TCL:打入小米OLED(附报告)

TCL:打入小米OLED(附报告)
2020年02月14日 17:41 新浪财经-自媒体综合

来源:半导体风向标

陶胤至:13581942812

陈杭:ForBetterChina

本文来自于外发报告免责和风险条款见下文

执业资格:S1220519110008

方正科技(维权)·研究框架:

显示面板周期 l 网络安全框架 l 摄像头框架 l ODM l 小米

OLED l 射频芯片 l  RISC·V l 半导体设备 l 5G l 华为深度

半导体制造l 功率半导体 l 互联网框架 l 科技蓝筹 l芯片材料

半导体·深度系列:

闻泰科技韦尔股份 l 兆易创新 l卓胜微l 中微 l 三安

北方华创 l 汇顶科技 l 紫光 l 长电 l 圣邦 l 澜起 l 京东方

立讯 l 鹏鼎 l 领益 l 大族 l 传音 l 乐鑫 l 光峰 l 华兴 l 安集

计算机·深度系列:

纳思达南洋股份 l 安恒信息 l 神州数码 l 中国长城

中国软件 l 金山办公 l 用友网络 l 浪潮信息 l 恒生电子

WPS l 同花顺 l 卫宁健康 l 海康 l 大华 l 金山软件 l 工富

相关研究:

《科技转型,显示龙头拐点已至》2020.01.19

《TCL集团2019年半年报点评:静待面板价格回暖及柔性AMOLED量产》2019.08.13

《TCL集团(000100)公司财报预告点评:中报预告符合预期,深化变革转型提升经营效率》2019.07.17

TCL华星柔性OLED实现小米供应突破

2月13日小米科技举行线上发布会,推出2020年首款5G旗舰系列手机小米10。小米10是国内首款采用高通骁龙865处理器的旗舰手机系列,支持双模5G网络。

此次发布的小米10系列共有两款产品,分别命名为小米10和小米10 Pro。两款手机拥有相同的机身尺寸和重量,在显示屏幕部分均采用了6.67英寸的柔性AMOLED挖孔屏。实现了静态曲面弯折设计,支持90Hz的高刷新率,在屏幕左上角开孔,放置了2000万像素的前置镜头。

根据TCL科技投资者关系部门消息确认,TCL华星实现了小米10系列OLED屏幕的量产供应,此外供应链公司还包括三星电子。这是TCL华星柔性OLED量产以来,首次实现国产主流品牌高端旗舰机型产品出货。

柔性OLED驱动面板公司业务高成长

我们此前报告曾指出,柔性OLED 是驱动面板厂商由过往LCD的周期属性转向成长属性的核心业务。这种成长性表现为本身显示技术的持续升级、下游应用市场的拓宽、国产厂商份额的长足成长等三个方面。行业的高壁垒也带来较强的产业议价能力,是能够驱动面板“戴维斯双击”的核心业务。

行业成长性方面,从显示技术的持续升级这个角度来看,包括基于OLED面板本身的产品(平均尺寸、产品形态、应用终端等)及技术(PPI、技术集成、折叠曲率等)等多个方面。同时也包括基于全面屏的定制化设计、搭载屏下指纹、搭载屏下摄像头等新兴应用的持续创新和功能集成。

从下游应用市场拓宽的角度来看,随着产品技术的不断成熟,产品形态的不断升级,包括不断向高续航、高对比度、薄型化发展,从目前的无边框、可折叠形态,向可弯曲、可卷曲方向发展,其下游应用市场有望不断拓宽,由目前的传统手机市场,向未来的折叠机、可穿戴、笔电、车载、卷曲类等产品应用领域渗透。

全球OLED产线规划宣布虽然较多,但考虑到资金端、设备、供应链配套、量产工艺制程等瓶颈,预计小厂的良率爬升进度较远低于三星、LGD、京东方、TCL华星等大厂,并且成本端也不具备优势。

我们认为柔性OLED的主要市场份额,仍将主要被具备技术优势的全球大厂所掌握。根据我们的模型预测,全球6.4寸屏柔性OLED产能,将由2019年的3.68亿片上升至2022年的7.38亿片。其中国产柔性将成为未来四年的主要增量部分。

TCL华星2020年柔性OLED出货有望持续增长

供应柔性OLED的T4产线19Q4正式量产,曲面直板、柔性折叠屏相继向品牌手机厂实现量产交付。武汉华星也成为了极少数具有量产柔性折叠屏能力的公司。T4柔性AMOLED工厂在产能及良率提升、客户开拓方面进展优于预期,在屏下摄像、极窄边框、可折叠等差异化技术领域取得很多领先优势。设计产能45K,预计2020年将完成一期15K产能爬坡。

根据群智咨询2020年二月发布数据,2019年全球AMOLED智能手机面板出货约4.7亿片,同比增长8%,占智能手机整体面板出货近27%,同时预计2020年其渗透率有望达到39%,同比增速超过40%。其中2019年柔性OLED面板出货约1.8亿片,同比增长6.2%。2019年中国大陆OLED面板出货约5500万片,同比增速约165%,市占率由2018年的5%提升至12%。

随着TCL华星T4产线的量产爬坡,预计2020年其柔性OLED出货份额有望持续提升,有望跃升至中国大陆的前两位。未来随着其产能的持续开出,有望持续带动公司营收及业绩改善。

投资建议与评级:

我们预测2019-2021年公司营收分别为789.2、906.62、1116.65亿元,归母净利润为31.89 、43.80、57.23亿元,同比增速为-8%、37%、31%,EPS为0.24、0.32、0.42元,对应PE为24X,17X,13X,给予2020年PE 20X估值,合理价值为6.4元,给予“强烈推荐”评级。

风险提示盈利预测:

疫情影响,下游市场需求波动;海外厂商产能退出进度不及预期;公司新线产能爬坡及开出进度不及预期。

盈利预测:

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

TCL OLED 小米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间