【兴证固收.利率】资金松+风险偏好抬升,曲线走陡——利率回顾(2020.2.10-2020.2.14)

【兴证固收.利率】资金松+风险偏好抬升,曲线走陡——利率回顾(2020.2.10-2020.2.14)
2020年02月15日 23:18 新浪财经-自媒体综合

来源:兴证固收研究

投资要点

投资要点

本周事件冲击影响有所缓解,避险情绪修复,长端利率上行。具体来看,周一,1月CPI、PPI数据公布,均超市场预期。但1月CPI大概率是全年高点,而节后复工时间尚不明确,对PPI企稳回升带来较大不确定性,通胀数据未对市场产生太大影响,长端利率早盘下行,午后小幅反弹,190215全天下行1.25bp。周二,事件冲击影响有所缓和,避险情绪修复,债市回调,190215上行4.25bp。周三至周四,消息面平静,债市窄幅震荡,190215两日分别上行0.75bp和下行1bp。周五,早盘小幅震荡,而午间有消息称“中国央行拟调整MPA中房地产信贷考核指标,仅考核房地产广义信贷,而不再细化考核按揭贷款和开发贷等具体比例”,致使债市午后大跌,190215上行3bp。全周十年国开活跃券190215 累计上行6.25bp,十年国债活跃券190015累计上行6bp。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

报告正文

1

资金面:维持宽松

资金面大幅转松。本周资金面维持极度宽松态势,其实隔夜利率大幅下行,一方面由于税期延迟,另一方面也由于政策对资金面的呵护态度明确。具体来说,DR001降至1.22%,R001降至1.36%,DR007降至1.98%,R007则在2.23%-2.40%区间低位运行,7天,14天资金利率水平依旧在逆回购操作利率之下。本周央行在周一和周二通过开展逆回购操作10000亿,但由于到期量大于投放量,全周央行累计净回笼2800亿。

Shibor3M,同业存单利率大幅下行。本周Shibor3M继续下行18bp至2.57%。存单利率方面,3个月存单到期收益率大幅下行之后出现小幅反弹,整体处于2018年8月以来的低位水平。自春节假期结束以来,3个月存单利率已累计下行近50bp,主要受益于对央行采取宽松货币政策的预期。

2

一级市场:需求旺盛

本周新发行利率债2147亿,利率债净供给1897亿。本周发行国债630亿、政金债825亿,地方债692亿。本周利率债发行规模上升,同时利率债到期规模较小,致使利率债净供给大幅回升。

一级市场需求旺盛。本周地方债需求较节前稍有回落,但依旧旺盛,而其余利率债需求同样旺盛。具体来看,周一发行2只农发债,需求旺盛,其中3年需求最好,5年次之。周二发行2只国开债,3年需求旺盛,7年需求较为一般,而当日发行的1只2年农发债,需求旺盛。周三发行3只农发债,需求旺盛,1年最佳,7年和10年次之,当天发行的2期附息国债,5年需求旺盛,2年需求一般。周四发行3只国开债,其中1年国开债需求最为旺盛,5年次之,10年需求较为一般,当天发行的4只农发债需求均十分旺盛。周五发行1只3M贴现国债,需求旺盛。整体而言,资金面的宽松使得一级市场需求保持旺盛。

3

二级市场:风险偏好抬升,长端利率上行

风险偏好抬升,长端利率上行。本周事件冲击影响有所缓解,风险偏好抬升,长端利率上行。具体来看,周一,1月CPI、PPI数据公布,均超市场预期。但1月CPI大概率是全年高点,而节后复工时间尚不明确,对PPI企稳回升带来较大不确定性,通胀数据未对市场产生太大影响,长端利率早盘下行,午后小幅反弹,190215全天下行1.25bp。周二,事件冲击影响有所缓和,避险情绪修复,债市回调,190215上行4.25bp。周三至周四,消息面平静,债市窄幅震荡,190215两日分别上行0.75bp和下行1bp。周五,早盘小幅震荡,而午间有消息称“中国央行拟调整MPA中房地产信贷考核指标,仅考核房地产广义信贷,而不再细化考核按揭贷款和开发贷等具体比例”,致使债市午后大跌,190215上行3bp。全周十年国开活跃券190215 累计上行6.25bp,十年国债活跃券190015累计上行6bp。

国债期货:震荡下跌

本周事件冲击影响有所缓解,避险情绪修复,同时受复工行情变动所带来的经济预期变化影响,T2003在周一周二连录两根阴线后,在周三周四录得两根阳线企稳。而在周五,央行将调整MPA中房地产信贷考核指标的消息使债市大跌,本周最终以一根大阴线收尾。持仓量方面,本周T/TF持仓量继续回落,可能是多头平仓离场。从成交持仓比来看,市场交易热情持续上涨,交投情绪热烈。

4

利差分析:曲线趋陡

本周国债10-1利差走阔15bp至90bp,国开10-1利差走阔13bp至128bp。1年国债和国开分别下行9bp和7bp,10年国债和国开均上行6bp,致使曲线变陡。资金面的极度宽松利好短端下行,避险情绪修复和逆周期调节发力的预期则带动长端上行,两方面共同作用导致曲线走陡。未来是短端向长端收敛还是长端向长端收敛,需持续观察事件冲击的演化以及政策层面的应对。

风险提示:基本面变化超预期;监管政策超预期

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

下行 国债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间