上海医药(601607):工业和商业板块表现靓丽,激励奠定业绩稳定增长

上海医药(601607):工业和商业板块表现靓丽,激励奠定业绩稳定增长
2020年04月03日 17:48 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

来源:西南证券研究所

上海医药(601607):工业和商业板块表现靓丽,激励奠定业绩稳定增长(杜向阳S1250520030002)

业绩总结:2019年公司主营业务实现营收人民币1865.7亿元,同比增长17.3%。其中医药工业234.9亿元,同比增长20.7%。医药商业1630.8亿元,同比增长16.8%。利润方面,19年公司归母净利润40.8亿元,扣非后归母净利润34.6亿元,同比增长30.5%。归母净利润中,医药工业贡献了20.8亿元,同比增长24.5%。商业贡献了22.3亿元,同比增长26.8%。报告期内,经营性现金流净流入60.2亿元,同比大幅增长92.1%。其中医药工业净流入34.6亿元,同比增长40.1%。医药商业净流入30.7亿元,同比增长211.9%。公司过亿产品数从2018年的31个增长至35个,其中过5亿品种增至9个,主要分布在心血管、全身性抗感染、免疫调节、血液和造血器官等领域。

      工业内生增速提速,研发力度加大。2019年公司主要产品销售量稳步增加,较去年新增4个品种、5个品规获批,新增24个品种、29个品规申报,夯实了国内市场。公司同时加快国际化步伐,多个原料药在海外获批,新增2个药物取得美国ANDA批件,海外销售收入快速增长。2019年继续增大研发投入,费用化投入同比增长27.2%,其中有15个产品、16个适应症的创新药项目处于临床研究及临床试验申请阶段,并新引进8项产品,国外美国圣地亚哥研发中心正式开幕,国内公司相继与七家一流高校及医院、科研院所等机构达成新协议,分别在原料药、中药、新品、新产品、新工艺开发、细胞治疗、创新转化等多个领域开展产学研深度合作。

      进口药代理业务龙头地位强化,疫苗进口分销持续增长。2019年公司在提高既有客户粘性的同时,吸引新入客户,获得包括达可替尼片、头孢他啶、贝利尤单抗、等在内的17个进口新药的国内独家代理权和5个过往年度批准的进口药的全国总代权,强化了进口药代理业务的龙头地位,扩大了进口代理差异化竞争优势。公司疫苗进口分销继续保持增长态势,2019年疫苗配送业务收入31.4亿元,同比增长103.9%,与葛兰素史克达成了进口合作,进一步巩固了公司国内第一的进口疫苗服务商战略地位。

      市场化激励机制改革,首次股票期权激励计划正式落地。2019年公司的市场化激励机制改革实现了从0到1的跨越,公司首次将直属企业绩效考核从预算完成情况为主转变为以市场对标为主,绩效考核与薪酬激励体系的市场化程度实现了跨越式的提高。2019年底公司首次股票期权激励计划正式落地,股票期权激励计划的激励对象包括9名高管和201名公司中层管理人员及核心骨干,拟共计授出2,834.1万份股票期权,占公司总股本的1%,行权价格为人民币18.41元/股,这也是公司自被列为国企改革双百行动试点企业后的首项重要举措。

      盈利预测与评级:预计未来随着中国及全球生物药产业快速发展,公司作为行业龙头,订单及产能将继续增加,维持业绩的高增速。预计2020-2022年EPS分别为1.61、1.79、1.97元,对应PE为12、10、10倍,维持“买入”评级。

      风险提示:订单增速或不及预期的风险,研发失败的风险,激励机制改革成效不及预期的风险。

重要声明

    西南证券股份有限公司(以下简称“本公司”)具有中国证券监督管理委员会核准的证券投资咨询业务资格。

    本公司与作者在自身所知情范围内,与本报告中所评价或推荐的证券不存在法律法规要求披露或采取限制、静默措施的利益冲突。

    《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,本报告仅供本公司客户中的专业投资者使用,若您并非本公司客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消接收、订阅或使用本报告中的任何信息。本公司也不会因接收人收到、阅读或关注自媒体推送本报告中的内容而视其为客户。本公司或关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行或财务顾问服务。

    本报告中的信息均来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性、完整性或可靠性不作任何保证。本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据。在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告,本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

    本报告仅供参考之用,不构成出售或购买证券或其他投资标的要约或邀请。在任何情况下,本报告中的信息和意见均不构成对任何个人的投资建议。投资者应结合自己的投资目标和财务状况自行判断是否采用本报告所载内容和信息并自行承担风险,本公司及雇员对投资者使用本报告及其内容而造成的一切后果不承担任何法律责任。

    本报告版权为西南证券所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用须注明出处为“西南证券”,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。未经授权刊载或者转发本报告的,本公司将保留向其追究法律责任的权利。

     本订阅号仅为西南证券研究观点的简要表述,不是西南证券研究报告的发布平台,客户仍需以西南证券研发中心通过研究报告发布平台正式发布的完整报告为准。 因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!西南证券研发中心对本订阅号保留一切法律权利。市场有风险,投资需谨慎。   

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锦和商业 603682 --
  • 04-09 沪硅产业 688126 --
  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间