【东兴零售】商贸零售:TJX把握时代脉络,灵活供应链管理构筑企业护城河 ——海外对标系列报告之二

【东兴零售】商贸零售:TJX把握时代脉络,灵活供应链管理构筑企业护城河 ——海外对标系列报告之二
2020年01月21日 07:00 新浪财经-自媒体综合

来源:东兴研究圈

投资摘要

TJX以品牌折扣著称,目前已发展成为美国和全球平价服装和家用时尚零售商。目前已在全球9个国家开办4519家门店。2018年公司年营业收入达389.73亿美元,连续23年同店销售额正增长,公司2008-2018年营业收入和净利润复合增速达7%和13%,展现了较强的增长动力。公司市值750亿美元,过去十年中上涨524%,成为美国百货行业龙头企业。2019年《财富》杂志“美国500强”中位列85名,”世界500强”中位列317名。在全球百货增长低迷时,公司能够持续扩张,其经营模式值得行业借鉴。我们认为,公司跨越周期持续成长的动力来自于“顺应时代的转型+灵活的供应链管理”。

转型。从价格优势到价值优势。复盘历史,我们发掘TJX两次转型、一次扩张是带领公司持续成长的原动力。第一阶段,公司从百货连锁到折扣百货模式转型。第二阶段,对内整合、对外扩张,公司不断整合零散的低价折扣零售商,公司市场份额持续提升,规模优势逐渐凸显。第三阶段,公司升级为新平价百货模式。通过提升品牌数量、加深供应商合作,为TJX提供穿越周期持续成长的动力。公司通过转型升级,持续优化的品牌拓宽了消费者维度,拓宽市场空间。

灵活供应链管理。采购端,平价零售商应建立存货与采买管理联动、数字化的存货管理体系、完善的仓储物流基础设施,提升供应链效率。同时,TJX与全球100个国家的21,000个供应商合作,供应商数量提升拓宽品牌维度和市场范围,并通过长期合作培养共赢的良好模式。库存管理,公司通过积极存货管理,使企业可以实现对销售额的刺激。通过提升高效灵活的存货管理带来更快流动的商品陈列,提升购物体验的同时提升客流水平。不论线上或是线下的平价零售商,供应链是公司成长核心环节。

对国内零售企业启示:当前国内中低线城市处于品牌消费升级阶段、高线城市向品质消费改变,品牌平价零售商未来有较强的发展潜力。对我国零售行业下两点值得借鉴:①围绕消费需求积极探索转型。②持续优化的供应链管理。

投资建议:通过对TJX的分析和对国内零售商的启示,我们推荐国内折扣零售商唯品会、奢侈品折扣商寺库、以及奥莱业态迅速发展的王府井。唯品会以特卖模式发展,在会员数量提升、线下线上融合的推动下,公司GMV将持续提升;寺库定位“精而优”的奢侈品服务商,推出全渠道服务模式,受奢侈品消费回流利好,收入将持续改观;王府井作为国内百货龙头企业,深耕业态创新,奥莱持续高增长,公司收入将改善。

风险提示:可选消费承压,经销商模式下零售商对品牌整合能力不足,供应链升级受阻。

如需完整版报告请与东兴研究员或对口销售联系。

风险提示

风险提示:本账号旨在沟通研究信息,不是我司研究报告的发布平台,任何完整的研究观点应以我司正式发布的报告为准。本账号所载的信息、观点等内容仅供投资者决策参考,市场有风险,投资者在决定投资前,务必要审慎。投资者应自主作出投资决策,自行承担投资风险。

免责声明

本研究报告由东兴证券股份有限公司研究所撰写,东兴证券股份有限公司是具有合法证券投资咨询业务资格的机构。本研究报告中所引用信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,报告中的信息或意见并不构成所述证券的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。

我公司及其所属关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或者争取提供投资银行、财务顾问或者金融产品等相关服务。本报告版权仅为我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用、刊发,需注明出处为东兴证券研究所,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

本研究报告仅供东兴证券股份有限公司客户和经本公司授权刊载机构的客户使用,未经授权私自刊载研究报告的机构以及其阅读和使用者应慎重使用报告、防止被误导,本公司不承担由于非授权机构私自刊发和非授权客户使用该报告所产生的相关风险和责任。

对外发布时间:2020年01月20日

研究员:

王  习    执业证书编号:S1480518010001

研究助理:

赵  莹    执业证书编号:S1480118120009

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

TJX 供应链管理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间