主题驱动股票池:工信部力挺两大行业!(附受益股)

主题驱动股票池:工信部力挺两大行业!(附受益股)
2020年03月25日 20:05 爱股票

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:主题驱动股票池:工信部力挺两大行业!(附受益股) 来源:主题驱动股票池

工信部信息技术发展司司长谢少锋介绍,重点讲两个方面:一是在基础软硬件方面,我们将实施国家软件重大工程,集中力量解决关键软件的卡脖子问题。二是在云计算方面,我们将提升云平台基础设施的能力,完善计算、存储、网络、安全防护等云服务。

【行情回顾】

今天两市又是普涨,量能放大到7504亿,较昨天小幅放量,但绝对值仍然不大。

截至收盘,沪指涨2.17%,深成指涨3.22%,创业板指涨3.25%。

沪指、深成指、创板指都收复了5天线、10天线;中小板指稍弱,收复5天线,离10天线差一点点。

两市共99只非ST股收涨停,创出近半个月新高,人气在回暖。

北向资金全天净流入25.04亿元,连续两日净流入,为3月2日以来首次。但金融比昨天要小。

今天延续上涨,主要有三大原因:

早盘高开是因为美股暴力反弹的刺激,但盘中已经回落;

午后是炒作的降息预期和G20峰会的利好预期。

市场上都在传外媒的报道,说中国要准备下调存款基准利率。还是维持近期的观点不变:央行近期下调存款基准利率的概率很小。

至于G20峰会,也是市场的一厢情愿。一个视频会议,不必抱太高的期望。

A股连续反弹两天之后,也不用过度乐观。市场确实企稳了,但不要指望直接走V上去,震荡筑底是需要时间的,急不得!

美股期货目前冲高回落,虽然美股目前暂时企稳,但美国的疫情后面如何发酵,还不好说,如果大幅恶化超出预期,接下来不排除还有第二轮下跌的可能。

【涨停复盘】

今天市场主要有两条线:

一是明天G20将开会讨论疫情,抗疫概念再度全线爆发;

二是稳增长预期下,市场一方面炒作降息预期,另一方面,投资(包括地产)和消费(汽车也属于消费)也有政策利好的预期,新基建相关的科技股也属于投资的范畴。

抗疫:

口罩机:合锻智能(2连板);

呼吸机:航天长峰(4天3板);

消毒剂:上海洗霸

中药:以岭药业佛慈制药

医药:汉森制药康龙化成福安药业同和药业新华制药

医疗器械:鱼跃医疗尚荣医疗

口罩:振德医疗奥美医疗搜于特

医废处理:润邦股份

稳增长预期:

汽车:

汽车整车:力帆股份众泰汽车

新能源汽车:奥特迅华域汽车京威股份

特斯拉:奥特佳亚玛顿广东鸿图(2连板);

车联网:中威电子亚太股份

锂电池:京山轻机百利科技亿纬锂能

汽车零部件:今飞凯达曙光股份日上集团襄阳轴承北特科技新泉股份

充电桩:北巴传媒和顺电气英维克(叠加5G)、通合科技英可瑞英杰电气茂硕电源金龙羽中恒电气

投资:

地产:南国置业大龙地产中交地产绿庭投资(维权)鲁商发展

卫浴:松霖科技(超跌次新);

轨道交通:康跃科技

农机:通润装备(3连板);

风电:运达股份(超跌次新)。

消费:

食品:桂发祥(2连板)、深粮控股西麦食品

食品饮料包装:嘉美包装(次新股)、英联股份

养殖:国联水产獐子岛(维权)好当家

粮食:金健米业隆平高科

消费电子:立讯精密歌尔股份蓝思科技奋达科技隆利科技

虚拟现实:博瑞传播易尚展示弘高创意

游戏:号百控股

网红概念:万里马(2连板)。

新基建:

5G:中嘉博创(3连板)、华星创业神宇股份

工业互联网:金自天正(3连板)、赛象科技(2连板)、海得控制罗博特科

光刻机:蓝英装备(7天6板)

互联网医疗:宜华健康

芯片概念:木林森

其它:

黄金:萃华珠宝(2连板)、东方金钰(维权)(2连板)、益民集团

期货概念:美尔雅

实控人变更:百洋股份

拟定增:亚威股份(3连板);

拟收购:中潜股份(2连板);

拟增持:郴电国际

壳公司:天龙光电(2连板)、中飞股份

股权转让:国光电器

【国家技术创新中心】

科技部今天印发《关于推进国家技术创新中心建设的总体方案(暂行)》。

驱动君梳理一下国内目前的国家技术创新中心,及相关的上市公司。

1、国家信息光电子创新中心。

2018年在武汉烽火科技园正式挂牌,核心股东均是细分领域在国内排名前三的企业,覆盖了行业内 60%以上的创新主体;创新中心、中科院半导体所、光迅科技共同发起成立了光电子发展联盟,汇聚了包括华为技术、清华大学在内的 25 家成员单位。

涉及A股上市公司:烽火通信、光迅科技、天孚通信

2、国家集成电路创新中心。

由复旦大学、中芯国际和华虹集团三家单位共同发起,逐步吸收更多龙头企业和研究机构,打造国家集成电路共性技术研发平台,着力解决我国集成电路主流技术方向选择和可靠技术来源问题,为产业升级提供技术支撑和知识产权保护。

3、国家智能传感器创新中心。

以关键共性技术研发和中试为目标,专注传感器设计集成技术、先进制造及封测工艺,布局传感器新材料、新工艺、新器件和物联网应用方案等领域,以“公司+联盟”模式运行,力争打造世界级智能传感器创新中心。

4、国家先进计算创新中心。

中科曙光牵头,联合行业中下游企业、高等院校和科研院所,以及相关金融资本、知识产权、科技中介等服务机构,共同组建国家先进计算产业创新中心。创新中心建设目标要求3 年完成服务器处理器、智能计算芯片等核心技术攻关。

涉及A股上市公司:中科曙光。

5、国家智能网联汽车创新中心。

国家智能网联汽车创新中心2019年底在亦庄经开区揭牌。按照计划,经过5年到10年努力,创新中心将建设成为可持续高效运行、有效服务产业、国际领先水平的世界智能网联汽车创新中心,带动形成一批在智能网联汽车领域具有国际竞争力的跨国公司和产业集群,提升我国汽车、信息通信、互联网等产业在全球产业分工和价值链中的地位。

涉及A股上市公司:德赛西威千方科技

【软件&云计算】

工信部信息技术发展司司长谢少锋介绍,重点讲两个方面:

一是在基础软硬件方面,我们将实施国家软件重大工程,集中力量解决关键软件的卡脖子问题,着力推动工业技术的软件化,加快推广软件定义网络的应用。

二是在云计算方面,我们将提升云平台基础设施的能力,完善计算、存储、网络、安全防护等云服务,深入推动中小企业上云,促进大型企业、政府机构、金融机构更多的信息系统向云平台迁移。

操作系统:麒麟OS&统信UOS之争

目前国产操作系统主要聚焦在麒麟OS和统信软件UOS之间的竞争,双方各有千秋。

麒麟OS背靠CEC,凭借此前在党政军国产OS领域的绝对龙头地位,具备先发优势,且CEC计划投入百亿资金打造PK生态体系。

统信UOS凭借其良好的产品性能、深度绑定华为,且目前是工信部力推的UOS代言人,有望快速崛起,最终竞争格局如何目前尚无定论。

相关上市公司:诚迈科技(统信软件第一大股东)、中国软件(麒麟软件第一大股东)。

工业技术的软件化

工业APP是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,是工业技术软件化的重要成果。

关注通过细分行业耕耘积累了较大优势的厂商,以及具备稀缺性的双跨平台:东方国信用友网络宝信软件鼎捷软件汉得信息赛意信息等。

云计算

云基础设施的部署顺序:IDC交付(基建、机电)→光网络(光纤/连接器→交换机/光模块)→服务器/存储。

IDC:光环新网、宝信软件、数据港

光模块:新易盛、天孚通信、中际旭创

交换机:紫光股份星网锐捷

服务器:浪潮信息、紫光股份。

(本文为爱股票社区主题驱动股票池发表,内容为作者个人观点,不代表爱股票平台,特此声明。)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 03-25 测绘股份 300826 22.88
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间