券研究所已正式发布的研究报告基础上进行的编撰,或根据公开信息的机械整理,任何完整的研究观点,应以渤海证券研究所发布的完整报告为准。渤海证券研究所对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,不保证该信息未经任何更新,也不保证本研究所做出的任何建议不会发生任何变更。在任何情况下,本订阅号中的信息或所表达的意见并不构成所述证券买卖的出价或询价。在任何情况下,渤海证券研究所不就本订阅号中的任何内容对任何投资做出任何形式的担保,任何订阅人,特别是其他订阅人不应凭借本订阅号推送信息进行具体操作,投资者应自主作出投资决策并自行承担投资风险。在任何情况下,渤海证券研究所不对任何订阅人因使用本订阅号推送信息所引起的任何损失承担任何责任。本订阅号的版权归渤海证券研究所所有,未获得渤海证券事先书面授权,任何人不得对本订阅号推送信息进行任何形式的发布、复制。如引用、刊发,需注明出处为“渤海证券研究所”,也不得对本订阅号推送信息进行有悖原意的删节和修改。如因侵权行为给渤海证券研究所造成任何直接或间接的损失,渤海证券研究所保留追究一切法律责任的权利。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
华新能源 大众

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间