【电力】沿海煤耗数据:食之无味,弃之可惜——电力行业热点专题系列(五)(王威/于鸿光)

【电力】沿海煤耗数据:食之无味,弃之可惜——电力行业热点专题系列(五)(王威/于鸿光)
2020年05月23日 09:00 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

来源:光大证券研究

报告摘要

报告缘起:5月以来的煤耗高频数据上行

2020年5月以来,沿海电厂发电煤耗迅速上行,引发市场关注。发电集团煤耗高频数据通常作为反映经济变化的参考指标之一,近期“异常”的沿海煤耗高频数据也被市场解读为经济加速复苏的信号。在本篇专题研究中,我们重点探讨了发电集团煤耗高频数据的影响因素及指示作用。

煤耗高频数据反映经济变化的理论基础:在总量和行业研究过程中,通过煤耗高频数据反映经济变化的逻辑传导路径为:6大发电集团耗煤量—沿海地区煤电发电量—全国火电发电量—全国发电量—全社会用电量—全国经济活动。随着行业演变,上述逻辑传导路径产生阻滞。

电力需求与经济增长的关联度减弱:近年来,我们观察到发用电量增速与经济增速的背离,主要可归因为(1)电力需求动能切换(用电结构调整、电力弹性系数波动);(2)非经济因素对于电力需求的贡献(如电能替代、气温异常等)。电力需求的影响因素逐步多元化,电量数据对经济的指示作用减弱。

煤耗高频数据的扰动因素增强:6大发电集团日均耗煤量指代表发电集团旗下沿海电厂每日耗煤量。与内陆不同,受环境约束等因素制约,沿海煤电目前面临的不利条件包括外来电冲击、能源结构调整、环保改造压力等,通过沿海煤耗数据近似反映用电需求情况,不可忽视的扰动因素为跨区送电及电源结构。对于沿海区域而言,跨省跨区电力输送增加了电网调度工序,外送通道的检修同样影响外来电出力,外来电与本地电的发电侧竞争亦涉及地方层面博弈。外来电的短期波动对本地电出力构成影响,进而减弱了沿海煤耗高频数据的准确性。对于本地电而言,火电的调度优先级总体靠后,清洁能源供应的短期震荡亦影响本地煤电出力,进而导致沿海煤耗高频数据与用电需求变化幅度分化。

实证分析:煤耗高频数据的预测准确度如何?我们对2011年以来的发电集团煤耗与发用电量当月同比增速数据进行实证研究。从定量角度判断,近年来6大发电集团煤耗高频数据“放大”了全国实际发用电量的变化幅度,“异常”波动的煤耗高频数据并不意味着同等幅度波动的发用电量数据。从定性角度分析,6大发电集团煤耗对全国火电发电量的月度定性预测准确率为83%,对全社会用电量的月度定性预测准确率为62%。实证分析结果表明,6大发电集团沿海高频煤耗对于全国发用电量的定量指示作用有限,仅可用于部分定性变化参考。

煤耗高频数据的指示作用减弱:近年来随着经济增长动能转换、电力产业格局改变,发电集团煤耗高频数据对于电力需求和经济增长的指示作用均明显减弱,通过发电集团煤耗高频数据推演的结果与经济实际运行结果的偏差可能扩大。除春节错位因素外,水电汛期及用电需求剧烈变化的情况下,煤耗高频数据的指示作用亦值得商榷。

风险分析:上网电价超预期下行,煤价超预期上涨,用电需求下滑,水电来水不及预期,行业改革进度低于预期等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
电力行业 电力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间