医药各板块业绩趋势预判和疫情影响(附Q1业绩前瞻)【太平洋医药】

医药各板块业绩趋势预判和疫情影响(附Q1业绩前瞻)【太平洋医药】
2020年03月24日 12:50 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

来源:医药佐料

一、疫情影响分析和二季度业绩趋势判断:

总体上,疫情相关一二季度大幅增长,三四季度恢复正常;疫情无关二季度逐步恢复,三四季度恢复正常。

1、医疗服务:眼科体检口腔一季度影响大,预计二季度大部分正增长;中长期集中度可能加速提升

爱尔眼科:参考长沙爱尔3月业务量恢复80%、4月预计90%、5月预计100%;预计二季度正增长;

美年健康:套餐里有些项目目前还不能开展,比如眼耳鼻喉、呼气试验、部分体检中心尿常规等,预计5月开始能看到团检签单和个检到检,考虑19Q2基数很低,预计二季度正增长;

通策医疗:目前只能开展急诊,正畸、种植还做不了,若4月放开,预计二季度实现正增长。

ICL:新冠肺炎检测大幅增长,其他业务受疫情影响,总体预计影响较小,预计二季度实现正增长。

中长期影响:中小民营医疗机构生存压力大,集中度可能加速提升。

2、药品:一季度影响程度不一,预计绝大部分公司二季度实现增长

疫情相关药品:一季度大幅增长,预计二季度增速回落到正常水平。

眼科类药物:疫情影响中等,疫情期间用眼增加,疫情后需求释放,预计二季度大幅增长;

慢性病用药:疫情影响较小,预计二季度正增长;

住院/手术用药:疫情影响大,预计二季度正增长;

门诊用药:疫情影响较大,预计二季度正增长;

中长期影响:抗病毒药物研发有望加大!

3、器械:一季度疫情相关大幅增长,疫情无关影响大,预计绝大部分公司二季度实现增长

医疗防护/新冠肺炎防治医学装备/新冠肺炎试剂盒:疫情期间大幅受益,预计二季度有出口业务的仍将大幅增长;

新冠肺炎无关的设备和IVD:疫情期间受门诊量和手术量下降影响较大,预计二季度正增长;

中长期影响:海内外加大“新基建”——相关医院、科室、设备!民众防护意识提升!

4、疫苗:一季度受疫情影响大,预计二季度大幅增长

受疫情影响大,延迟接种,预计二季度大幅增长;

中长期影响:疫苗接种率提升,特别是流感疫苗!

5、血制品:比较复杂,总体上影响偏正面,业绩季度间将平滑,平稳增长

静丙受益国内疫情大幅增长,目前库存少,企业一季度控制发货;白蛋白略受益国内疫情,叠加海外疫情影响白蛋白进口(未来体现),一季度较高增长,目前国产白蛋白大部分企业库存较少,进口白蛋白库存较多;其他血制品总体受疫情有负面影响;

总体一季度血制品实际收入是不错的,但企业会控制静丙发货,不然二季度就没什么货了,所以体现在一季度增长不会高(各企业有差异)。采浆量预计全年没有增长或略有下滑。总体上静丙提价(尚未开始,预计二季度)/费用率降低(已开始)大于量的负面影响,叠加静丙中长期受益疫情,疫情对血制品影响偏正面。

预计一、二季度总体平稳增长,预计一季度利润端天坛生物20%以上、华兰生物10%-15%、博雅生物15%、双林生物40%以上增长。

中长期影响:医生&民众对血制品认知度提升,特别是静丙,有利于未来推广!

6、药店:疫情影响中性,预计全年每个季度维持较高增长

疫情相关药品、器械受疫情影响高增长,其他产品受损;代替医院部分客流量;总体影响中性,预计全年每个季度较高增长;

中长期影响:药店作为医疗终端之一,重要性凸显,认知度提升!

7、原料药:疫情影响正面,涨价通道,预计维生素大部分公司二季度高增长

原料药作为医药基础性产业,在此次全球疫情中凸显其重要性。中国作为全球第一大原料药大国,为未来制药强国打下了坚实的基础。全面看多中国原料药板块,包括大宗原料药(维生素等)、特色原料药(包括CMO、CDMO)。疫情全球蔓延,原料药全球产能受到影响,叠加原料药第二大国印度限制部分原料药出口,原料药涨价趋势确立。每个原料药品种具体涨幅不太一样,个股方面太平洋医药已对维生素个股进行深度研究,特色原料药进行部分研究,全面看多原料药板块!

一季度维生素涨价,体现部分业绩,二季度体现得更明显。

中长期影响:原料药作为医药基础性产业,凸显其重要性。

二、近期观点:逐步抄底!

1、抄底理由:

国内疫情稳定,风险释放

个股调整充分,估值逐步具吸引力

海外疫情虽仍严重,但中国出口——原料药、器械、防护等,体现“大国制造,护佑全球!”,对相关公司业绩有正贡献。

龙头白马股补跌,市场对板块一季度业绩受疫情影响有充分预期

2、抄底组合:

性价比组合(排名不分先后):英科医疗(20年21倍PE,21/22年2年复合增速40%,下同)、博雅生物(25倍,25%)、海普瑞(23倍,25%)、东诚药业(22倍,25%)、凯普生物(27倍,30%)、兴齐眼药(70倍,70%)、浙江医药(14倍,15%)、药店板块等。

中期掘金好赛道:医药创新(恒瑞、中生等)、医疗服务(爱尔、美年、通策)、中高端器械耗材(迈瑞、英科、药玻、凯普等)、新型疫苗(智飞、康泰、康希诺、华兰)、血制品(博雅、天坛、华兰、双林、莱士、卫光)、药店(益丰、大参林老百姓一心堂)、ICL(金域、迪安)、优质原料药(新和成、浙江医药等)、眼药(康弘、欧普、兴齐)、医美(华熙、昊海)、核药(东诚、同辐)、麻药(人福);CRO(尚未正式覆盖)等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

疫情 医药 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-25 测绘股份 300826 22.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间