【新时代计算机 田杰华团队】“0到1”原始创新,人工智能、云计算等迎政策重大利好

【新时代计算机 田杰华团队】“0到1”原始创新,人工智能、云计算等迎政策重大利好
2020年03月05日 08:00 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

来源:新时代证券研究

【计算机】“0到1”原始创新,人工智能、云计算等迎政策重大利好

五部委发文加强“从0到1”基础研究,重点支持人工智能、云计算大数据、高性能计算等核心技术突破

2020年3月3日,科技部等5部委印发《加强“从0到1”基础研究工作方案》(简称《方案》)。重点支持人工智能、云计算和大数据、网络协同制造、高性能计算、宽带通信和新型网络等重大领域,推动关键核心技术突破。

“从0到1”原始创新政策提振,产学研联动和成果转化,中长期有利于我国企业加速推动技术落地及推广应用

《方案》推出有利于提升我国基础研究“从0到1”原创性成果。随着产学研联动和成果转化,中长期有利于我国企业加速推动技术落地及推广应用。以人工智能领域为例:(1)科大讯飞:人工智能技术在教育行业深度应用, 2019年底陆续中标青岛西海岸新区“因材施教”人工智能+教育创新应用示范区项目和蚌埠市智慧学校建设项目(2)虹软科技:完成了DMS及智能座舱整体解决方案、车外智能辅助驾驶等高级辅助驾驶系统功能研发和迭代更新。(3)佳都科技:疫情期间研发了佳都AI智能体温人脸追踪监测产品及系统解决方案,实现“无接触式远距”体温监测。

从需求端看,AI、云计算等领域需求旺盛,行业快速增长

AI:在技术商业场景应用需求提升,产业规模将持续增长。2017年7月,《新一代人工智能发展规划》确立人工智能发展三步走战略目标,人工智能发展上升到国家战略层面。2019年9月,《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》提出推进人工智能基础设施建设,到2023年建设20个左右试验区。如今,我国人工智能技术已运用于智能安防、医疗、金融和教育等领域。根据前瞻产业研究院预测,2020年我国人工智能市场规模增速45%,远超全球市场规模增速水平。

云计算:需求旺盛增长,云服务企业收入提升。据IDC预计,我国云计算市场未来规模增速在30%左右,2020年规模接近3000亿元。随着云计算不断发展,云计算平台作为运行数据库、中间件等关键核心应用,需求不断提升。因云计算平台管理、调度以及作业等高负载业务属性,高性能计算以其高速运算、大内存和海量存储性能优势在处理核心业务中能发挥重要作用,我国企业级用户对高性能计算需求将不断提升。

投资建议:“0到1”原始创新,人工智能、云计算等迎政策重大利好。相关受益标的,人工智能领域:科大讯飞、虹软科技、佳都科技、海康威视大华股份等;网络协同制造:用友网络东方国信汉得信息等;云计算和大数据领域:紫光股份深信服广联达石基信息宝信软件金山办公浪潮信息、优客得、用友网络、美亚柏科每日互动拓尔思、东方国信等;高性能计算领域:中科曙光、深信服、浪潮信息等公司。

风险提示

人工智能商业落地不达预期;研发不及预期;政策不达预期。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

人工智能 云计算

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 03-11 爱丽家居 603221 --
  • 03-10 建科机械 300823 --
  • 03-10 佳华科技 688051 --
  • 03-05 天箭科技 002977 29.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间