【建筑工程】这个时点,怎么看20年基建投资?(孙伟风)

【建筑工程】这个时点,怎么看20年基建投资?(孙伟风)
2020年01月14日 08:00 新浪财经-自媒体综合

来源:光大证券研究

报告摘要

应重视基建投资完成额口径和资金来源口径的缺口:

数据口径角度,需要注意按照国家统计局发布的按照资金来源加总得到的基建投资与固定资产投资完成额口径的基建投资两项数据的缺口不容忽视。两口径数据15年开始出现明显缺口,近年呈持续加大的趋势,18年全年完成额口径的广义基建投资为17.6万亿,而按照资金来源口径加总得到的18年广义基建投资仅为14.5万亿,二者缺口高达3.1万亿,较17年有进一步加大。我们推测缺口主要源于两方面原因:1)固投数据统计口径的差异(资金来源口径或未统计各类应付款);2)固投统计方法制度改革(由“形象进度法”逐渐向“财务支出法”改革)。

基建投资核心变量在于自筹资金,重点关注土地出让、专项债及PPP:

从基建投资资金来源角度梳理,我们认为自筹资金是影响基建投资的关键因素,要重点关注扮演“胜负手”角色的三个变量:1)占据政府性基金收入大头的国有土地使用权出让收入变动;2)20年新增地方政府专项债发行节奏及使用情况;3)“清库”进入尾声,同时存在专项债、险资进入预期的PPP模式有望重新焕发活力。

政府性基金角度,国有土地使用权出让收入是其收入空间决定因素,19年前11月国有土地使用权出让收入同比增长8.1%,较18年全年增速有明显放缓(18年全年增速为25.0%)。我们认为地产调控力度短期难有大幅转向,20年土地出让收入增速边际或继续向下。

地方政府新增专项债角度,市场对其对基建拉动作用寄予厚望,核心关注20年新增专项债额度、新增专项债投向基建领域比例及用于基建项目资本金规模。我们判断,专项债用于基建项目资本金仍在摸索阶段,规模尚待观察。19年11月27日,财政部表示已提前下达20年部分新增专项债额度1万亿,根据各省披露的地方债发行数据,20年1月新增专项债发行规模接近6,000亿,发行节奏明显提前,同时投向基建占比超70%,符合前期国常会精神。总体上,我们判断20年专项债投向基建比例或有提升,参考光大宏观团队观点,20年新增专项债发行限额在3万亿左右。

PPP角度,我们判断“清库”工作接近尾声,处于识别阶段的PPP项目数量、投资金额下滑边际放缓,管理库项目数/投资金额增长稳健,管理库项目质量持续提升,地方政府债务风险逐渐得到控制,我们判断PPP模式最坏时点已经过去。PPP与专项债结合模式开始探索,保险资金有望进入,20年PPP模式有望焕发新的活力。

20年基建投资增速边际向上趋势有望延续,但向上空间或有限:

结合我们自下而上建立的基建投资模型,乐观、基准、悲观三种情形下,20年广义基建投资增速分别为9.4%、6.7%、3.8%,总体上,我们认为20年基建投资增速有望延续19年边际向上趋势,但向上幅度或有限。

风险分析:新增专项债发行、使用低于预期,土地出让收入快速下滑风险,信贷超预期收紧

发布日期:2020-01-13

免责声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

广义

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间