【太平洋建筑】看好钢结构、减隔震高成长性,关注大基建稳增长——周观点0510

【太平洋建筑】看好钢结构、减隔震高成长性,关注大基建稳增长——周观点0510
2020年05月10日 22:23 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

来源:太平洋建筑研究

 报告摘要

行情回顾

本周建筑指数较上周上涨0.95%,沪深300指数上涨1.30%,跑输沪深300指数0.36个百分点。

行业观点

从宏观角度来看,当前紧扣全面建成小康社会目标任务,重点支持实体经济恢复发展,坚守“六稳”“六保”,货币政策调节有望持续,LPR改革持续深化,引导贷款利率下行。在地产明确不作为短期刺激经济的手段的背景下,基建或将持续发挥托底经济作用。

装配式行业景气度维持高水平,19年全国新开工装配式建筑面积4.2亿平,同比增长45%,近四年年均增长率为55%。1)19年多个区域已提前完成十三五规划任务目标,上海市/北京市新开工装配式建筑面积占新建建筑比例分别达86.4%/26.9%;湖南省/浙江省达26%/25.1%,江苏、天津、江西等地均超过20%。2)从结构类型来看,虽然仍以混凝土结构为主,但钢结构占比大幅提高,19年已超30%,而混凝土结构、木结构占比分别为65.4%和0.6%。在7省钢结构住宅试点发展的指引下,试点省份应用情况整体领先全国,钢结构板块有望持续扩张。3)19年全装修与装配式装修建筑面积实现爆发式增长,同比分别实现翻倍增长及5.5倍增长,装配化装修当前绝对量仍然较少,未来渗透率有望进一步提高。

投资建议

第一条主线,REITs发展下的大基建扩张,重点标的有中国交建四川路桥中国建筑中国铁建中国中铁

第二条主线,高成长的装配式与减隔震板块不可忽略,标的推荐震安科技;钢构板块鸿路钢构、装修龙头金螳螂

上游数据跟踪:上游复工恢复程度已超出往年平均水平

水泥:全国开工率70.46%,环比提升0.99pct,同比提升4.94pct;全国水泥出货率92.09%,同比提升11个百分点,目前已超出往年平均水平。

钢厂:全国高炉开工率69.06%,已基本恢复。

风险提示

REITs推行不及预期;海外投资风险;信用环境收紧风险。

建议关注:中国交建、四川路桥、中国建筑、中国铁建、中国中铁;震安科技、鸿路钢构、金螳螂。

图表目录

一、行业观点及投资建议

(一)行业观点

1,行业观点

从宏观角度来看,我国当前工作重点紧扣全面建成小康社会目标任务,重点支持实体经济恢复发展,将持续加大“六稳”工作力度,一季度增加“六保”,货币政策调节有望持续,LPR改革也将持续深化,有望进一步引导贷款利率下行。在地产明确不作为短期刺激经济的手段的背景下,基建或将持续发挥托底经济作用。

从细分板块来看,装配式行业景气度维持较高水平,19年全国新开工装配式建筑面积4.2亿平,同比增长45%,近四年年均增长率为55%,处于高成长发展阶段。

从区域发展情况来看,多个区域已提前完成十三五规划任务目标。上海市/北京市2019年新开工装配式建筑面积占新建建筑的比例分别达86.4%/26.9%;湖南省/浙江省占比分别为26%/25.1%,另外江苏、天津、江西等地装配式建筑在新建建筑中占比均超过20%。(十三五规划要求2020年全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上)

从装配式建筑结构类型来看,虽然仍以混凝土结构为主,但钢结构占比大幅提高,19年已超30%,而混凝土结构、木结构占比分别为65.4%和0.6%。在7省钢结构住宅试点发展的指引下,试点省份应用情况整体领先全国,钢结构板块有望持续扩张。

19年全装修与装配式装修建筑面积实现爆发式增长,同比分别实现翻倍增长及5.5倍增长。装配化装修当前绝对量仍然较少,未来渗透率有望进一步提高。

投资建议:坚守稳增长与高成长两条主线,推荐大基建、装配式、减隔震

第一条主线,REITs发展下的大基建扩张,重点标的有中国交建、四川路桥、中国建筑、中国铁建、中国中铁。

第二条主线,高成长的装配式与减隔震板块不可忽略,标的推荐震安科技;钢构板块鸿路钢构、装修龙头金螳螂。

(二) 年报、一季报跟踪

根据年报季最终结果统计,业绩增速超50%的共计21家,占比17%;增速为20%-50% 的共计16家,占比13%;增速为0-20%共计39家,占比31%;出现负增长的共计50家,占比39%。行业业绩两极分化日益明显。

1.  中设集团年报点评:Q4业绩发力,盈利能力显著提升

公司2019年实现营业收入468,841.41万元,同比增长11.67%;实现净利润53,281.35万元,同比增长31.29%。

四季度业绩提速,盈利能力显著提升。19年全年营收/归母净利增速分别为11.67%/30.74%,与前三季度相比提升幅度分别高达7.6/10.25pct。同时毛利率/净利率/ROE分别同比上一年变化4.99/1.69/2.11pct,盈利水平改善明显。

由于公司19年扩大经营,管理费率增长较快(+3.46pct),研发支出稳步提高。其中管理费用与研发费用中职工薪酬部分均有明显上升,主要系公司积极布局新基建打造智慧产业,同时建立“拼搏者”人才新机制,扩充高质量人才。

近日国务院下放农用地转建设用地审批权,有望解决农用地转建设用地审批复杂且周期长的问题。我们预计项目前期工作时间将缩短数月,公司地处江苏具备区位优势(年初制定交通基建投资1576亿,YOY+15%),有望进一步提高经营效率。

投资建议:基建投资环境边际改善,设计行业攻守兼备,公司是江苏领军设计企业,业绩有望维持高增速。预计20-22年EPS分别为1.27/1.56/1.87,对应PE分别为14.44/11.73/9.77。维持“买入”评级。

2.  中国铁建年报点评:19年业绩稳健增长,现金流显著改善

公司2019年实现营业收入8,304.52亿元,同比增长13.74%,实现归母净利润201.97亿元,同比增长12.61%。

19年业绩稳健增长,经营性现金流明显改善。公司营收/归母净利润增速分别为13.74%12.6%,与去年相比升6.52/0.91pct,其中主业工程承包板块稳中有升,营收实现14.15%的增长。毛利率/净利率分别为9.6%/2.4%,均变化-0.1pct,除研发费用外,各项费用率均略降或不变,盈利水平表现稳健。此外,经营活动现金流净流量400亿,同比多流入345.6亿,净现金流102亿,同比多流入95亿,现金流改善较为显著。

新签订单高增长,海外订单高爆发。19年新签订单20069亿,同比增速高达26.66%,同比提升21.61pct。公司目前在手订单32,736.37亿,与19年营收比值为3.94,订单保障系数高,有望维持优质可持续增长状态。此外海外订单新签2692亿,增速高达106.76%,主要系公司“海外优先”路径成效显著。

投资建议:政治局会议强化逆周期调节预期,基建改善龙头将率先受益,公司是交通建龙头企业,订单充裕度较高,未来业绩有望持续向好。预计20-22年EPS分别为1.64/1.83/2.03,对应PE分别为6.18/5.54/5.01。维持“买入”评级。

3.  中国中铁年报点评:全年业绩提升显著,基建回暖增长可期

公司2019年实现营业收入8508.84亿,同比增长14.92%,归母净利润236.7亿同,比增长37.68%,扣非归母净利润178.94亿,同比增长12.8%。

全年业绩、现金流大幅改善。营收增速/归母净利润增速/扣非归母净利润增速分别同比提升8.13/30.64/12.38pct。毛利率9.77%较为稳定,费用率管控较好,净利率提升0.63pct。19年现金流净增加额同比去年多增193亿,其中经营活动现金流净流入增加102亿较为显著。

公司19年新签订单高增长,基建回暖背景下业绩或将快速释放。年内新签订单增速达28%,同比提升19pct,铁路/公路/市政分别增长22.5/2.5/33.6%,同比提升17.7/13.5/20pct。订单保障系数约3.95,随着近日频发的基建利好政策持续发酵,公司作为龙头建企业绩释放确定性进一步增强。

投资建议:《土地管理法实施条例(修订草案)》征求意见稿发布,基建扩内需确定性增强,公司作为领军基建企业,在手订单饱满,基建回暖预期下业绩快速释放可期。预计20-22年EPS分别为0.92/1.02/1.13,对应PE分别为5.88/5.29/4.80。维持“买入”评级。

4.  震安科技年报点评:19年业绩符合预期,20年储备充足蓄势待发

公司2019年实现营业收入38,919.32万元,同比减少15.27%,实现归母净利润9072.87万元,同比下降20.72%。拟每10股派发现金红利2.30元(含税),每10股转增8股。

19年省外开拓力度加大,综合毛利率有所承压,但仍处于较高水平。公司立足云南积极开拓全国市场,19年省外收入实现翻番,占比提高21.83个百分点至36.59%,因竞争较为激烈,省外业务部门毛利率下降4.29个百分点至51.61%。

现金流暂时承压,基建投资环境好转有望助力现金流改善。19年期末净现金流增加额为2.33亿,主要由于吸收投资收到的现金较多,但经营活动现金流净流出0.54亿元,主要由于回款降低导致的销售商品提供劳务收到的现金减少,加之期末购买材料支出较多,公司目前正处于扩张阶段,现金流暂时因此支出较多,随着基建投资改善,项目投产后陆续贡献利润,现金流有望得到改善。

拟发行可转债,有效补充新产能投资资金。近日公司董事会审议通过可转债议案,计划募集资金总额不超过2.85亿元,主要投向“新建智能化减震及隔震制品装备制造基地项目”,该项目投产后将为公司带来6万套减隔震产能,助力公司进一步拓展经营实力。

投资建议:抗震立法顺利落地的预期较强,行业已至高速发展拐点(详请参见我们的行业专题《行业专题:隔震行业发展驶入快车道》),需求有望扩张20倍以上,公司是减隔震行业龙头,产能扩张进展顺利,未来业绩有长足保障。预计20-22年EPS分别为1.01/1.89/3.25,对应PE分别为44.16/23.52/13.70。维持“买入”评级。

5.  震安科技一季报点评:立法落地预期强,Q1业绩超预期

公司发布一季报,实现营业收入95,045,309.66元,同比增长19.72%,归母净利润22,285,547.61元,同比增长17.36%,扣非归母净利润22,049,268.66元,同比增长39.12%。

Q1业绩超预期,疫情背景下的经营状况显著优于产业链上多数公司。公司Q1营收/归母净利润增速分别为19.72%/17.36%,与19年相比大幅改善,值得一提的是,Q1疫情对企业经营普遍影响较大,规模以上工业企业营收/利润总额分别下降15.1%/36.7%,41个工业大类中仅农副食品加工业利润正增长,目前已披露一季报的建筑建材上市公司中约73%的公司为负增长。

Q1毛利率提升,净利率稳健,地震监测系统研发取得阶段性进展,助力公司增强核心竞争力。毛利率/净利率分别为57.2%/23.45%,同比分别变动+4.18/-0.51pct,与19年年报相比变化+4.14 /+0.14pct。由于主业正处于扩张阶段,销售费率增加较多,同比上升约1.13pct,管理费率管控较好,同比下降约1.25pct,公司属于产业链中技术条件相对较高的板块,不断加大研发力度,研发费率同比上升0.44pct,截至一季报隔震支座地震监测系统已完成芯片研发、植入、成型、监测、传输等系列工作,随着后期研发完成,该系统有望为公司及相关机构提供实时监测,提供宝贵数据资源,将助力公司进一步稳固龙头地位,提升产品质量及竞争力。

经营活动现金流显著改善。Q1净现金流为-415.78万元,主要由于筹资活动现金流上期流入较多,而经营活动现金流净流入1315.8万元,较上年同期大幅改善5205.85万元,主要由于销售商品、提供劳务收到的现金增加较多以及支付其他与经营活动有关的现金减少。

八年磨一剑,立法程序已近尾声,龙头扩张可期。复盘13年以来住建部工程质量安全监管司工作要点,自13-14年的研究起草到去年10月的二次征求意见稿,今年4月住建部在2020年的法治政府建设工作情况与工程质量安全监管司工作要点中再次强调加快推进《建设工程抗震管理条例》立法进程,做好条例宣贯工作,再次彰显了我国加快推动抗震立法的决心。

投资建议:抗震立法预期下,行业需求有望扩张至20倍以上,公司作为业内龙头企业预计将显著受益,未来业绩有望呈现高增速。预计20-22年EPS分别为1.81/3.40/6.38,对应PE分别为39.98/21.30/11.36。维持“买入”评级。

6.中国建筑:营收高增,业绩稳增,低估值持续扩张企业价值凸显

收入增速创新高,业绩稳健增长。19年全年增速18.39%,为近五年内最高增速,同比提升4.61pct。归母净利润增速9.52%,同比下降6.57pct,一方面由于少数股东损益增加了42亿,系子公司永续债付息所致,另一方面由于子公司诉讼预计负债导致营业外支出确认27.5亿。

毛利率/净利率较为稳健。房建/基建毛利率较为稳定,地产毛利率虽然下滑3.9pct但仍旧处于31%的高位水平。从各项费用来看,销售费率稳定,管理费率/财务费率/研发费率分别变动 +0.59 /-0.72 /+0.58pct,管理费用增长主要由于本期项目完成情况较好因此管理人员薪酬上升,财务费用下降较多主要系保理费用调至投资收益列示,而研发费用上升也正代表了公司加大研发继续发挥技术领先优势的决心,整体来看费用管控较为稳健。

主业房建与地产板块持续发力。公司19年房建/基建/地产板块营收增速分别为20.45% /14.97% /17.87%,同比变动分别为+4.59 /-4.84 /+15.11 pct,其中基建增速放缓主要由于18年基数较高,地产调控背景下平稳发展,公司房地产板块仍维持较强销售,全年销售额增速28%,远高出全国增速6.5%。

经营活动现金流暂时承压。经营活动现金流净流出342亿,主要由于购买商品、接受劳务支付的现金增加较多所致。同时公司收现比持续提升,回款加快,19年收现比1.06,同比上一年提升2.16pct,已是十年以来最高。

20Q1基建拿单高增长,基建持续改善背景下全年增长或较为可观。公司今年Q1建筑业订单同比下降4.3%,其中房建/基建分别同比 -8.9% /+19.7%,3月单月增全部转正,其中基建单月增速达27%。今年全年基建逆周期调节的预期下,基建板块预计将贡献更多收益。

7.金螳螂:业绩稳增,订单充裕,积极布局装配式增强核心竞争力

公司业绩稳健增长,装饰营收高增速。19年公司营收/归母净利润增速分别为22.9%/10.64%,分别同比变化+33.41/-0.04pct,维持持续的稳健增长。其中营收高增长主要由于装饰主业发力,增速达27%。

利润率略有下降,费用率管控较好。公司毛利率下降主要因家装毛利率下降较多(-8.7pct)以及板块占比下降所致。销售费率/管理费率分别下降0.58/0.34pct至2.11%/6.1%,家装进入优化期后预计费用管控将更加有效;财务费用上升0.23pct,主要因利息支出增加较多所致。

经营活动现金流维持稳健的净流入。公司19年净现金流为29.8亿,同比增多近26亿,其中经营活动现金流/投资活动现金流/筹资活动现金流分别为+17.55 /+13.69 /-1.49,其中经营活动现金流稳健增多,理财减少致投资活动现金流净额增多,新增银行借款较多导致筹资现金增多显著。

公司积极发展装配式装修,提升核心竞争力。公司积极布局装配化领域,成为首批获得住建部认定的国家“装配式建筑产业基地”之一,目前已完成1.0和2.0版本的装配式样本工程,并加速推进3.0版本的开发研究。基于公司的行业龙头地位,同时还参与主编多项行业质量技术标准编制工作,打造新技术核心竞争力。

金螳螂家由快速布局期进入整合优化期,后续利润或将逐步改善。19年电子商务公司亏损0.99亿,公司转让“金螳螂家”系列门店49家,战略性收缩C端业务,一定程度上对业绩有所拖累。随着金螳螂家进入整合优化期,后续经营将更加稳健有效。

预计20-22年EPS分别为1/1.12/1.28,对应PE分别为8.65/7.70/6.72,具备低估值优势。维持“买入”评级。

    二、乡村振兴、西藏振兴

板块领涨

(一)  板块行情

本周建筑指数较上周上涨0.95%,沪深300指数上涨1.30%,跑输沪深300指数0.36个百分点。其中建筑施工上涨0.77%,跑输沪深300指数0.53个百分点,建筑装修指数上涨2.44%,跑赢沪深300指数1.13个百分点,建筑设计及服务指数上涨1.49%,跑赢沪深300指数0.18个百分点。

本周建筑板块略微上涨,且各大主题板块均成上涨趋势,其中乡村振兴指数、西藏振兴指数、西部大基建指数表现最好,上涨幅度位列前三,分别上涨5.18%和3.34%和3.01%。

当前行业估值仍然较低,截至本周,建筑板块PE(ttm)为9.52,与近一年PE均值9.74相比下降0.22,与近三年PE均值12.69相比下降3.17;PB(LF)为0.97,与近一年均值1.06相比下降0.09,与近三年均值1.37相比下降0.40。

(二)  个股行情

本周中信建筑行业中个股涨幅前五的公司为宁波建工(21.02%)、宏润建设(18.72%)、亚厦股份(14.73%)、南山控股(14.18%)、坚朗五金(12.45%);个股跌幅前五的公司为博信股份(-22.72%)、弘高创意(-14.53%)、美芝股份(-10.41%)、ST围海(-10.14%)、中公高科(-7.95%)。

三、当前上游表现突出

(一)  上游数据跟踪

1.  水泥:磨机开工率、出货率已超出往年同期水平

本周全国水泥磨机开工率大幅提升,全国开工率70.46%,环比提升0.99个百分点,同比提升4.94个百分点。

本周全国水泥出货率92.09%,同比提升11个百分点,目前已超出往年平均水平。

截至2020年5月08日,全国水泥价格指数为146.74,较前一周上涨0.43点。

2020年1-2月全国水泥产量14981.5万吨,累计同比下降29.27%。

2.  钢材:高炉开工率基本恢复

截至2020年4月30日,全国高炉开工率69.06%,较上周增长0.41个百分点,已恢复至去年同期98成。

2020年1-2月全国钢材产量16712.6万吨,同比下降3.4%。

3.  玻璃:价格开始上涨

2020年1-2月,平板玻璃累计产量为14915.8万重量箱,累计同比增长2.3%,钢化玻璃5987.7万平米,同比下滑15.4%。

截至2020年5月8日中国玻璃价格指数989.30点,环比上周上涨7.38点。

(二)  中游项目情况跟踪

本周建筑行业新公告重大项目金额约16.31亿元,涉及3个项目,涉及金额最大的为浙江交科的呼和浩特至北海高速公路宜都(全福河)至鄂湘界段、张家界至南充高速公路宣恩(李家河)至咸丰段土建工程施工第ZNSG-3标段施工,单笔金额达10.52亿元。

截至5月10日,2020年全国工程建设交易量72919宗。其中5月工程建设交易量成交4733宗,分地区看,江苏,河北和安徽交易量位列前三,分别为559宗、497宗、411宗。

四、19年装配式新开工面积增速45%

(一)行业要闻

【财政部:截至4月底地方政府债券发行1.9万亿元】截至4月底,2020年发行地方债券18973亿元,其中新增债券16626亿元,再融资债券2347亿元。新增债券发行完成中央提前下达额度(28480亿元)的58.4%,其中一般债券5104亿元,完成中央提前下达额度(5580亿元)的91.5%;专项债券11522亿元,完成中央提前下达额度(22900亿元)的50.3%。地方债券平均发行利率3.31%,比2019年下降16个基点;平均发行期限15.5年,比2019年增加5.2年。其中,4月,地方政府债券(以下简称地方债券)发行2868亿元,其中新增债券1202亿元,再融资债券1666亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行509亿元、693亿元。

【央行:持续深化LPR改革,坚持“房住不炒”定位】5月10日,央行发布《2020年第一季度中国货币政策执行报告》。报告指出,2020年一季度国内生产总值(GDP)同比下降6.8%,居民消费价格指数(CPI)同比上涨 4.9%。就业形势总体稳定,对外贸易结构继续改善,国际收支保持基本平衡格局。

持续深化LPR改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,疏通货币政策传导机制,引导贷款市场利率下行。协调好本外币政策,处理好国内经济和对外经济之间的平衡。深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,促进国民经济整体良性循环。

下一阶段,稳健的货币政策要更加灵活适度,把握好政策出台的力度、节奏和重点,处理好稳增长、保就业、调结构、防风险、控通胀的关系,保持M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配并略高,以适度的货币增长支持经济高质量发展。继续保持人民币汇率双向浮动弹性,多渠道做好稳预期工作。充分发挥再贷款再贴现政策的牵引带动作用,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

【发改委:1-3月份全国煤炭供应情况】据国家统计局数据显示,2020年1-3月份,全国原煤产量8.3亿吨,同比下降-0.5%,其中3月份原煤产量3.4亿吨,同比增长9.6%;1-3月份,全国铁路煤炭发运量5.6亿吨,同比下降6%;3月份末,秦皇岛港存煤671万吨,全国重点电厂存煤7460万吨,可用22天。

【交通运输部:加快推进交通重大项目建设,扩大有效投资】交通运输部网站显示,5月9日,中共交通运输部党组召开会议,会议要求,要切实加大对湖北交通运输发展的支持力度,细化落实支持政策措施。统筹做好常态化疫情防控和交通运输服务保障工作,打通“大动脉”,畅通“微循环”,当好“先行官”,在常态化疫情防控中全面服务企业复工复产达产、生活服务业复业复市和学校复学复课,全力做好全国“两会”等重要时段交通运输服务保障工作。加快推进交通重大项目建设,扩大有效投资,服务重大国家战略实施。完善现代化交通基础设施体系,统筹推进交通运输领域新型基础设施建设,推动交通运输与相关行业开放合作,积极培育发展新动能,提升智能绿色安全发展水平,助力行业转型升级。会议指出,继续对交通扶贫工作成效显著的省份给予激励、鼓劲加油,有利于形成良好工作氛围,有利于加快推进贫困地区各省份如期完成交通扶贫建设任务。

【住建部:2019年全国装配式建筑发展报告】据统计,2019年全国新开工装配式建筑4.2亿m²,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约为13.4%。2019年全国新开工装配式建筑面积较2018年增长45%,近4年年均增长率为55%。2019年,重点推进地区新开工装配式建筑占全国的比例为47.1%,积极推进地区和鼓励推进地区新开工装配式建筑占全国比例的总和为52.9%,装配式建筑在东部发达地区继续引领全国的发展,同时,其他一些省市也逐渐呈规模化发展局面;从结构形式看,依然以装配式混凝土结构为主,在装配式混凝土住宅建筑中以剪力墙结构形式为主;装配式建筑在商品房中的应用逐步增多。2019年新开工装配式建筑中,商品住房为1.7亿m²,保障性住房0.6亿m²,公共建筑0.9亿m²,分别占新开工装配式建筑的40.7%、14%和21%;2016年-2019年,31省、自治区、直辖市出台装配式建筑相关政策文件的数量分别为33、157、235、261个,不断完善配套政策和细化落实措施;2019年我国拥有预制混凝土构配件生产线2483条,设计产能1.62亿m³;钢结构构件生产线2548条,设计产能5423万吨。新开工装配化装修建筑面积由2018年的699万m²增长为2019年的4529万m²;据统计,2019年,全装修建筑面积为2.4亿平方米,2018年为1.2亿平方米,增长一倍;各地住房和城乡建设主管部门高度重视装配式建筑的质量安全和建筑品质提升,并在实践中积极探索,多措并举,形成了很多很好的经验。

【上海:推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)】《行动方案》立足于数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,坚持新老一体、远近统筹、建用兼顾、政企协同,提出了指导思想、行动目标、4大建设行动25项建设任务、8项保障措施,形成了上海版“新基建”“35条”。一是明确了具有上海特色的“新基建”重点领域。聚焦新时代上海城市功能和核心竞争力提升,以及新经济发展要求,明确了推进上海特色“新基建”的4大重点领域:以新一代网络基础设施为主的“新网络”建设;以创新基础设施为主的“新设施”建设;以人工智能等一体化融合基础设施为主的“新平台”建设;以智能化终端基础设施为主的“新终端”建设;二是提出了符合上海城市功能和定位的具体行动目标。通过3年努力,率先在4个方面形成重要影响力:率先打造新一代信息基础设施标杆城市,率先形成全球综合性大科学设施群雏形,率先建成具有国际影响力的超大规模城市公共数字底座,率先构建一流的城市智能化终端设施网络。到2022年底,推动全市新型基础设施建设规模和创新能级迈向国际一流水平;三是全力实施上海版“新基建”4大建设行动。要对标一流水平,围绕新网络、新设施、新平台、新终端进行统筹布局,全力提升新型基础设施能级。初步梳理排摸了未来三年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约2700亿元;四是推出8项上海版“新基建”重大政策措施。推进上海特色“新基建”,政府要引导、市场是主体、重大政策举措是保障。

下一步,上海将全力落实好“新基建”35条,抢抓新型基础设施建设为产业复苏升级带来的重要机遇,高水平推进5G等“新网络”建设,持续保持“新设施”国际竞争力,加快建设人工智能等“新平台”,完善社会治理和民生服务“新终端”布局,着力创造新供给、激发新需求、培育新动能,为上海加快构建现代化产业体系厚植新根基,打造经济高质量发展新引擎。

(二)  公司公告

五、 风险提示

REITs推行不及预期;海外投资风险;信用环境收紧风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

毛利率 净利率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间