微观视角,看产业链近况

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

来源:长江策略

报告摘要

1. 链条较长的产业链或受影响时间较长,木桶效应明显。

2. 海外疫情、政策落地、季报消化仍需时间检验,A股短期情绪抬升有阻力。

3. 4月震荡偏弱,中下旬关注海外疫情,中期维持看多。结构关注“稳内需”+“刚需消费”,部分受疫情影响较小的5G链、计算机细分同样值得关注。

微观视角,看产业链近况

市场目前对信息冲击较为钝化,要出现值得参与的反弹或需满足情绪和基本面预期的共振。本周,我们从微观视角对近期产业链的动态作简要梳理。

1) 短期:结构动量延续,时间与空间需继续平衡,好事多“磨”。我们构建的情绪指标(扩散指数)读数小幅波动,全A扩散指数降至19%,几乎没有风格差异。用于度量市场宽度的观测指标:CJBI 4月读数降至极窄区间,意味着后半周市场仅由少数权重股贡献。基于目前的跟踪结果:情绪热度仍在磨底,价格上已到底部区间,但时间上仍需等待。

2) 一些微观视角下的产业链跟踪:1)部分链条较长的产业链供需影响极其复杂,其景气度或取决于全球产业链环节的短板。如汽车、消费电子。2)半导体,中长期需求向好逻辑暂未破坏,但短期承压,且量价预期紊乱。3)可能来自预期外的机会和风险:“宅经济”带来健身用品、游戏、家庭智能设备及小家电、到家业务及零售品需求大幅抬升。出于审慎经营的思路,海外高分红因子面临挑战。4)国内外就业压力渐大,服务业尤甚。

3) 中期观点:大势震荡,风格平衡。海外疫情二阶导未现拐点,A股短期风险偏好仍有扰动,短期反弹动力一般。风格仍平衡,剩余流动性框架下,中期维持战略看多。从我们跟踪的一季报惊喜指数来看,一季报目前暂未对市场走势构成超预期的负面影响。4月中下旬是重要窗口期,保持耐心。

行业配置:优选“稳内需”+“刚需涨价”细分

结构上,短期增配“稳内需”组合+“刚需涨价”品种,部分受疫情影响较小的5G链、计算机细分同样值得关注。战略配置券商。

主题配置:短期关注生物科技,持续关注国改

短期关注生物科技,年度层面积极关注有股权激励意愿及方案的上市国企。

风险提示:

1.经济增速超预期下滑;

2.市场风格超预期调整。

点击进入小程序

进入长江研究小程序阅读报告全文

研究报告信息 

证券研究报告:微观视角,看产业链近况

对外发布时间:2020-04-08

研究发布机构:长江证券研究所

参与人员信息:

包承超 SAC编号:S0490518040002 邮箱:baocc@cjsc.com.cn

邓宇林 邮箱:dengyl@cjsc.com.cn

评级说明及声明

评级说明

行业评级:报告发布日后的12个月内行业股票指数的涨跌幅相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅为基准,投资建议的评级标准为:看好:相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性:相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;看淡:相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

公司评级:报告发布日后的12个月内公司的涨跌幅相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅为基准,投资建议的评级标准为:买入:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于10%;增持:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~10%之间;中性:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持:相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5% ;无投资评级:由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

相关证券市场代表性指数说明:A股市场以沪深300指数为基准;新三板市场以三板成指(针对协议转让标的)或三板做市指数(针对做市转让标的)为基准;香港市场以恒生指数为基准。

重要声明

长江证券股份有限公司具有证券投资咨询业务资格,经营证券业务许可证编号:10060000。本报告仅限中国大陆地区发行,仅供长江证券股份有限公司(以下简称:本公司)的客户使用。本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告的信息均来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含信息和建议不发生任何变更。本公司已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,不包含作者对证券价格涨跌或市场走势的确定性判断。报告中的信息或意见并不构成所述证券的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可以发出其他与本报告所载信息不一致及有不同结论的报告;本报告所反映研究人员的不同观点、见解及分析方法,并不代表本公司或其他附属机构的立场;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。本公司及作者在自身所知情范围内,与本报告中所评价或推荐的证券不存在法律法规要求披露或采取限制、静默措施的利益冲突。

本报告版权仅为本公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用须注明出处为长江证券研究所,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。刊载或者转发本证券研究报告或者摘要的,应当注明本报告的发布人和发布日期,提示使用证券研究报告的风险。未经授权刊载或者转发本报告的,本公司将保留向其追究法律责任的权利。

法律声明

本订阅号不是长江证券研究所官方订阅平台。相关观点或信息请以“长江研究”订阅号为准。本订阅号仅面向长江证券客户中的专业投资者,根据《证券期货投资者适当性管理办法》,若您并非长江证券客户中的专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本订阅号中的信息。长江研究不因任何订阅本公众号的行为而将订阅者视为长江证券的客户。

本订阅号旨在沟通研究信息,分享研究成果,所推送信息为“投资信息参考服务”,而非具体的“投资决策服务”。本订阅号内容仅为报告摘要,如需了解详细内容,请具体参见长江研究发布的完整版报告。本订阅号推送信息仅限完整报告发布当日有效,发布日后推送信息受限于相关因素的更新而不再准确或失效的,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知义务,后续更新信息请以长江研究正式公开发布报告为准。

市场有风险,投资需谨慎。本订阅号接受者应当仔细阅读所附各项声明、信息披露事项及相关风险提示,充分理解报告所含的关键假设条件,并准确理解投资评级含义。在任何情况下,本订阅号中的信息所表述的意见并不构成对任何人的投资建议,订阅人不应单独依靠本订阅号中的信息而取代自身独立的判断,应自主做出投资决策并自行承担全部投资风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间