远洋集团首月:销售35.2亿元、发了一笔债

远洋集团首月:销售35.2亿元、发了一笔债
2020年02月11日 00:18 新浪财经-自媒体综合

  来源微信公众号:观点

  在过去的一月份中,远洋集团并没有在公开土地市场中有所动作,反而在年初的融资窗口期间,成功发行一笔美元债。

  观点地产网 复工的第一天,远洋集团发布了2020年1月份的销售情况。

  2月10日,远洋集团发布公告称,公司连同其附属公司、合营公司及联营公司就2020年1月的协议销售额为约人民币35.2亿元,比去年同期下降30%;协议销售楼面面积为约16.65万平方米,比去年同期下降29%;协议销售均价为每平方米约人民币2.11万元,比去年同期下降3%。

  在全国防控疫情的情况下,和行业中绝大部分房企一样,远洋集团销售额同比均有所下滑。据观点指数统计,2020年1月份,中国房地产企业的合约销售总规模为5787.13亿元,与去年同期6647亿元的规模相比,同比下降12.94%。

  在TOP5房企的首月成绩单中,除了保利发展尚未披露月报外,4家房企中3家销售额均处于下滑状态。其中,碧桂园微降0.44%至329.2亿元(权益销售额),中国恒大下滑6.07%至405.5亿元,融创下滑22.25%至186.3亿元,万科则增长12.34%至488.8亿元。

  对此,市场人士认为,1月、2月为房地产销售的淡季,疫情的短期冲击对于房企销售的影响有限,但快周转模式下,各地停工不开发才是真正考验房企的地方,日后会带来一定的开发和销售压力。

  关于1月份的销售情况,远洋集团对观点地产新媒体表示,1月份销售额同比有所下降主要受到春节和疫情叠加的影响,一季度本身就是销售淡季,加之疫情下,为了保证客户的健康和安全,应各地政府要求部分城市售楼处暂时进行关闭。

  “总体来看,一季度远洋整体推盘资源在全年中占比较小,若疫情能在二季度得到控制,对全年推盘的影响相对可控。”远洋集团方面说道。

  而在各地销售处无法开业的情况下,为了实现销售“破冰”,众多房企均选择了开设“线上销售处”,其中就包括碧桂园、融创、保利、万科、金茂、龙湖、中海、华夏幸福、旭辉、泰禾、金地集团、新城控股、阳光城等房企,部分房企更是进行短视频直播卖房。

  于2月10日时,融创、花样年等房企则再次打出“无理由退房”的营销活动,千方百计吸引客户购房。种种销售手段,或许不难反映出“停工、不开发”背后房企们的无奈。

  在此期间,于1月底远洋集团亦开启了线上看房通道。远洋集团方面介绍,公司推出了“置业远洋”小程序,用户在线了解项目,并寻求置业顾问服务,目前覆盖全国44个城市,75个项目。

  在过去的一月份中,远洋集团并没有在公开土地市场中有所动作,反而在年初的融资窗口期间,成功发行一笔美元债。

  1月14日,远洋集团旗下远洋地产宝财IV有限公司公告宣布,旗下一笔美元票据预计于1月15日上市流通。该票据本金金额4亿美元,年利率仅4.75%,期限为至2030年到期。远洋集团此前称,该票据所筹款项主要用于偿还集团现有债务。

  “往者不可谏,来者犹可追”,阴霾或许会很快就消散呢?

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:马婕

远洋集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-12 良品铺子 603719 11.9
  • 02-12 华润微 688396 12.8
  • 02-11 石头科技 688169 271.12
  • 02-11 百奥泰 688177 32.76
  • 02-11 神工股份 688233 21.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间