【中信建投非银】市场交易情绪回落,投行业务景气度提升——券商2020年3月财务数据点评

【中信建投非银】市场交易情绪回落,投行业务景气度提升——券商2020年3月财务数据点评
2020年04月10日 22:15 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

来源:中信建投非银金融研究

重要提示:通过本订阅号发布的观点和信息仅供中信建投证券股份有限公司(下称“中信建投”)客户中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的机构类专业投资者参考。因本订阅号暂时无法设置访问限制,若您并非中信建投客户中的机构类专业投资者,为控制投资风险,请您请取消关注,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

简评


单月净利润合计环比-17%,头部券商表现稳健

截至4月9日晚,40家直接和间接上市券商公布了2020年3月财务数据,单月合计实现营收242.14亿元(环比-16.63%),实现净利润104.28亿元(环比-16.76%)。11家券商的单月净利润环比正增长,太平洋(+164%)增速位列第一;头部券商表现稳健,中信证券(+8%)实现环比正增长,招商证券(-6%)、华泰证券(-11%)、国泰君安(-11%)的增速高于平均水平。

剔除缺乏同比数据的券商后,上市券商1-3月实现营收722.66亿元(同比-1.11%),实现净利润304.18亿元(同比-7.91%)。与去年相比,今年春季躁动行情的结束时间较早,券商业绩的兑现时间缩短。17家券商实现1-3月净利润同比正增长,华鑫证券(+256%)增速位列第一;头部券商表现分化,中信证券(+16%)、招商证券(+18%)实现同比正增长。

市场交易情绪回落,投行业务景气度提升 

(1)自营业务:海外疫情引发全球资本市场大幅震荡,国内资本市场也不能幸免。3月沪深300指数-6.44%,上月-1.59%,去年同期+5.53%;中证全债(净价)指数+0.51%,上月+1.03%,去年同期+0.05%。

(2)经纪业务:3月A股日均成交额8660.06亿元,环比-11.80%,同比-2.17%,市场交易活跃度回落。

(3)信用业务:3月融资融券日均余额11008.15亿元,环比+3.06%,同比+24.61%。截至3月最后一个周末,场内外股票质押市值为43145.92亿元,较上月-7.63%,较上年同期-22.22%,股票质押业务继续控规模、防风险、提质量。

(4)投行业务:受疫情影响,3月IPO承销金额仅为99.61亿元,环比-63.11%,同比+6.47%;再融资新政逐步产生实效,当月承销金额为955.54元,环比+36.73%,同比+52.87%;债券承销金额为10588.16亿元,环比+214.64%,同+39.57%。

(5)资管业务:2月末券商资管规模(不含私募子公司)合计9.15万亿元,环比-2.14%,连续22个月下降。

继续看好券商板块中长期发展空间

(1)国内宏观经济主线转向复工复产,需要货币政策的配合。3月中央政治局会议继续强调,“稳健的货币政策要更加灵活适度……要引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”;央行连续实施两次定向降准,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率,并通过专项再贷款等工具释放流动性。展望4月份,国内将迎来2次MLF到期时点和1次LPR调整时点,资本市场流动性有望维持宽裕,券商板块各条业务线将持续受益。

(2)国内宏观经济调结构、提质量,需要强大资本市场的支持。4月国务院金融委会议强调,要“发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度”。4月国务院发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,要“改革完善股票市场发行、交易、退市等制度……完善主板、科创板、中小企业板、创业板和新三板市场建设”。在顶层蓝图引导下,资本市场改革进程将持续深化,有利于长线资金入市,也有利于券商开拓新的业绩增长点。

(3)但与此同时,3月以来海外新冠疫情持续发酵,引发全球资本市场恐慌及流动性问题,拖累国内A股及券商板块表现。针对这个问题,美联储已通过下调基准利率到0%、重启商业票据融资机制(CPFF)、提升纽约联储隔夜回购金额上限等手段来对冲。展望4月,海外疫情的持续时间、海外疫情对资本市场流动性的冲击、政府的对冲政策都有较大的不确定性,预计海外疫情对国内券商板块的扰动将延续。

风险提示

货币政策宽松预期落空;资本市场改革进展不达预期;海外疫情发酵对国内资本市场形成扰动。



团队简介

赵然 | 非银金融&前瞻研究组首席分析师

中国科学技术大学统计与金融系应用统计硕士,研究方向为数据挖掘与机器学习。曾任中信建投金融工程分析师,2018年wind金牌分析师金融工程第2名团队成员。研究成果包括:自上而下的全球大类资产战略及战术配置框架及 因子投资模型等。目前专注于非银行业及金融科技领域(智能投研、智能投顾、金融信息服务、金融大数据等)的研究

电话:18788867195

邮箱:Zhaoran@csc.com.cn

王欣 | 保险业研究员

南开大学硕士,2年保险行业从业经验,2018年加入中信建投证券研究发展部

电话:18518181321

邮箱:wangxinyf@csc.com.cn

庄严 | 证券业研究员

厦门大学硕士,2017年加入中信建投证券研究发展部

电话:18511554388

邮箱:zhuangyan@csc.com.cn


免责声明

研究报告名称:《市场交易情绪回落,投行业务景气度提升——券商2020年3月财务数据点评》 

对外发布时间:2020年4月10日 

报告发布机构:中信建投证券股份有限公司 

本报告分析师:赵然    执业证书编号:S1440518100009

本订阅号所载内容仅面向符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的机构类专业投资者。中信建投不因任何订阅或接收本订阅号内容的行为而将订阅人视为中信建投的客户。

本订阅号不是中信建投研究报告的发布平台,所载内容均来自于中信建投已正式发布的研究报告或对报告进行的跟踪与解读,订阅者若使用所载资料,有可能会因缺乏对完整报告的了解而对其中关键假设、评级、目标价等内容产生误解。提请订阅者参阅中信建投已发布的完整证券研究报告,仔细阅读其所附各项声明、信息披露事项及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注投资评级和证券目标价格的预测时间周期,并准确理解投资评级的含义。

中信建投对本订阅号所载资料的准确性、可靠性、时效性及完整性不作任何明示或暗示的保证。本订阅号中资料、意见等仅代表来源证券研究报告发布当日的判断,相关研究观点可依据中信建投后续发布的证券研究报告在不发布通知的情形下作出更改。中信建投的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本订阅号中资料意见不一致的市场评论和/或观点。

本订阅号发布的内容并非投资决策服务,在任何情形下都不构成对接收本订阅号内容受众的任何投资建议。订阅者应当充分了解各类投资风险,根据自身情况自主做出投资决策并自行承担投资风险。订阅者根据本订阅号内容做出的任何决策与中信建投或相关作者无关。

本订阅号发布的内容仅为中信建投所有。未经中信建投事先书面许可,任何机构和/或个人不得以任何形式转发、翻版、复制、发布或引用本订阅号发布的全部或部分内容,亦不得从未经中信建投书面授权的任何机构、个人或其运营的媒体平台接收、翻版、复制或引用本订阅号发布的全部或部分内容。版权所有,违者必究。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

中信建投 券商 回落

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间