【每日晨报】0522丨通信丨全国5G两张网格局确立,终端与应用有望加速渗透

【每日晨报】0522丨通信丨全国5G两张网格局确立,终端与应用有望加速渗透
2020年05月22日 07:55 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

来源:中国银河证券研究

◆ 美国上周初请失业金人数为243.8万人

◆ 美国房利美和房地美计划寻求超过2000亿美元资本

◆ 日本5月制造业PMI初值为38.4,创2009年3月以来最低水平

◆ 十三届全国人大三次会议议程公布

◆ 中国利用外资的综合优势没有变

◆ 沪深交易所开展公开发行短期公司债试点

国际市场

银河观点集萃

1

王婷丨交运行业分析师

S0130519060002

交运丨4月快递业务量同比增速超30%,单票价格竞争激烈

进入5月份,快递业基本完成复工复产,行业需求潜力持续得到释放,景气度逐渐稳定在较高区间,行业或将继续具备板块性机会,有望进一步走强。同时,考虑到行业集中度仍处于上升通道,头部公司在份额竞争中优势地位稳固,我们继续看好一线龙头的投资机会。推荐电商系市占率领先的韵达股份(002120.SZ)、迈向综合物流服务商的顺丰控股(002352.SZ)、管理效率逐步改善的低估值标的申通快递(002468.SZ)等。

2

龙天光丨通信行业分析师

S0130519060004

通信丨全国5G两张网格局确立,终端与应用有望加速渗透

中国移动与中国广电近期签署5G共建共享合作框架协议,开展5G共建共享以及内容和平台合作,共同打造“网络+内容”生态,实现互利共赢。双方按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有与使用相关资产。中国移动向中国广电有偿提供700MHz频段5G基站、传输承载网、国际业务转接与运营等服务。我们认为:(一)全国5G“联通+电信”与“移动+广电”两张网格局确立,合作共建模式将有利于集约高效地实现5G网络覆盖。(二)两张网的快速建设覆盖将有利于刺激后期应用与终端的推进。我们建议关注主设备商(中兴通讯(000063.SZ))与终端天线射频厂商(信维通信(300136.SZ))受益于网络建设加快与行业加速渗透。

今日要闻

1

国际要闻

◆ 美国至5月16日当周初请失业金人数为243.8万人,预期为240万,前值由298.1万修正为268.7万。数据表明,自疫情爆发以来的总失业人数升至近3900万人。美国5月Markit制造业PMI初值为39.8,预期为39.5,前值为36.1;Markit服务业PMI初值为36.9,预期为32.3,前值为26.7;Markit综合PMI初值为36.4,前值为27。美国4月成屋销售年化总数为433万户,环比降17.8%,为2010年7月以来最大降幅,预期为430万户,前值为527万户。美国4月商业地产销售骤降71%至110亿美元,创2010年4月以来新低。其中,酒店类地产领跌,跌幅达98%;办公及工业用地地产交易额降60%。

◆ 美联储副主席克拉里达:预计在6月份会议上发布季度经济预期报告;美联储将维持利率直至经济渡过新冠病毒的冲击;未来的会议上,美联储可能回归资产负债表选项。

◆ 欧元区5月制造业PMI初值为39.5,预期38,前值33.4;服务业PMI初值为28.7,预期25,前值12;综合PMI初值为30.5,预期25,前值13.6。

◆ 德国联邦政府批准新规,将医疗企业的非欧盟投资审批股权门槛从25%下调至10%,允许政府阻止外国企业收购生产疫苗、前体化学品、药品、防护装备公司以及制造呼吸机等产品医疗机械公司。

◆ 澳洲联储主席洛威: 澳联储仍未考虑负利率;如果需要,可以扩大购债规模,或动用现有资本和流动性缓冲;未来不确定性仍很高,当前关键是恢复信心;货币政策效果是有限的,财政政策是至关重要的。

◆ 日本5月制造业PMI初值为38.4,创2009年3月以来最低水平,前值41.9;Markit服务业PMI为25.3,前值21.5;Markit综合PMI为27.4,前值25.8。日本4月商品进口同比降7.2%,预期降12.9%,前值降5%;出口同比降21.9%,创2009年以来的最大跌幅,预期降22.7%,前值降11.7%。

◆ 俄罗斯经济部:预计2020年GDP萎缩5%,2020-2022年乌拉尔原油价格分别在31、35和42美元/桶;预计2020年实际可支配收入下跌3.8%,工业产出下跌5.4%,失业率升至5.7%,卢布汇率均值为72.6。

2

国内要闻

◆ 十三届全国人大三次会议会期7天,将于5月22日上午9时开幕,28日下午闭幕,安排三次全体会议,共9项议程,审议政府工作报告等6个报告,审议民法典草案等,目前各项工作已全部就绪。

◆ 央行、发改委等多部门联合发文,进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难餐饮、住宿、影院剧场等行业。

◆ 沪深交易所发布《关于开展公开发行短期公司债券试点有关事项的通知》,试点期间短期公司债券仅面向专业投资者公开发行,适用公司债券优化融资监管安排,且发行人最近3年平均经营活动现金流量净额为正或最近一年末速动比率大于1。

◆ 京东将正式上线自营房产业务。首次将上线1000套房源,合作方为中骏地产,合作项目是北京亦庄的“中骏•云景台”。

◆ 交通运输部表示,我国首次编制30年交通规划,目前已有初步研究成果,将围绕建设现代化高质量综合立体交通网络,统筹铁路、公路、水运、民航等基础设施规划建设,重点推进网络化布局、一体化融合、高质量发展、现代化治理。下一步将多方征求意见,拟于年内报请党中央、国务院同意后印发。

◆ 海南省发布新能源汽车促消费临时性政策,重点围绕新能源汽车使用环节进行综合奖励,奖励资金总额不超过1.5亿元,奖励标准为每辆新能源汽车奖励1万元,新能源汽车奖励总量不超过1.5万辆。

市场日评

周四(5月21日),上证指数收盘跌0.55%报2867.92点,深证成指跌0.94%报10845.4点,创业板指跌0.88%报2099.43点;两市成交额6262亿元,较上一交易日(6867亿元)量能略有缩量。北向资金全天净买入21.31亿元,为连续5天净买入;其中沪股通净买入21.58亿元。

A股市场行情走势原因分析:

A股高开低走,市场热点散乱,半导体引领科技股回调。行业板块方面,新基建概念尾盘拉升,杭钢股份迪威迅通光线缆通合科技涨停。广电系大涨,湖北广电广电网络广西广电涨停。新能源汽车产业链持续造好,江淮汽车蓝海华腾隆盛科技涨停。检测试剂概念走强,迈克生物贝瑞基因涨停。白酒股可圈可点,金徽酒触及涨停,酒鬼酒顺鑫农业等不同程度上涨。半导体概念股深度回调,富满电子晶方科技长电科技通富微电芯源微晶瑞股份聚灿光电晓程科技江化微等跌幅明显。头盔概念股重挫,南京聚隆伊之密跌停,国立科技新日股份三夫户外际华集团大跌。此外,氮化镓、转基因、国产芯片、光刻胶等题材亦表现不振。短期的A股市场将随着新冠疫情风险的下降而呈震荡上行的态势。部分行业和指数将呈现高弹性。应持续关注全球新冠疫情防控进程及相关因应措施的力度,市场基本面预期差、资金面预期差对市场的扰动。

银河5月组合

银河月度金股组合总回报(成立至今)

银河现金牛股组合总回报(成立至今)

银河观点集锦

1

王婷丨交运行业分析师

S0130519060002

交运丨4月快递业务量同比增速超30%,单票价格竞争激烈

一、事件

近日,国家邮政局公布了4 月份邮政行业运行情况。2020 年1-4月,全国快递企业快递业务量达190.3 亿件,同比增11.5%,快递业务收入达2254.9 亿元,同比增5.6%。

二、我们的观点

(一)复工复产基本完成,4月快递业务量同比增32.1%。

累计来看,2020 年1-4 月,全国快递企业快递业务量达190.3 亿件,快递业务收入达2254.9 亿元,较去年同期(170.7 亿件、2135.4 亿元), 累计同比分别增11.5%、5.6%。单月来看,2020年4 月,全国快递企业业务量为65 亿件,快递业务收入为720.9 亿元,较去年(49.2 亿件、592.5 亿元)同比分别增32.1%、21.7%,较上月(59.8 亿件、669.1 亿元)环比分别增8.7%、7.7%。由此可见,4 月快递业务规模同、环比均呈增长,件量同比增速回归近三成水平,行业景气度回归至较好区间。我们认为,一方面,疫情冲击下居民消费方式向线上转移,网购渗透率的持续提升使得快递行业继续获得同步利好,另一方面,随着防疫工作收尾,行业复工复产基本完成,行业需求已逐步释放至正常水平,带来业务规模显著回升。

(二)异地业务量占比达80.4%,跨境业务同比增近二成。

业务量方面,2020 年1-4 月,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别为32.7 亿件、153 亿件、4.6 亿件,分别占快递业务总量的17.2%、80.4%、2.4%,异地业务占比最高,达到八成水平,仍为最主要业务类型;较去年同期(32.4 亿件、134.3 亿件、4 亿件),三种业务类型业务量累计同比分别增长1%、13.9%、15.1%,同城业务较前持平,异地、跨境业务增速相对较快;较2020 年1-3 月(21.9 亿件、100.2 亿件、3.1亿件),业务量累计环比分别49.3%、52.7%、48.4%,随着复工复产继续推进,各种业务类型环比数据上升较前均显著。

业务收入方面,1-4 月,同城、异地、国际/港澳台快递业务收入分别为223.2 亿元、1154.5 亿元、272.8亿元,分别占快递业务总收入的9.9%、51.2%、12.1%,异地占比最高逾五成;较去年同期(228.5 亿元、1112.5 亿元、217.8 亿元),业务收入累计同比分别增长-2.4%、3.8%、25.3%,主要因疫期积极支援国际疫情防控,跨境业务增速相对显著;较2020 年1-3 月(154.9 亿元、794.6 亿元、167.2 亿元), 业务收入累计环比分别增44.1%、45.3%、63.2%,环比增幅显著,可见行业需求修复形势向好。

(三)东部地区业务量占比达79.8%,中西部份额较前继续扩大。

业务量方面,2020年1-4月,东、中、西部快递业务量分别为151.9亿件、23.6亿件、14.8亿件,分别占快递业务总量的79.8%、12.4%、7.8%,业务量仍主要集中在东部沿海地区,但中、西部合计占比较去年上升0.4pct,份额继续扩大,可见快递市场需求继续向中、西部下沉;较去年同期(136.2亿件、21.7亿件、12.8亿件),业务量累计同比分别增长11.5%、8.8%、15.6%,较2020年1-3月(99.9亿件、15.2亿件、10.1亿件),累计环比分别52.1%、55.3%、46.5%。

业务收入方面,1-4月,东、中、西部快递业务收入分别为1799.4亿元、254.8亿元、200.7亿元,分别占快递业务总收入的79.8%、11.3%、8.9%;较去年同期(1714.7亿元、237亿元、183.6亿元),累计同比分别增长4.9%、7.5%、9.3%,较2020年1-3月(1222.6亿元、170.3亿元、141.1亿元),累计环比分别增47.2%、49.6%、42.2%。

(四)4月CR8持续提升至84.5,环比小幅回落1.4。

2020年1-4月份,快递与包裹品牌集中度指数CR8为84.5,较去年同期(81.5),累计同比上升3.0,市场集中度提高继续;较2020年1-3月(85.9),累计环比小幅回调1.4。由此可见,随着行业竞争持续加剧,头部公司地位稳固,市场份额占据绝对优势;但值得注意的是,因近期极兔速递、众邮快递等快递企业入局,使得份额竞争不确定性较前增多,从而体现为4月CR8指数的小幅回落。

(五)韵达股份4月件量同比增45.2%,单票价格同比降33.54%。

从主要快递公司情况来看,件量规模方面,4月,韵达快递(002120.SZ)、申通快递(002468.SZ)、圆通速递(600233.SH)、顺丰控股(002352.SZ)分别完成快递业务量11.5亿件、6.8亿件、9.41亿件、6.11亿件,较去年同比分别增45.2%、31.6%、40.9%、88.0%;由此可见,4月,电商系代表韵达、申通、圆通件量增速均逾三成,其中韵达表现最为突出,实现45%以上增速;继续受益于防疫期间优异表现,顺丰4月业绩增速亮眼,同比增近90%。单票价格方面,4月,韵达、申通、圆通、顺丰的单票价格分别为2.14元、2.55元、2.35元、18.82元,较去年同比分别-33.54%、-22.73%、-24.42%、-20.79%;由此可见,电商系价格战继续进行,单票价格降幅逾20%;而顺丰因发力特惠电商件业务,单票价格降幅较前更为明显。

三、投资建议

进入5月份,快递业基本完成复工复产,行业需求潜力持续得到释放,景气度逐渐稳定在较高区间,行业或将继续具备板块性机会,有望进一步走强。同时,考虑到行业集中度仍处于上升通道,头部公司在份额竞争中优势地位稳固,我们继续看好一线龙头的投资机会。推荐电商系市占率领先的韵达股份(002120.SZ)、迈向综合物流服务商的顺丰控股(002352.SZ)、管理效率逐步改善的低估值标的申通快递(002468.SZ)等。

四、风险提示

快递需求不及预期产生的风险,快递价格战产生的风险,交通运输政策变化产生的风险。

2

龙天光丨通信行业分析师

S0130519060004

通信丨全国5G两张网格局确立,终端与应用有望加速渗透

一、事件

中国移动与中国广电近期签署5G共建共享合作框架协议,开展5G共建共享以及内容和平台合作,共同打造“网络+内容”生态,实现互利共赢。双方按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有与使用相关资产。中国移动向中国广电有偿提供700MHz频段5G基站、传输承载网、国际业务转接与运营等服务。

二、我们的观点

(一)全国5G“联通+电信”与“移动+广电”两张网格局确立,合作共建模式将有利于集约高效地实现5G网络覆盖。

与“联通+电信”合作共同建设不同的是,本次“移动+广电”合作广电仅负责提供700MHz频段与一半的建设资金,中国移动将主要承担网络建设、运营与维护工作。中国移动自身拥有强大的网络建设管理能力,通过合作获得优质700MHz“广覆盖”的黄金低频段和一半的建设资金,且不需要类似“联通+电信”的网络对接工作,建网效率有望明显提高。今年5G基站的建设进展存在超出原先规划的较大可能性。

(二)两张网的快速建设覆盖将有利于刺激后期应用与终端的推进。

终端方面,中兴通讯5月17日称其首款支持国内四大运营商的5G手机(Axon 11 SE 5G)即将于6月1日发布,该款机型已完成了低频段(700MHz)下的互联互通测试,实现低频段网络下的VoNR语音/视频测试通话。根据中国信通院,4月国内5G手机出货量为1638.2万部,多于今年前3个月5G手机的出货量总和(1406万部)。此次支持全部四大运营商终端产品的发布意味着低频段产业链正在成熟,两张5G网络均可用的便利或将有利于终端用户进一步加速渗透。应用方面,“移动+广电”组合将广电的应用内容上的吸引力注入5G发展,根据合作协议,双方也开展内容和平台合作,共同打造“网络+内容”生态,实现互利共赢,有望加速用户渗透。

三、投资建议

建议关注主设备商(中兴通讯(000063.SZ))与终端天线射频厂商(信维通信(300136.SZ))受益于网络建设加快与行业加速渗透。

四、风险提示

5G网络建设不及预期,5G客户渗透不及预期的风险。

本文摘自:2020年5月22日发布的晨会研究报告

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
通信 中国移动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间